«Зенит» и РГПУ запустят программу подготовки спортивных менеджеров

27 мая в Петербурге состоялось заседание круглого стола «Современный футбольный клуб: европейский опыт подготовки спортивных менеджеров».

В работе форума приняли участие генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, представители футбольных клубов «Фейенорд» и «Шальке-04», почетный президент Европейской ассоциации спортивного менеджмента Берндт Рубинг, а также представители факультета управления Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Создание программы подготовки спортивных менеджеров на базе РГПУ, университетов Фейенорда и Бохума — совместный проект футбольного клуба «Зенит» и герценовского университета. В рамках круглого стола организаторами был представлен первый проект учебного плана курса. Эксперты во главе с Берндтом Рубингом высоко оценили уровень подготовки петербургского проекта, сформулировали предложения и отметили темы, которые требуют дальнейшей проработки с учетом европейского опыта для создания полноценных учебных кейсов.

В ходе заседания свои доклады также представили представители футбольных клубов «Фейенорд» и «Шальке-04»: менеджеры рассказали о системе подготовки специалистов в своих регионах и поделились опытом сотрудничества с европейскими вузами. Представители университетов Роттердама и Бохума, также присутствовавшие на форуме, выразили желание не только оказать содействие в проведении лекций, но и пригласить студентов из Петербурга на практику.

— Любой современный клуб сегодня ощущает острую нехватку профессионально подготовленных кадров, — заявил по окончании работы форума Максим Митрофанов. — «Зенит», как клуб, поддерживаемый огромной армией болельщиков, задает российскому футболу тон во многом, в том числе и в подходе к спортивному менеджменту.

По итогам работы круглого стола было решено, что в течение четырех месяцев будет окончательно сформирована программа подготовки спортивных менеджеров, осенью в Петербурге пройдет первая серия гостевых лекций, а в октябре первая группа слушателей отправится в Высшую школу менеджмента университета Роттердама на стажировку.