На маяк!

Русский Висенте Дель Боске, Андрей Воронин как альтернатива Кураньи и по-голландски опытный Федор Смолов — 10 июня «Зениту» предстоит испытание «Динамо»-машиной в Химках.

Сезон
Бывшему главному тренеру «Динамо» Миодрагу Божовичу, как это часто бывало с ним и прежде, не хватило недели, чтобы отработать год на одном месте. Топтание в середине таблицы, унизительное поражение в Нижнем Новгороде (0:3) и невыполнение задачи в Кубке России привели к оргвыводам со стороны динамовского руководства. В прошлом сезоне клуб пошел на значительные расходы при подписании новых игроков и обслуживании их контрактов с одной целью — во что бы то ни стало попасть в еврокубки. Суть проблемы сформулировал сам Божович: с нынешним составом «Динамо» должно регулярно побеждать и без тренера. Сергея Силкина, который временно возглавил «Динамо», уже после пары матчей окрестили русским Висенте Дель Боске. Тренер «от сохи» пресек разброд и шатания в динамовском коллективе. Под его руководством бело-голубые стали действовать эффективнее, и за то время, что Силкин находится у руля, не потерпели ни одного поражения, выйдя на солидный график в два очка в неделю. Независимо от исхода противостояния, предстоящая встреча с москвичами обещает быть для «Зенита» самым тяжелым выездом в первом полугодии нынешнего сезона.

Главная звезда — Андрей Воронин
Несмотря на уверенный дебют в чемпионате России Кевина Кураньи в 2010-м, в этом сезоне самым незаменимым футболистом в атакующей линии бело-голубых стал именно форвард сборной Украины Андрей Воронин, который прежде исполнял скорее роль подносчика снарядов. После многих лет, проведенных в Германии и Англии, Воронину потребовался год на адаптацию к новым условиям, и теперь он в каждом матче доказывает, что решение перебраться в Россию не было ошибкой. Хотя еще полгода назад никто не мог и подумать, что в этом сезоне Воронин будет играть куда результативнее своего партнера по атаке и самого высокооплачиваемого футболиста в чемпионате.

Молодой игрок — Федор Смолов
Форвард молодежной сборной России когда-то появился в составе бело-голубых при непосредственном участии Сергея Силкина, так что сейчас, когда его наставник возглавил «Динамо», для Смолова пришло время наконец-то постараться реализовать свой разрекламированный потенциал. Опыт, приобретенный за полгода аренды в голландском «Фейноорде», тоже, несомненно, пошел на пользу нападающему: Силкин попеременно выпускает на подмогу Кураньи и Воронину то Смолова, то Александра Кокорина, но чуть более опытный Смолов пока смотрится полезнее.

Цитата
Капитан «Динамо» и бывший полузащитник «Зенита» Игорь Семшов о предстоящей игре: «В случае с моей пятиматчевой дисквалификацией было принято жестокое, как я бы сказал, решение. Но хорошо, что все закончилось. Теперь я все всем должен доказывать на футбольном поле, будь то матчи за клуб или за сборную. Может, даже к лучшему, что я возвращаюсь именно к топовому поединку».

Матчи в сезоне-2011/12
1-й тур. «Локомотив» — «Динамо» 3:2 (Самедов, Кураньи)
2-й тур. «Динамо» — «Ростов» 3:1 (Фернандес, Мисимович, Воронин)
3-й тур. «Волга» — «Динамо» 3:0
4-й тур. «Динамо» — «Кубань» 1:0 (Семшов)
5-й тур. «Терек» — «Динамо» 0:0
6-й тур. «Динамо» — «Анжи» 2:2 (Кокорин, Мисимович)
7-й тур. «Спартак-Нальчик» — «Динамо» 2:3 (Сапета, Смолов, Самедов)
8-й тур. «Динамо» — ЦСКА 2:2 (Воронин, Ломич)
9-й тур. «Амкар» — «Динамо» 0:0
10-й тур. «Динамо» — «Крылья Советов» 1:0 (Воронин)
11-й тур. «Краснодар» — «Динамо» 0:1 (Смолов)

Ориентировочный состав
Шунин (вр) — Гранат, Фернандес, Ломич, Уилкшир — Самедов, Сапета, Семшов — Смолов, Воронин, Кураньи

Преимущества абонентов «Зенит-Мобайл»
По мобильной традиции, обладатели тарифных планов «Игрок» и «Тренер», отправляющиеся на выезд, чтобы поддержать команду, в день матча получают 20 минут бесплатных входящих и исходящих вызовов на телефоны других абонентов «Зенит Мобайл» и МТС Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, им доступно бесплатное использование приложения футбольного клуба «Зенит» для iPhone.