Трижды герои

Подарок ко дню рождения города, размен второй сотни голов для Кержакова и первая победа в пяти матчах — в центральном матче 11-го тура СОГАЗ чемпионата России «Зенит» разгромил московский «Спартак» со счетом 3:0.

Самый принципиальный матч в России, противостояние двух столиц, битва ведущих футбольных школ — даже без учета текущих обстоятельств чемпионата встреча «Зенита» и «Спартака» гарантировала максимальное напряжение в районе «Петровского». После неудачного отрезка на старте чемпионата гости одержали четыре победы в пяти последних встречах и догнали «Зенит» в турнирной таблице, хозяевам же отступать было некуда — у последней победы в чемпионате подошел к концу срок годности, а поражение в Томске заставило особо пессимистичных экспертов (Лучано Спаллетти даже назвал их снайперами) заговорить о начале кризиса.

В отсутствие Александра Анюкова капитанская повязка перешла к Константину Зырянову, который вывел команды на матч под аккомпанемент очередного выдающегося перформанса болельщиков «Зенита». Начало игры вышло вязким, с большим количеством потерь и брака в передачах. На правах хозяина «Зенит» первым взялся за создание опасных моментов и мог преуспеть в этом уже в первые 15 минут: крайне активный Кержаков уже в дебюте записал на свой счет несколько отличных передач и плотных ударов.

«Спартак», столкнувшийся с агрессивным сопротивлением, с трудом пересекал центральную линию поля, но практически не доводил дело до голевых моментов. «Зенит» не тянул с ответом — удары Файзулина, Данни и Лазовича были не самыми опасными, но они уверенно обозначали игровое преимущество хозяев, которое на 36-й минуте переросло в первый забитый мяч. Кержаков получил передачу с фланга, отдал мяч в штрафную Лазовичу, а тот был завален на газон Кудряшовым. Технично реализовав пенальти, лучший бомбардир чемпионата вывел «Зенит» вперед и перед перерывом запустил по трибунам «Петровского» мощный заряд оптимизма.

Второй тайм открылся активными атаками «Спартака»: хлесткие удары Комбарова и Макгиди были точны и опасны для всех, кроме эффективно действовавшего Вячеслава Малафеева. Не сумев быстро сравнять счет, спартаковцы перешли на тактику мелкого фола, в которой больше других преуспел Сухи. Сначала чех врезался в Данко Лазовича — спустя несколько минут серб ушел с поля, а затем с разбега влетел в голкипера петербуржцев.

Определяющий момент наступил на 66-й минуте: Константин Зырянов перехватил мяч в центре поля, отскок попал к Данни, португалец идеальной передачей перевел мяч на Кержакова, и нападающий «Зенита» ударом в ближний угол ворот Николая Заболотного занес очередную строчку в собственный список футбольных подвигов, забив сотый мяч в истории чемпионатов России.

Останавливаться на достигнутом ни «Зенит», ни Кержаков не собирались, тем более что «Спартак», пропустив второй мяч, откровенно бросил играть. Сначала удачно включился в игру Сергей Семак — выйдя на замену, первым же касанием едва не расстрелял Заболотного, затем продолжили эффективно комбинировать Кержаков и Данни. За пять минут до конца матча очередной прекрасный заброс португальца вновь дошел до адресата, и Кержаков пробил на исполнение, перекинув вышедшего из ворот Заболотного.

Разгромив «Спартак», «Зенит» отправился на двухнедельный перерыв в чемпионате в состоянии заслуженной эйфории. В следующий раз петербуржцы сыграют 10 июня в Москве против «Динамо», «Петровскому» же предстоит принять очередной матч уже в ближайшую субботу, когда сборная России примет команду Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Европы 2012.