Дик Адвокаат: «Самое важное — победа»

Главный тренер сборной России после матча с Арменией рассказал об отсутствии Кержакова, проблемах в центре поля и влиянии «Зенита» на свою команду.

— Мы очень довольны результатом, потому что должны были побеждать сегодня. То, как мы играли, не лучшее, на что мы способны, было немного нервно. Думаю даже, что в выездном матче мы играли лучше, чем сегодня. Нервозность заключалась в том, что выигрывать нужно было обязательно, ведь следующие матчи будут только в сентябре. Так что победа — это самое важное.

— Кого из соперников по группе вы бы выделили как основного претендента на выход?
— При всем уважении, я надеюсь, что выйдем мы, а кто будет вторым — не так важно. Если говорить об Армении, то это маленькая страна, но сегодня она играла очень хорошо.

— Как оцените игру сборной России в центре поля? Смогла ли сборная Армении закрыть Аршавина?
— Не все наши игроки были в лучшей форме, в движении в центре поля мы имели некоторые проблемы. Но футбол — это вопрос победы или поражения, а то, что нам нужно улучшать свою игру, несомненно.

— Когда вы узнали, что не сможет сыграть Кержаков, трудно ли было изменить план на игру?
— Наш план на игру всегда остается одинаковым. Мы рассчитывали, что Павлюченко, Аршавин и Кержаков сыграют вместе, но этого не случилось. Торбинский, вышедший вместо Кержакова, конечно, в первую очередь игрок полузащиты, но сегодня он действовал достаточно хорошо и впереди.

— Самые силные эмоции вы проявили в середине второго тайма — ударили ногой по ограждению. В чем причина?
— Я люблю, когда моя команда контролирует ход игры. Сегодняшний футбол был не самым приятным, хотя команда проделала много работы. Проблема же заключалась в том, что мы не могли взять ход игры под свой контроль.

— За время работы в Петербурге мы уже выучили ваш лозунг, что самый трудный соперник — следующий. Неужели сборная Камеруна — такой важный соперник? Почему вы играете в Австрии и именно с африканской командой?
— В «Зените» я всегда говорил, что в день матча думаю только о сегодняшнем матче, а о Камеруне начну думать завтра.

— Те замены, которые вы произвели, были запланированы?
— До игры мы всегда думаем о том, что может случиться во время матча, что можно будет изменить. Но уже во время футбола реагировать на все приходится по-другому, ведь в поле зрения попадают другие вещи. Например, сегодня в полузащите не было того прессинга, который я хотел бы видеть.

— Игроки «Зенита» составляют половину состава сборной, и, разумеется, ситуация в клубе отражается на ситуации в сборной тоже. Очевидно, что петербуржцы сейчас столкнулись с проблемой короткой скамейки. В бытность тренером «Зенита» уже проходили подобную ситуацию с клубом. Что могли бы посоветовать Лучано Спаллетти?
— Я всегда не любил, когда другие тренеры вмешивались в мою работу в «Зените», и сейчас не буду ничего говорить. Спаллетти — опытный тренер, он и сам прекрасно знает, что нужно делать.