Александр Мостовой: «Стабильности „Спартаку“ не хватает уже лет восемь»

Бывший игрок московского «Спартака» Александр Мостовой в интервью «ProЗениту» вспомнил о временах, когда тренеры чистили бутсы футболистов, объяснил, почему «Спартак» будет бороться за победу в чемпионате России, и не стал давать ему никаких советов.

? | Одна из самых обсуждаемых тем о московском «Спартаке» – тренерская. Валерий Карпин то решает уйти со своего поста, то остается. Как влияет на команду эта ситуация?
Александр Мостовой | Я считаю все происходящее неправильным и надеюсь, что это больше не повторится. Такая свистопляска некрасива для клуба уровня «Спартака». К тому же я всегда был уверен, что человек должен заниматься одним делом и сидеть на одном стуле. Особенно сейчас, когда у тренера много помощников. Это раньше, в пору становления российского футбола, наставник решал много вопросов и проблем, не связанных с непосредственными тренерскими обязанностями: и бутсы надо было чистить, и за режимом футболистов следить. А сейчас каждый человек в клубе должен выполнять свои задачи.

? | «Спартак» может проиграть «Амкару» и разгромить «Аякс». С чем это связано?
А.М. | Стабильности «Спартаку» не хватает уже лет восемь. Происходит это оттого, что нет единой линии, плана, по которому клуб мог бы идти и развиваться. А сейчас принимаются взаимоисключающие решения, все время кто-то приходит и уходит. Когда я играл в «Спартаке», в клубе была стабильность, решения были взвешенными и обдуманными, просто так ничего не делалось. Сейчас такого нет. Это видно и по трансферной политике. Взяли игрока, не понравился – и думают: «Ну ничего, купим другого. Денег-то много».

? | Каков потенциал команды? Сможет ли «Спартак» бороться за победу в чемпионате?
А.М. | Думаю, что да. По одной простой причине: другие клубы тоже ничего серьезного в плане игры не показывают. Взять тот же «Зенит»: чемпиона начало лихорадить, серия ничейных матчей, поражение в Томске. «Локомотив», который занимает на данный момент первую строчку, тоже не показывает уверенный футбол. Я думаю, что по итогам чемпионата те клубы, которые предсказуемо должны быть на лидирующих позициях, будут там. И «Зенит», и «Спартак», и ЦСКА, и «Локомотив», и «Динамо» – разница между этими клубами и остальными по финансам, по набору исполнителей очень бросается в глаза.

? | «Спартак» уже очень давно не завоевывал титулов. Это может как-то влиять на команду?
А.М. | Нет. Комплексы могут развиться, когда ты давно работаешь, а в результате ничего не выходит. Ты думаешь: «Ну елки-палки, я стараюсь. Что ж такое?» А в «Спартаке» все быстро меняется – прошел год или два, и почти все люди в команде новые. Они так быстро сменяют друг друга, что даже не успевают задумываться о том, сколько лет «Спартак» уже не побеждал.

? | Кого бы вы сейчас назвали лидером «Спартака»?
А.М. | Рано говорить об этом: прошло всего десять туров. Команда только-только начинает находить игру.

? | В этом сезоне на «Петровском» и «Рубин», и «Локомотив» играли от обороны. Будет ли «Спартак» придерживаться подобной тактики?
А.М. | Я думаю, вряд ли. Играть от обороны – значит рассчитывать на ошибку соперника или на свои контратаки и при этом очень надеяться, что тебе не забьют. Действительно, такой футбол мы увидели в матче, например, с «Рубином». Игры как таковой не было, казанцы отбивались изо всех сил, им удалось реализовать две контратаки, а потом они еле-еле отстояли ничью. Думаю, «Спартак» – не та команда, которая будет играть с «Зенитом» от обороны, тем более что в защите москвичи испытывают сейчас проблемы. Лично я всегда терпеть не мог действовать от обороны. Другое дело, мне сейчас легко говорить: я не в клубе, ничего не знаю о функциональной готовности футболистов. К тому же стиль игры очень зависит от набора исполнителей, который есть на данный момент в распоряжении тренера. Все говорят: «Зенит» не может действовать от обороны. Это естественно, потому что в распоряжении у Спаллетти есть такие прекрасные атакующие игроки, как Данни, Лазович, Кержаков. Конечно, им можно приказать сосредоточить все силы на игре в защите, только это будет непродуктивно.

? | Каков рецепт успешного противостояния «Зениту»? Как нужно действовать «Спартаку»?
А.М. | Вот здесь я промолчу, давать советы – дело неблагодарное. Знать, как играть в Петербурге, должны люди, работающие в «Спартаке».

? | Чего вы ждете от матча?
А.М. | Я ничего нового не увижу, на сто процентов в этом уверен. Команды прекрасно знакомы друг с другом, находятся сейчас в лидирующей группе. Надеюсь, ребята покажут красивый футбол.