Лига чемпионов 2011/12: гид по турниру

В минувший уик-энд с окончанием последнего национального чемпионата определились все участники главного клубного турнира Европы. «Зенит» вступит в борьбу за кубок только в сентябре, но уже сейчас знает, к чему предстоит готовиться.

Спустя два года после первого в истории появления «Зенита» в Лиге чемпионов (после чемпионства в 1984-м «Зенит» выступал в Кубке европейских чемпионов) сине-бело-голубые снова готовятся штурмовать главную клубную вершину Европы. Тогда, осенью 2008-го, команда Дика Адвокаата играла с мадридским «Реалом», туринским «Ювентусом» и борисовским БАТЭ, сегодня подопечные Лучано Спаллетти находятся в ожидании новой встречи с лучшими клубами континента.

Официальная программа Лиги чемпионов 2011/12 стартует 20 июня в Швейцарии, когда в Ньоне пройдет жеребьевка первого квалификационного раунда (матчи стартуют 28 июня) — небольшого турнира для самобытных чемпионов Люксембурга, Андорры, Мальты и Сан-Марино. Путевку в большой футбол получат две команды из четырех.

На втором этапе квалификации в борьбу вступят 32 чемпиона из стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 17-го по 49-е (исключение составит Лихтенштейн — в этой стране собственный чемпионат не проводится). 12 июля в борьбу за путевку в Мюнхен вступят как хорошо знакомый петербуржцам БАТЭ, так и загадочные «Тобол» из Казахстана и исландский «Брейдаблик».

С третьего этапа квалификация разделится на два направления: на первом — для действующих чемпионов — к 17 лучшим клубам по итогам двух первых этапов присоединятся «Генк», «Рейнджерс» и «Копенгаген», на втором — для вице-чемпионов и медалистов — в борьбу вступят «Рубин», киевское «Динамо» и еще семь клубов. Матчи стартуют 26 июля.

Завершит процедуру отбора плей-офф, который начнется 16 августа: 5 путевок разыграют десять победителей чемпионской квалификации, еще пять — лучшие нечемпионы и призеры пяти сильнейших европейских чемпионатов: «Арсенал», «Вильярреал», «Удинезе», «Бавария» и «Лион».

Лига чемпионов 2011/12 начнется для «Зенита» 25 августа, когда в Монако пройдет жеребьевка группового этапа турнира: к 10 победителям квалификационного этапа присоединятся 22 лучшие команды Европы. Все команды будут разбиты на четыре корзины в соответствии с их коэффициентами на конец сезона-2010/11.

«Зенит» гарантированно попадет в третью из них, но получит возможность занять место во второй, если из шести вышестоящих в рейтинге клубов («Бавария», «Арсенал», «Лион», «Бенфика», «Вильярреал», «Динамо» Киев) в групповой этап не выйдут два. В первом случае петербуржцы точно не сыграют с «Аяксом», «Байером» и «Олимпиакосом», во втором — с «Миланом», «Шахтером», «Валенсией» и московским ЦСКА. Но даже без распределения «Зенит» точно встретится как минимум с одним из клубов топового уровня — «Барселоной», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Реалом», «Порту» или «Интером».

Групповой этап стартует 13 сентября и закончится 06-07 декабря, плей-офф начнется в феврале (14-15.02.12 или 21-22.02.12). Завершит розыгрыш Лиги чемпионов 2011/12 финальный матч, который пройдет 19 мая следующего года на мюнхенской «Альянс-Арене».