Александр Кержаков: «Фанаты — это сумасшедшая энергия!»

Нападающий «Зенита», восстанавливающийся после травмы, полученной в расположении сборной России, в паузе между процедурами нашел время ответить на вопросы болельщиков в эфире Радио «Зенит» и рассказал о своем колене, «поймавшем крота», твиттере и грустной улыбке в честь свадьбы Ломбертса.

— Колено еще не позволяет в полную меру тренироваться?
— Полное название травмы — растяжение боковой связки правого коленного сустава. Ничего, так бывает. Здоровье более ли менее. В сборной после тренировки почувствовал дискомфорт в коленном суставе, сразу после сделал МРТ — ничего серьезного, начал тренироваться. Вчера попробовал работать со всеми и выполнять технические упражнения с мячом, но понял, что правой ногой точные передачи сделать не могу, поэтому меня и решили оставить дома.

— Пресс-атташе сборной России сказал, что природа вашей травмы — «поймал крота».
— Да, так говорится. Ковырнул газон: нога наполовину вошла в землю, и получилось такое растяжение. Думаю, в воскресенье буду работать уже в основной группе. Остаюсь здесь завтра.

— Пройдемся чуть-чуть по всем соперникам. Не будь у вас травмы, игра с «Динамо» была бы для вас, наверно, такой же принципиальной, как и со «Спартаком»?
— Не думаю, что такая же, как против «Спартака». Просто интересно играть с ребятами, против которых ты играл раньше. Нельзя забывать, что «Динамо» соседствует с нами в турнирной таблице, у них столько же очков, поэтому можно сказать, что эта борьба будет идти не за три, а за шесть очков.

— Чем Спаллетти отличается от других тренеров в общении с футболистами?
— Задания он дает четко и аргументированно, а в жизни мне редко доводилось с ним общаться, поэтому не знаю. Перед игрой у него существует два теоретических занятия: до обеда и спустя сорок минут после еще одна теория, на которой объявляется состав. Не все тренеры так делают.

— Теперь «Ростов», с которым играть во вторник.
— У них поменялся состав по сравнению с прошлым годом, поэтому сравнивать сложно. Первый круг в прошлом году они начали здорово, этот тоже. Но все же «Ростов» остается более домашней командой, чем выездной. Хорошо, что есть такие славные команды из такого славного города, как Ростов-на-Дону.

— «Волга» в первых пяти матчах произвела фурор и даже возглавляла таблицу, но спустя пару туров посыпалась. Это стабильная нестабильность новичков?
— В начале чемпионата, когда поля оставляют желать лучшего, на первый план выходят физика и характер, поэтому новички, от которых не ждешь ничего особенного, всегда в первых пяти турах стараются заработать очки на будущее. Конечно, сейчас они уже не похожи на ту «Волгу», что была в начале.

— Настоящий ли у вас аккаунт в твиттере?
— Нет, не настоящий.

— За карьеру вам удалось поиграть в трех разных клубах. С кем из партнеров было приятнее всего?
— С партнерами приятно, когда побеждаешь и забиваешь больше голов. Не хочется кого-то выделять: все ребята очень и очень хорошего уровня. Мы выигрывали вместе и проигрывали вместе. Вообще мне повезло с командами — везде всегда была хорошая атмосфера.

— В матче с «Крыльями» Спаллетти выпустил вас как флангового атакующего, или вы играли в два нападающих с Бухаровым?
— В какой-то степени я отвечал за левую зону.

— Чак Норрис или Джеки Чан?
— В «Зените»?

— Нет, в вашем мире.
— Брюс Ли.

— Бывают ли сейчас в «Зените» вечерние тренировки?
— Нет.

— 3:0 со «Спартаком» — что это было? Магия ромбика?
— И магия ромбика, и сумасшедшая поддержка болельщиков. То, как нас поддерживали в этом матче, было просто нечто. Это и помогло нам. Когда фанаты едины с клубом, это дает просто сумасшедшую энергию.

— Пенальти был?
— Конечно, и не один. Я не особо удивился, видя желтую карточку, но, тем не менее, я всегда буду говорить, что был. (Смеется.)

— Оцените качество игры со «Спартаком».
— Она была неплоха, и, относительно тех четырех матчей, которые были до этой игры, мы показали, что команда готова показать тот футбол, который она показывала в прошлом году. Тот футбол, который нравится нашим болельщикам. Мне понравился не только счет, но и качество.

— Аршавин видел те голы, которые вы ему посвятили?
— Конечно, он же был на матче.

— В игре против «Рубина» для кого предназначалась люлька?
— У нашего любимого болельщика Шумахера за два или три дня до матча родилась дочка.

— Выберите: никогда не буду играть в «Спартаке» или никогда не зарекайся?
— (Смеется.) Второй вариант!

— Будет ли в этом году встреча с болельщиками?
— Меня самого удивило, почему в этом году ее еще не было. Все-таки такое приятное событие. Сейчас такая хорошая погода, можем встретиться где-нибудь на пляже.

— Тяжело ли поддерживать форму в отпуске?
— Первые две недели я полностью отдыхаю и вообще ничего не делаю. Потом начинаю бегать и тренироваться. В этом сезоне последнюю неделю я персонально тренировался с тренером.

