Прямая линия: коммерческий отдел

Руководство футбольного клуба «Зенит» выходит на связь с болельщиками и отвечает на их вопросы. В первом выпуске — все о билетах, трансляциях и третьем комплекте формы.

Иван Иванов: Можно ли будет приобрести абонемент на Лигу чемпионов, как это было на Лиге Европы? Сколько они будут стоить?
— Да, на групповой этап Лиги чемпионов можно будет приобрести отдельный абонемент. Их количество будет ограничено, поскольку большинство владельцев сезонных абонементов приобрели пакеты «Все включено» с правом посещения всех матчей Лиги чемпионов. Цены на билеты и абонементы будут объявлены позднее.

СирёШка Максимоff: Когда цены на билеты на футбол станут приемлемыми?
Нереально за 1900 идти на «Спартак», а на Нальчик за 1300. Помогите! Какова будет ценовая политика клуба на билеты на строящемся стадионе на Крестовском острове?
— Перед «Зенитом» стоит задача выхода на самоокупаемость, а доходы от стадиона, как правило, формируют треть доходов европейских клубов. В связи с тем что 70% стадиона продается по абонементам в начале сезона, в свободную продажу поступает ограниченное количество билетов, цены на которые выше, чем заложенные в абонемент. Поэтому самым лучшим средством сэкономить деньги является именно покупка абонемента. Например, стоимость пакета «Все включено» на полтора года на 3-й сектор составляет 14 800 рублей, при этом владелец абонемента может посетить в среднем 30 игр, а стоимость одного посещения составит не более 500 рублей. Кроме того, абонемент можно купить в рассрочку, и его стоимость от этого не вырастет.
Если говорить о текущей стоимости билетов, то на каждый матч в продажу поступают разные категории мест, поэтому каждый может найти себе подходящее предложение. При этом места за воротами и на угловых секторах иногда стоят дешевле, чем поход в кинотеатр, – 300 рублей. Для детей на семейный сектор мы предлагаем скидку в 50% как на билет, так и на абонемент.
Подход к формированию цен на абонементы и билеты на новом стадионе за счет существенного увеличения вместимости и повышения комфортности изменится, поскольку мы сможем предложить гораздо больше различных опций по соотношению цена-качество. Так, на стадионе появится новая категория – бизнес-места с привязкой к месту в ресторане, комфортные ложи, которые смогут полностью выкупать компании. Именно за счет этих мест и формируется до 70% доходов от современного стадиона. Цены на основную массу абонементов и билетов однозначно будут доступными, появится и больше предложений нижней ценовой категории.

Sergey Glazkov: Почему на заправках «Газпромнефть» нет скидок для владельцев карт или абонементов?
— ФК «Зенит» и «Газпромнефть» работают над этим вопросом. В планах компаний — совместная программа начисления бонусов, которые можно будет тратить на заправках, в магазинах и билетных кассах ФК «Зенит».

Алексей Трофимов: Скоро Лига чемпионов. Для игры в этом турнире нам потребуется третий комплект формы. Вы хотите больше зарабатывать на продаже футболок. Почему бы не провести конкурс и выяснить, какого цвета мы хотим видеть третий комплект формы (цвет, дополнительные элементы, узор на форме в этом году, вставки)? Многим не нравится то, что вы выбрали в этом сезоне. У нас несколько лет уже нет в форме синего цвета.
— На заре своей истории «Зенит» играл в голубой форме. Таким образом, лазурный цвет, предложенный техническим спонсором компанией Nike в 2010 году, является одним из оттенков того самого традиционного «синего» или «голубого». Лазурный был принят как базовый цвет после консультаций с болельщиками, при этом дизайнеры Nike каждый год добавляют в форму элементы белого и синего цвета (цвет логотипа, воротник), чтобы воссоздать сине-бело-голубое сочетание. Узор на форме в этом году – традиционная зенитовская «стрелка».
Первоочередная задача для «Зенита» — такая же, как и для всех успешных европейских клубов: сделать так, чтобы весь стадион — 11 игроков и болельщики в качестве 12-го — выступал в одинаковых игровых футболках, в одних цветах. Поскольку регламент Лиги чемпионов не требует обязательного наличия третьего комплекта, достаточно иметь две принципиально отличающихся друг от друга по цвету формы, поэтому запуск третьего варианта не является первоочередной задачей. Тем не менее мы благодарны Вам за интересное предложение и проработаем возможность организации обсуждения третьего комплекта.

