Лучано Спаллетти: «Нам нужно побеждать»

Главный тренер «Зенита» на традиционном брифинге рассказал журналистам об итогах командировок футболистов в сборные, восстановлении травмированных и подготовке к игре с «Динамо».

— Расскажите, пожалуйста, об игроках, вызванных в сборные. Когда они вернутся в Петербург?
— Все ребята уже потихоньку возвращаются. Сегодня такой день, когда в их распоряжении наша база, и если они хотят, могут приехать и восстановиться. Сборы в национальных командах были достаточно длинными, накопилась усталость, поэтому сегодня у ребят выходной, но если кто-то хочет, может потренироваться, если нет — может остаться дома. Конечно, тренироваться правильно, но и восстанавливаться тоже нужно.

— Каково это для клубов, когда за 2 дня до игры команда не тренируется в полном составе?
— Сборная — это важная вещь. Я всегда думаю об этом, всегда стараюсь быть готовым помочь национальной команде, дать ей то, что ей нужно. Но не стоит забывать, что для ребят это дополнительная усталость. Такими ситуациями нужно правильно управлять.

— На какой срок выбыл Кержаков? Каково состояние остальных травмированных игроков?
— Кержаков остается дома, потому что у него есть проблемы с коленом. Хусти и Мейра восстановились, но нужно все правильно оценить, учесть то время, что они не тренировались, — тот же Мейра пропустил достаточно много, а Семак уже набрал кондиции, был задействован в предыдущей игре и может быть нами использован сейчас. Нужно посмотреть и на Юру Жевнова, но думаю, что он восстановился — когда он уезжал в сборную, чувствовал себя хорошо. Широков пока будет тренироваться по индивидуальному плану, то же самое и с Быстровым. Бруну Алвеш, как вы знаете, дисквалифицирован. Остальные в порядке.

— В Европе журналисты любят отмечать разные серии. Например, «Динамо» после отставки Божовича не проигрывает.
— Я согласен — «Динамо» играет здорово. Эта команда оказывает давление, прессингует, умеет использовать пространство за спинами защитников, умеет атаковать, обороняться. Когда команда находится в таком состоянии, это может доставить проблемы любому сопернику.

— Матчи с «Динамо» всегда получаются для вашей команды интересными. В 2003-м — самое крупное поражение «Зенита», в 2007-м — самая крупная победа, в 2008-м — баннерная война и в результате пустые трибуны. Следите ли вы за этой предысторией и оказывают ли такие вещи влияние на настрой игроков?
— Да, я уже заметил, что с «Динамо» всегда получаются интересные матчи, серьезное противостояние. Думаю, что это здорово для зрелищности, болельщиков и, конечно, стимулирует футболистов. Нам нужно вернуть ритм, продолжать играть хорошо, побеждать. Это один из тех матчей, в котором, если у тебя получается выиграть, ты получаешь многое.

— Какое впечатление оставил матч Россия — Армения? Сколько ни пытались увидеть вас на трибунах, так и не нашли. Может быть, понравился кто-то из игроков соперника?
— Вы смотрели не в ту сторону. Наверное, искали в одном месте, а я был в другом. Думаю, что российская сборная провела хороший матч. Соперник закрылся, играл в оборонительный футбол — у них очень быстрые игроки атакующей линии. Российская сборная действовала хорошо, не теряла равновесия. Да, позволили создать армянам моменты, но соперник был местами очень хорош — например, когда забил гол. Тем не менее это заслуженная победа россиян. 2—3 футболиста в этом матче действительно показали неплохой футбол, но мои ребята лучше. Если я буду называть имена, пойдут слухи, заострим на конкретных спортсменах внимание. Помните, что у нас до перерыва в чемпионате по матчу каждые 4 дня, поэтому сейчас нам нужно улучшать наш футбол, улучшать то, что мы показываем, сконцентрироваться на отрезке, который остался до паузы.

— Николас Ломбертс успел не только сыграть в матче с Турцией, но и жениться. Уже успели как-то поздравить? Может быть, дали лишний выходной?
— Да, выходной день я ему уже подарил — он приехал на день позже, чем был должен. Что касается поздравлений, то я думаю, что мы все его поздравим — это важное событие. Он серьезный парень, и я уверен, что у него получится создать прекрасную, красивую семью.

— Не секрет, что вы всегда уважительно относились к Юрию Красножану. Могли бы как-то прокомментировать ситуацию в «Локомотиве»?
— Я остаюсь при своем мнении, мнении, которое я уже высказал: когда я узнал Красножана, то мне показалось, что это очень гармоничный, корректный человек. Он уже показал себя как в Нальчике, так и в «Локомотиве», потому что он сильный тренер. Мне было бы любопытно узнать об этой ситуации чуть больше. Мне кажется, то, что произошло — это странно, но делать выводы сейчас неправильно. Когда ты не знаешь каких-то вещей, лучше молчать. Но такая ситуация мне обидна.

— «Зенит» в четвертый раз играет с московской командой, и снова судить матч будет Игорь Егоров, более того, он будет делать это вторую игру подряд.
— Разумеется, если этого судью назначают на такие матчи, это означает, что он один из лучших арбитров. Лично для меня это дополнительная возможность больше понравиться ему, потому что в предыдущих матчах мне показалось, что я ему не очень нравлюсь. Больше раз я его встречу, больше раз буду вести себя хорошо — думаю, что попробую улучшить свой образ в его глазах.

— Синьор Спаллетти, ближайший матч станет 500-м для «Зенита» в высшей лиге чемпионатов страны. Обращает ли команда внимание на такие вещи?
— Да, разумеется. Это может быть дополнительной деталью, фактором, на который можно обратить внимание перед матчем в раздевалке. Мы всегда должны давать перед игрой максимум, но в качестве экстра можно добавить и такие детали.