Лучано Спаллетти: «Ребята показали характер»

После разгрома «Спартака» главный тренер «Зенита» рассказал о пользе критики, подведении итогов трети чемпионата и ближайших планах команды.

— Этот матч был полон напряжения, как и все игры такого уровня. Иногда из-за этого некоторые футболисты не могут демонстрировать всех своих качеств. Мои ребята показали свой характер и очень хорошо провели этот матч. Они сумели спрятать напряжение и заслуженно победили. Сегодня играли две большие, серьезные команды, безусловно, они могут показывать больше, чем показали в сегодняшней игре. Это был привлекательный и красивый матч, особенно для болельщиков «Зенита».

— На прошлой неделе вы едва ли не впервые покритиковали команду. Повлияла ли ваша критика на игроков?
— В течение полутора лет — не знаю, сколько матчей за это время сыграно, — я хвалил ребят, поэтому один раз сделать им замечание моя роль позволяет. К сожалению, сейчас у нас не самый простой период, в том числе и потому, что у нас большое количество травмированных игроков. Если я призываю ребят работать с большим желанием, то результат виден.

— Команда смотрела матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестером Юнайтед»?
— Да, из этих матчей много чему можно поучиться.

— Вы решили назначить капитаном на матч Константина Зырянова или это выбор игроков?
— Это было мое решение.

— Раньше вы говорили, что хотите дважды подряд сделать «Зенит» чемпионом и обыграть «Спартак». Осталась одна цель?
— Самое важное — это окончательный результат. Это дерби, выигрывать у «Спартака» очень важно, это дает дополнительный импульс. Силу команда показывает на протяжении всего турнира, а не в отдельно взятом матче. Кто-то, предвосхищая этот матч, говорил, что после игры будут подводиться итоги, что Спаллетти отправится в отставку раньше Карпина. Но у нас остаются те 19 очков от «Спартака», на которые мы опередили их в прошлом сезоне, и третий тур. Еще много времени до конца чемпионата: и в Италии, в Неаполе, говорят, что ночь длинна.

— Вы не первый раз говорите об отставке. Думаете, так или иначе, расстаться с Петербургом?
— Я говорю в общем. Особенно о том, что писали на этой неделе. Что касается меня, то моя точка зрения одна, что бы я ни говорил, я держу свое слово. До июня следующего года я остаюсь тренером «Зенита». Меня сватали в разные итальянские команды, но, как я уже говорил, клуб должен следить за ситуацией и должен смотреть, кто и как работает, кто хорошо выполняет свою работу, а кто нет. Таков футбол: или ты выигрываешь матч, или тренерская роль становится тяжелой.

— Оцените действия Губочана, который играл вместо Анюкова, в сегодняшнем матче? Что можете сказать об игре ранее травмированных Луковича, Семака?
— Все очень хорошо проявили себя, и то, что нам удается восстановить игроков, хорошо. Нужно поблагодарить ребят. Когда ты выходишь после травмы, то нет большого количества времени, чтобы подготовиться к прямым соперникам, таким как быстрый Макгиди. Что касается Губочана, то он играет с травмой спины, которая его беспокоит.

— Вы задержались на пресс-конференцию, потому что встречались с Алексеем Миллером?
— Да, я говорил с Миллером. Для меня всегда очень приятно с ним общаться, более того, я хотел бы делать это чаще. Он поблагодарил ребят, поддержал меня как тренера и сказал некоторые другие вещи.

— Планируется ли приход в команду новых игроков, принимаете ли вы участие в их подборе?
— Наверное, мы единственная команда в мире, которая после победы в чемпионате не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги «Газпрома», но мы не потратили ни рубля. Я помогаю «Газпрому» экономить. В этот раз игроки будут куплены: я принимаю участие в их поиске и принятии решения. Сначала Миллер и Дюков, потом я.

— Вы планируете посетить матч между сборными России и Армении?
— Вам, наверное, переслали программу с моего письменного стола, которую я составил. Вам наша работница переслала? Если нет, то тогда вы угадали. Представьте, если я не пойду смотреть этот матч? Я буду у самой кромки поля.