U-17: Играли, как «Барселона»

Команда U-17 академии «Зенита» под руководством Анвера Конеева и Дмитрия Давыдова дошла до полуфинала престижного турнира Gironi Torneo, проходившего в Италии с 24 по 30 мая. «Зениту» был вручен приз «Fair Play», а нападающий Данила Ящук признан лучшим футболистом соревнований.

— Состав участников был достаточно большим — в турнире играли 28 команд, — рассказывает Анвер Конеев. — Первый матч мы выиграли с разгромным счетом 10:0 у местного коллектива «Sabaudia». И это при том, что поле было в ужасном состоянии. Во второй день сыграли вничью с хорватским «Сплитом» — 1:1. Для выхода из группы после этого было необходимо побеждать «Наполи», что мы и сделали. В первом матче плей-офф благодаря голу Евгения Маркова была с трудом повержена команда «Лечче» — 2:1, и стадию четвертьфинала мы миновали.

Белградский «Партизан» — одна из лучших команд Европы. По разным причинам в полуфинале с ним у нас не смогли сыграть три игрока основного состава. После первого тайма «горели» — 0:3. В перерыве успокоили ребят, напомнили про финал Лиги чемпионов «Ливерпуль» — «Милан». И сработало. Вышли, быстро забили, но соперник поймал на контратаке. Одним словом, дожать сербскую команду не получилось. Как бы то ни было, сыграли хорошо. Приятно, что именно нашей команде дали приз «Fair Play» за самую корректную игру и наименьшее количество карточек, а Данила Ящук, который на год младше партнеров и соперников, и вовсе был признан лучшим игроком соревнований. Хотел бы поблагодарить тренеров, чью работу мы сейчас продолжаем, — Ивана Шабарова, Василия Костровского и Сергея Киселева. О турнире GIRONI TORNEO корреспонденту «НЗ» рассказали несколько футболистов команды U-17 академии «Зенита», ответившие на вопросы мини-анкеты.

— Какое впечатление осталось от соревнований в Италии?
Алексей ЕВСЕЕВ, атакующий полузащитник:
— Было очень приятно слышать, когда многие люди говорили о том, что наш полуфинал получился лучше, чем финал, где хорватская команда «Сплит» не смогла оказать достойного сопротивления «Партизану». Здорово, что на протяжении соревнований получалось демонстрировать качественный футбол. Всегда играем по принципу: каждый за всех — и все за одного. Так было и на этом турнире. Спасибо всем ребятам и тренерскому штабу. Впечатления остались самые лучшие.

Данила ЯЩУК, крайний нападающий:
— Делали все возможное, чтобы хорошо сыграть на этом турнире. Было особенно приятно, что организаторы признали меня лучшим футболистом соревнований. Тренеры, правда, попросили меня не зазнаваться (смеется). Рад, что смог забить три мяча. Правда, один забил в не очень важном матче, а вот два других — в трудных встречах. Меня поддерживала вся команда, поэтому счастлив, что все так хорошо получилось.

Евгений МАРКОВ, центральный нападающий:
— Впечатление осталось самое хорошее, понравилось практически все. Все игры, помимо самой первой, получились очень напряженными. Правда, на групповом этапе поля были низкого качества. На них не было возможности показывать привычный для нас комбинационный футбол. В полуфинале с «Партизаном» площадка была практически идеальной, но мы, к сожалению, проиграли.

Евгений СЕРЕНКОВ, центральный полузащитник:
— У меня остались самые хорошие впечатления от соревнований. Могу даже сказать, что этот турнир стал лучшим из проведенных командой 1994 года рождения. Играли очень здорово, дошли до полуфинала, где встретились с «Партизаном». Учитывая, что уровень был серьезным, считаю, что выступили достойно.

— Какой опыт приобрели в международных матчах?
Алексей ЕВСЕЕВ:

— Было очень приятно, когда люди со стороны говорили о том, что наша игра напоминала футбол «Барселоны», которая сейчас показывает лучший футбол в мире. Такие сравнения очень лестны. Будем и дальше работать в таком ключе. Обратил внимание, что итальянцы сильно заряжены на борьбу. Основное внимание уделяется не технике, как можно было бы подумать, а именно жесткой борьбе. А вот тот же «Партизан» строит свой футбол на контроле мяча. Мы также к этому стремимся. Одним словом, уверен, что каждый игрок получил богатый опыт. Правда, команды-участницы были разными по уровню. К примеру, хозяева полей были откровенно слабыми, проигрывая матчи в 8—10 мячей, а вот «Лечче», «Наполи», «Фиорентина» и «Лацио» — одни из сильнейших в Италии по своему возрасту. Здорово, что есть возможность играть и наблюдать за такими сильными оппонентами.

Данила ЯЩУК:
— Было интересно сыграть в команде 1994 года рождения. Из соперников очень понравились «Наполи» и «Партизан». С ними было интересно играть. Они показывали хороший футбол, к которому стоит стремиться. В целом же считаю, что мы неплохо выступили.

Евгений МАРКОВ:
— Мы растем, и футбол становится все более плотным. К тому же практически все наши соперники были физически очень крепки. Поэтому нам попросту не давали места на поле, играли очень контактно. Футболисты «Партизана» здорово контролировал мяч, и то же самое пытались делать и мы. Игра получилась интересной, встретились две команды, которые умели проводить красивые комбинации. И это было здорово, потому что другие соперники на каждом участке навязывали такую борьбу, что играть было невозможно.

Евгений СЕРЕНКОВ:
— Получили бесценный опыт. Сыграли пять матчей за пять дней, что, конечно, очень тяжело перенести физически. Следует признать, что в плане «физики» многие соперники нас превосходили. К примеру, игроки «Партизана» и вовсе выглядели как мужики. Практически все ребята из этого коллектива представляют cборную Сербии своего возраста. Еще очень понравилась команда «Лечче», но из-за того, что мы играли на плохом поле, итальянцы не смогли продемонстрировать свои сильнейшие качества.