Зарубежные фанаты «Зенита»: Алекс Штолер

Иностранные болельщики футбольного клуба «Зенит» продолжают выходить на связь из Европы. Вслед за британцем Шоном Николэйдсом в любви к Петербургу признается Алекс Штолер из немецкого Франкфурта — профессиональный футбольный судья и потомственный болельщик сине-бело-голубых.

— Алекс, с чего началось увлечение «Зенитом»?
— Я родился на Украине, в Черновцах, в семье настоящих футбольных болельщиков. Мой отец пять лет учился в Петербурге и там начал болеть за «Зенит». Он сделал так, чтобы в нашей семье стало на одного болельщика больше, и впервые о клубе я услышал в раннем-раннем детстве.

— Германия славится очень эмоциональными болельщиками и сумасшедшей посещаемостью матчей Бундеслиги. Что может заинтересовать немца в российском чемпионате?
— Ну, вообще-то я — футбольный судья из клуба ФСВ Франкфурт, это вторая Бундеслига, так что каждые выходные провожу много времени на стадионе и постоянно общаюсь с любителями футбола. Немцы следят за чемпионатом России, потому что многие из тех, кто играл в Германии, затем перебирались в Премьер-лигу — Саболч Хусти, Фернандо Мейра, Ян Коллер, Андрей Воронин, Кевин Кураньи.

— Следить за «Зенитом» за границей — это, должно быть, непросто.
— Я всегда смотрю матчи команды по телевизору и читаю новости на английской версии клубного сайта, а на двух играх был лично. Первый раз — четыре года назад в Леверкузене, когда «Зенит» разгромил «Байер» со счетом 4:1 в Кубке УЕФА, второй — в Штуттгарте, когда два года назад наш клуб обыграл «ВфБ Штуттгарт» 2:1. Не так уж и сложно быть рядом с «Зенитом», если ты этого действительно хочешь.

— Каково было поддерживать команду на стадионе?
— Это было великолепное ощущение — находиться на одной трибуне с фанатами «Зенита» в Леверкузене. Я чувствовал себя как дома, это были незабываемые эмоции. Мы выиграли 4:1 и после матча отлично повеселились в компании немецких и российских болельщиков.

— Почему именно «Зенит»? Что особенного в этом клубе?
— Я болею за «Зенит», потому что, на мой взгляд, тот футбол, который показывает команда, гораздо лучше того, что я вижу в Бундеслиге. Так что я выбираю петербургский клуб, а не «Баварию» или «Айнтрахт».

— Был ли в вашей жизни какой-то особенный момент, связанный с «Зенитом»?
— На матч в Леверкузен мы приехали из Франкфурта впятером, и я взял с собой украинский флаг — так все вместе и стояли с ним на трибуне. Вообще-то я хотел показать его Анатолию Тимощуку, просто чтобы он знал, что на стадионе есть еще украинцы, которые болеют за «Зенит» и за него лично. После того как наша команда забила второй гол, Тимо подбежал очень близко к тому месту, где мы стояли, увидел нас и сделал жест — от сердца к флагу, показал, что «Зенит» забил для нас. Это было незабываемо!