«Зенит»-84 отправляется в Америку

С 20 по 26 июня в городе Атланта, штат Джорджия, США, пройдет российско-американский футбольный турнир, в рамках которого запланированы два выставочных матча между ветеранами «Зенита»-84 и командами из американской ассоциации футбола Youth Soccer Association. Чемпион СССР, ветеран «Зенита»-84 Владимир Долгополов в интервью официальному сайту клуба рассказал о причинах, задачах и целях готовящейся поездки.

— В первую очередь этот турнир нужно рассматривать как хорошую возможность обмена опытом между российской и американской школами футбола. Тем более что в Америке, как мы знаем, более популярны бейсбол и американский футбол, а вот европейский футбол, соккер, не на первом месте. Такие встречи и турниры важны как для нас, так и для них. Нужно сказать спасибо руководству клуба, президенту и генеральному директору за то, что они помогают ветеранам.

— В каком составе «Зенит»-84 отправится в США?
— Почти все футболисты нашей команды, ветераны «Зенита»-84, кроме тех, кто задействован в основной команде и молодежном составе. Мы будем в Атланте с 20 по 26 июня. Четыре человека, тренеры школы «Зенит»-84, останутся еще на несколько дней, чтобы в качестве тренеров провести мастер-классы для американских молодых футболистов. У клубов, которые нас приглашают, есть свои детско-юношеские школы, и для этих ребят наши специалисты проведут специальные занятия.

— С какими командами вы будете встречаться?
— Одна точно известна — это ФК «Клаш» (полное название — Clash, Cartersville — Bortow). Вторых соперников мы пока не знаем, их подбирают, поскольку у них все спланировано и нужно найти время для проведения игр. Уверен, это будут и интересные товарищеские встречи, и хороший обмен опытом. Все-таки в семидесятые годы наши ветераны играли в Америке настоящие матчи, так что опыт встреч имеется, пусть и давний.

— У «Зенита» есть болельщики в Америке. Они приедут на игры?
— Скорее всего, да. У нашего клуба есть официальная организация «Американские фанаты „Зенита“» — люди, которые, живя в Америке, поддерживают команду и следят за ее выступлением. Раз в год они приезжают на турнир имени Садырина, где проводят матчи на Малой арене стадиона «Петровский» с болельщиками из других стран. Особенно приятно будет сыграть перед ними. Когда-то мы были на турнире в Бостоне, и поддержать нас приезжали ребята из Нью-Йорка, в основном русскоговорящие. Это было впечатляюще. Потом они возили нас в Нью-Йорк, показывали город. В общем, отличное общение получилось. Уверен, что в этот раз они тоже приедут поболеть, пусть и в выставочных матчах.

— Чего ждете от турнира?
— Хотим провести хорошие и полезные игры, обменяться опытом. Благодаря прошлым соревнованиям, в которых участвовали игроки и ветераны «Зенита» в семидесятые годы, нашу команду знают в США. Мы хотим пропагандировать наш клуб, делать так, чтобы его знали еще лучше. Всегда приятно сыграть для своих болельщиков, особенно для тех, которые живут так далеко от России. Мы знакомы со многими ребятами, эти товарищеские матчи будут хорошим поводом снова встретиться.

— Уже запланировали культурную программу?
— Пока не решили, поскольку поездка в какой-то момент оказалась под вопросом по разным причинам. Но сейчас все вроде бы окончательно решилось — визы получены, гостиница забронирована. Знаем только, что в Атланте большой океанариум, но обязательно постараемся посмотреть что-нибудь еще.