Михаил Локтионов: «Идея создания фан-клуба витала в воздухе»

В мае было объявлено о том, что у «Зенита» появился первый в истории официальный фан-клуб. В его задачи входит объединение всех поклонников команды вне зависимости от того, каких способов поддержки они придерживаются. Координировать деятельность фан-клуба предстоит рабочему правлению, в которое вошли девять человек, представляющие различные организации болельщиков и «Зенит». Член правления Михаил Локтионов (на фото) в интервью «НЗ» рассказал о том, что уже сделано и какая работа предстоит впереди.

— До недавнего времени болельщицкое движение «Зенита» представляло собой фанатский вираж с определенным количеством группировок и ряд объединений по интересам: «Офсайт», ЗИА, «Сектор 10» и так далее. Для проведения совместных акций собирался координационный совет. Является ли новая структура правопреемницей того, что было раньше?
— Действительно, в Петербурге существует достаточно большое количество объединений болельщиков и фанатов — формальных и неформальных, известных и не очень. В последние годы попытки объединить все это в единое русло предпринимались неоднократно. Идея витала в воздухе с тех пор, как «Зенит» начал свое движение вперед. Сначала появился «United Front», который, правда, был призван объединить только фанатов. Затем был создан Координационный совет (КСБ) — в него входили представители многих организаций активных болельщиков. Какая-то работа КСБ велась, но время показало, что она была недостаточно продуктивной из-за неких внутренних противоречий. Кроме того, КСБ не объединял всех болельщиков «Зенита» вне зависимости от их принадлежности и способов боления. Есть люди, которые не входят ни в какие объединения, и таких, наверное, сейчас большинство. Есть те, кто не может ходить на стадион регулярно, но при этом всей душой сопереживает команде. В КСБ их интересы, естественно, никто не представлял. Существовал отдел по работе с болельщиками (ОРБ) и в «Зените», однако это другая крайность. Людям, являющимся сотрудниками клуба, было сложно отстаивать интересы именно болельщиков. Стремление к объединению болельщиков «Зенит» поддерживал, однако до поры до времени оно никак не могло претвориться в какую-то форму. И вот о создании официального клуба уже объявлено. Преемственность проявляется, в частности, в том, что некоторые лидеры фанатских и болельщицких объединений, которые раньше входили в КСБ или ОРБ, сейчас вошли в состав рабочего правления. По большому счету именно по их инициативе начались переговоры внутри болельщицкой среды и переговоры с руководством клуба. Для людей, входящих в рабочее правление, эта деятельность является общественной нагрузкой. При этом работа по созданию фан-клуба, соответствующего амбициям и статусу «Зенита», предстоит очень серьезная.

— Есть ли у фан-клуба «Зенита» некий прототип?
— Успешные примеры подобных организаций существуют за рубежом. Клубы болельщиков с филиалами по всему миру есть у любого футбольного топ-клуба. В Германии болельщики могут даже влиять на жизнь клуба в форме небольшого, но все же участия в управлении.

— Чем занимается правление фан-клуба «Зенита» в данный момент?
— Мы собираемся минимум два раза в неделю. На нас лежит вся организация процесса. Необходимо выбрать юридическую форму фан-клуба, совместно с «Зенитом» проработать устав, механизмы выборов президента и правления. Здесь есть немало юридических тонкостей. Мы ставим перед собой задачу объявить о правилах будущей жизни фан-клуба — уже согласованных и юридически обоснованных — где-то к концу этого года. Набор в фан-клуб должен начаться по окончании текущего чемпионата России, то есть летом 2012 года. Второй момент. Мы не хотим целый год сидеть и заниматься только организационной работой, поэтому уже начали проводить маленькие праздники для болельщиков. Например, конкурс пенальтистов в перерывах домашних матчей. 28 мая состоялся первый Кубок стадиона «Петровский» по футболу среди обладателей абонементов на разные секторы. Есть идея сделать подобные турниры регулярными. Думаем мы и о том, как помочь нашим болельщикам с выездами. Словом, задумок много. Сделали пока мало, но то, что сделали, людям вроде бы понравилось.

— Чем должен заниматься фан-клуб в будущем?
— Объединение болельщиков вовсе не означает, что они должны ходить по струнке, одинаково одеваться и вместе посещать какие-то мероприятия. Формы выражения своей любви к команде и городу могут быть абсолютно разными. Кому-то интересно участвовать в поэтическом конкурсе, кому-то — готовить общестадионные перформансы, кому-то — заниматься спортом. При этом наша организация не собирается противопоставлять себя другим объединениям. Будучи членом официального фан-клуба «Зенита», человек может оставаться в той структуре, в которой он уже состоит. Наша цель — сделать так, чтобы всем болельщикам «Зенита» было удобно, комфортно и весело.