Сергей Семак: «Не исключаю своего возвращения в сборную»

Полузащитник питерского «Зенита» Сергей Семак рассказал, как относится к высказываниям Романа Широкова в микроблоге и Романа Павлюченко в прессе, а также вспомнил о временах, когда сборную России тренировал Олег Романцев.

— Расстраивает, как некоторые люди воспринимают беззлобные шутки, — приводит слова Семака «Советский спорт». — Широкова не так поняли. Выдернули какие-то фразы из переписки. А если весь диалог прочитать? Изучите — и станет ясно: человек просто пошутил. Болельщики на трибунах позволяют себе куда более жесткие выражения. Футболисты тоже люди, хотят общаться и шутить. Как я понимаю, его блог — это вид частной переписки между людьми, а не СМИ. Так что осуждать Романа не за что. И еще вопрос вслух. Что интереснее для футбола — подшутить или дать банальный отклик? Пресса должна быть довольна — острых высказываний прибыло.

— Вы, кстати, тоже отличились по спартаковской теме.
— Это вы о вырезанной из газеты таблице? Редкость, чтоб таблицы в таком виде печатали. Эту историю я рассказал на радио, по-доброму посмеиваясь. Красно-белые могут как угодно закончить чемпионат. Но я никогда не позволю себе уничижительных отзывов в адрес «Спартака», который для всех моих команд являлся принципиальным соперником.

— Много ли у вас друзей-спартаковцев?
— Знакомых — очень много. Обращаюсь к ним по именам. В отличие от Ромы, прозвища не использую. Никогда не смеюсь над ними, даже если «Спартак» проигрывает. Потому что им есть что вспомнить в ответ.

— Бытует мнение, что вы — жертва искусственного омоложения в сборной России.
— Совершенно верно. Было бы нелогично отрезать от состава кого-то моложе. Как и раньше, не исключаю возвращения в сборную. Если позовут — с удовольствием приеду. С другой стороны, сборная страны — живой организм, о будущем которого надо задумываться постоянно. Поэтому Адвокаат обновляет состав, привлекая достаточно молодых футболистов. И, считаю, предоставлять им авансы — правильно! Чтобы дать толчок для дальнейшего роста. Никаких обид у меня нет абсолютно.