В. Посный: Я являюсь многолетним болельщиком ФК «Зенит», но в силу географии моего проживания (город Нижний Тагил) не имею возможности посещать матчи моей любимой команды. Естественно, принимать телевизионный сигнал телекомпании «100ТВ» я тоже не могу, поскольку данная телекомпания вещает только на Северо-Западный регион. Финансовые условия не позволяют мне приобрести комплект спутникового телевидения «НТВ-плюс». Я уверен, что по всей стране таких болельщиков, как я, не один десяток тысяч. Отсюда вопрос: почему нельзя транслировать матчи «Зенита» на Пятом канале, который позиционирует себя как третий федеральный канал после Первого и «России-1» и принимается практически везде, пусть и с некоторым ущербом для дохода клуба?
— Лучшая практика показывает, что централизованная продажа прав на трансляции на все матчи чемпионата приносит клубам максимальный доход. Единственный чемпионат, где клубы отдельно продают права, Испания, как и другие ведущие лиги, планирует перейти на централизованную систему, чтобы получать больше доходов и повысить уровень конкуренции чемпионата, его зрелищность. Выбирая этот путь, «Зенит» передает права на трансляции Российской футбольной премьер-лиге — объединению 16 клубов, которое проводит тендер среди каналов и выбирает самое выгодное для всех клубов предложение. В лигах Топ-5 такой партнер — это всегда платное телевидение: сеть тематических каналов, которая может рефинансировать покупку прав на трансляции за счет подписчиков, а федеральный канал не сможет показать в полном объеме все матчи, не сможет окупить свои инвестиции. РФПЛ будет работать с телевизионными партнерами для того, чтобы сделать предложение о подписке на канал максимально доступным и удобным, при этом «НТВ-плюс» уже предлагает свои каналы через кабельные платформы, то есть весь комплект «НТВ-плюс» покупать не нужно.

Anton Melnikov: Будет ли «Зенит-ТВ» показывать домашние матчи не только молодежной команды, но и основы?
— Клубный канал будет специализироваться на максимально полном освещении жизни «Зенита»: истории клуба, текущих клубных проектов, активностей болельщиков, процесса подготовки команд «Зенита» всех возрастов к играм. В прямом эфире будут транслироваться матчи молодежного «Зенита», самые интересные матчи Академии, по возможности товарищеские матчи основной команды. Официальные матчи основы можно будет увидеть в записи с максимально подробным анализом, освещением интересных подробностей вокруг матча. Как уже говорилось, прямые трансляции продаются централизованно всеми клубами РФПЛ и окупить такие масштабные инвестиции может только платное телевидение. В то же время задача РФПЛ состоит в том, чтобы вместе с телевизионным партнером предложить максимально доступную услугу по подключению к платному просмотру.

Ilya Artemyev: Являюсь болельщиком «Зенита», хотя и проживаю в Канаде, стараюсь регулярно смотреть матчи любимого клуба. У меня есть небольшое предложение руководству: принять участие в товарищеских матчах, которые проходят в Америке и Канаде. Совсем недавно сюда приезжал сам «Реал». Я был бы счастлив наконец-то вживую увидеть любимых футболиствов, а таких, как я, очень много.
— ФК «Зенит» на регулярной основе проводит сборы за границей, но до перехода на систему «осень-весна» мы не попадали в стандартные перерывы европейских лиг, когда обычно и проводятся такие выставочные матчи. Мы уже ведем переговоры с несколькими организаторами подобных турниров по всему миру и надеемся, что с сезона-2012/13 график позволит «Зениту» стать постоянным участником выставочных мероприятий и посетить как можно больше городов и стран, в которых живут наши болельщики.

StrongArmOfTheLaw: Многие функционеры из других команд жалуются на то, что российские клубы не получают адекватных денег от ТВ-трансляций, а от генерального директора «Зенита» в начале года в прессе появились довольно интересные предложения. Хотелось бы узнать, какие идеи по работе в этом направлении сейчас продвигает руководство ФК «Зенит» в РФС и какие еще клубы проявляют реальную инициативу в этом вопросе?
— ФК «Зенит» совместно с известным международным консультантом Sport+Markt разработал и передал в РФПЛ стратегию реализации телевизионных прав, в которой предложены конкретные мероприятия для взаимовыгодного сотрудничества футбола и телевидения, увеличения доходов клубов от медианаправления. В частности, необходимо провести работу со всеми провайдерами спутникового, кабельного, IPTV-телевидения, мобильного телевидения и понять их интересы. Затем разработать удобное расписание матчей (с учетом продажи трансляций в разные регионы России и за границу), сформировать пакеты для бесплатного и платного телевидения, стоимость которых они смогут окупить. Кроме того, мы хотели бы проработать возможности собственного производства лиги и в перспективе создания своего канала РФПЛ и продавать его через различные платформы — такой опыт есть в хоккейном бизнесе. Так или иначе, итогом этой большой работы станет полноценный тендер на все виды футбольного продукта — прямые трансляции на различных платформах, шоу, архивные права и так далее. Все это мы подробно описали в нашей стратегии. Мы надеемся, что данные мероприятия удастся реализовать до проведения следующего этапа продажи прав на трансляции матчей РФПЛ с сезона-2012/13.

ФК «Зенит» продолжает принимать вопросы от болельщиков на электронную почту ask@fc-zenit.ru