«В футболе нужно проявлять характер»

Команда Академии 1998 года рождения вернулась с двух международных турниров, проходивших в Бельгии и Италии. Тренер сине-бело-голубых Сергей Киселев рассказал об уровне соперников, над чем нужно работать его подопечным и о культурной программе за рубежом.

Турнир в Бельгии

— На групповой стадии формат турнира предусматривал два тайма по 15 минут, в плей-офф – два по двадцать. Уровень соперников был достаточно высок, в группе нам предстояло встретиться с «Брюгге» и «АЗ». В первом матче против бельгийцев наша команда добилась минимальной победы, голландцам мы уступили 0:3 и по разнице мяче заняли лишь третье место. Потом мы играли за 9—12-е места, одержали победы над «Гентом» 3:0 и «Стандартом» 2:0 и в итоге стали девятыми.
Ключевой на турнире была игра против «АЗ» — при счете 0:1, мы имели стопроцентный голевой момент, но реализация наших нападающих подвела. После этого ребята опустили руки и позволили соперникам добиться крупной победы.

Турнир в Италии

— На групповом этапе мы переиграли «Пиету» 2:0, с «Ливорно» разошлись миром 1:1, а в последней игре для выхода из группы нам нужно было обыгрывать «Лацио». Матч сложился для нас неудачно, по ходу встречи мы уступали 0:2, под конец игры с пенальти сократили отставание, но на большее нас не хватило. В игре за седьмое место мы разгромили «Сиену» 7:0. Мы забили два быстрых мяча, игроки поймали кураж и добились более чем уверенной победы.
Победителем турнира стала «Фиорентина», показавшая очень качественный футбол. А мы должны были быть как минимум в четверке сильнейших, но ребятам не хватило концентрации и искорки в глазах в самых важных матчах.

Выводы

— И для тренерского штаба, и для игроков эти турниры стали хорошим уроком. Посмотрели себя на фоне европейских команд, чему-то научились, набрались опыта и теперь на тренировках будем работать над ошибками. Если говорить конкретно, то нам нужно совершенствоваться в отборе мяча, улучшать игру на втором этаже, в обороне и самое главное — игру один в один. Пока мы еще не готовы к встречам с командами такого уровня. В чемпионате города подобного сопротивления по понятным причинам мы не чувствуем. Футбол – это игра, где нужно проявлять характер и действовать через не могу. Ряд ребят, к сожалению, в этом плане были не готовы.
Также нужно привыкать к другому стилю судейства — на турнирах арбитры позволяли играть в тех моментах, когда наши футболисты привыкли слышать свисток.

Условия проживания

— В Бельгии и Италии у нас были хорошие отели, отличное питание, просторные номера. В целом были все условия, чтобы полноценно готовиться к играм.
Турниры были скоротечными, свободного времени у нас практически не было, поэтому посетить что-либо не удалось, хотя в Италии мы жили неподалеку от красивейшего города Флоренции. Удалось только покататься на фуникулере в Монтекатини-Терме, где мы и жили. Посмотрели панораму очень красивого города с термальными источниками.