— Сколько голов собираетесь забить?
— Сколько бог даст. Чем больше, тем лучше.

— Какое радио слушаете в машине?
— Радио «Максимум».

— Ваше мнение о ситуации в «Локомотиве»?
— А Смородская еще ничего не сказала? Нет? Тогда надо ждать, пусть аргументируют свой поступок. Сейчас это все завуалировано, я ничего не знаю и не хочу знать. У них там своя кухня, пусть сами и разбираются. Какой-то пиар в этом для «Локомотива» есть.

— Катаетесь ли на мотоцикле?
— Нет, не катаюсь, но у меня есть мопед. Катался на нем, когда играл в «Динамо», даже ездил на нем на тренировки.

— Какие эмоции вы испытываете после забитого мяча?
— Это сложно описать. Для этого нужно забить, играть в футбол или еще в какой-нибудь вид спорта. Эйфория, чувство выполненного долга, единый порыв радующихся вместе с тобой людей — разделяю радость со всеми вами.

— После рекордного второго мяча «Спартаку» первый сотый круг замкнулся…
— И пошел второй круг, надеюсь, и третий потом пойдет. Приятно, что дома удается забивать свои самые значимые мячи.

— В какой из стран вам понравилось отдыхать больше всего? Вы выбираете каждый раз что-то новое, или у вас есть любимое место?
— Я не такой любитель экзотических путешествий, как наш Витя Файзулин. Мне хочется отдыхать с дочкой, далеко лететь боязно — не дай бог что произойдет. Зимой это в основном Эмираты, так как удобно добираться, а летом мы поедем в Европу, думаю, что в Италию. Но не к Спаллетти.

— Как относитесь к высказываниям Романа Широкова в твиттере?
— Это личное пространство, где он может говорить что хочет. Их нельзя запрещать и на них не стоит так бурно реагировать.

— Сезон 2011/2012. Тот же тренер, тот же состав — игра не та. Неужели все на год постарели?
— (Смеется.) Это физиология, да, мы действительно все на год постарели. А насчет спада в команде — наверное, вы просто не были на матче со «Спартаком».

— В период зимнего трансферного окна значительно укоротилась скамейка. Нет ощущения, что в команде не хватает здоровой спортивной конкуренции?
— Я бы так не говорил. У нас всего хватает, полный состав.

— Семак тренируется в общей группе?
— Да. Он профессионал, здорово вышел против «Спартака», хорошо, что у нас есть такие игроки.

— Чем объясните скучные 1:2 в Томске?
— Ну, проигрывает команда, выигрывает команда… Кошмарная ситуация, надеюсь, больше она не будет повторяться.

— А что насчет недавней милой серии «Зенита» без побед?
— Да, мне тоже понравилось (смеется). У всех бывают такие серии — главное, чтобы они не затягивались. Это футбол, наверное, тем он и интересен. Нам самим не нравится не выигрывать.

— Если заправляться на заправочной станции главного спонсора «Спартака», это будет считаться предательством?
— Не могу вам сказать, я там никогда не заправляюсь. И не пишите нам тех, кто там заправляется (смеется).

— Матч с Арменией, несмотря на три гола Павлюченко, оставил душераздирающее впечатление.
— Мне понравился конечный результат, так как если бы результат был таким, как после первого тайма, это было очень и очень нехорошо для нас. А так мы выиграли официальный матч. Слава богу, что есть эти три очка. Мы сыграли и забыли, теперь ждем следующей игры.

— Тем не менее многие эксперты высоко оценили игру армян.
— Сейчас у армян лучшая сборная за всю историю существования этой сборной. Может быть, им еще с группой отборочной повезло. Эта команда может создать серьезные проблемы, но чисто мое мнение такое: в двух играх против армян мы были сильнее.

— В начале сезона складывалось ощущение, что «Зенит» подсел в физике, а сейчас изменились тренировки?
— У нас в целом изменилась предсезонная подготовка. Может быть, в какой-то степени нам не хватало свежести. Сложно говорить, но состояние команды было немного отлично от того, что было в прошлом году в то же время.

— Аршавин слева, Кержаков справа — идеальное сочетание форвардов для сборной?
— Не знаю. Чем больше нападающих, тем лучше, тем зрелищней футбол. Адвокаат подходил ко мне перед игрой и сказал, что планирует выпустить меня, Аршавина и Павлюченко. Сказал, чтобы я тренировался, но все вышло немного не так.

— Вас разочаровал последний чемпионат мира по хоккею?
— Честно говоря, да. Из меня, конечно, не особо хороший хоккеист, я-то и на коньках не совсем хорошо умею кататься, но раньше наша сборная выступала как-то по-другому.

— Кто для вас самый неудобный защитник?
— Ломбертс. Неудобный и очень интеллигентно отбирающий мячи на тренировках.

— Команда поздравила Николаса со свадьбой?
— Да, ну с такой грустной улыбкой.

— Свободное время проводите с одноклубниками?
— Я провожу свободное время с дочерью.

— Как относитесь к переходу российского чемпионата на систему «осень-весна»?
— Страшно то, что весной все важные матчи мы будем играть на плохих полях. Известно, что в России до мая наши поля не очень идеальны.