Генеральная репетиция

Неутомимый Мурихин, забивной Матяш и уверенный в себе Зайцев — в первой серии двухматчевого противостояния «Зенита» и «Спартака» петербуржцы в блестящем стиле переиграли москвичей.

Встречи молодежных команд «Зенита» и «Спартака» — это всегда если не триллер, то как минимум увлекательное приключение, ни напряжением, ни интригой не уступающее многим матчам команд премьер-лиги. За три года противостояния дублеров (де-факто — существования турнира молодежек в его актуальном формате) только москвичи и петербуржцы одерживали в турнире победу, а в текущем сезоне дополнительную интригу гарантировало и то, что последнюю победу над спартаковской молодежью «Зенит» праздновал в далеком ноябре 2009 года и тянуть с восстановлением статуса-кво уже не мог.

На то, чтобы организовать первую опасную атаку, командам потребовалось не более трех минут — Андрей Зайцев получил по своим воротам удар из пределов штрафной; убедительный ответ петербуржцев не заставил себя ждать — сначала Станислав Мурихин организовал серию из трех угловых подряд, а затем забил, быстрее всех разобравшись в штрафной толкучке.

Открыв счет, «Зенит», не сомневаясь ни минуты, продолжил давление на гостей, не только создавая опасные позиционные атаки, но и крайне активно действуя в прессинге. Мурихин мог делать дубль, Матяш — догонять всех конкурентов в зачете лучших бомбардиров чемпионата, Пеньяилильо — реализовывать очередной стандарт. Между попытками отбиться «Спартак» организовывал редкие вылазки в сторону ворот Андрея Зайцева, но Жано и компания натыкались либо на крайне уверенную игру обороны, либо на неудачную реализацию.

Второй гол был абсолютно логичен еще в первом тайме, но случился только на 55-й минуте: Станислав Матяш получил идеальную передачу от Максима Батова, перед этим обыгравшего четверых соперников, и пробил между ног вратарю.

Предпринимая попытки отыграться, спартаковцы до конца матча еще несколько раз тревожили Андрея Зайцева, но до действительно голевых моментов дело так и не дошло.

Заслуженно обыграв москвичей, «Зенит»-м одержал четвертую победу в сезоне. В следующий раз молодежный состав петербуржцев сыграет 8 июня на выезде — подопечным Анатолия Давыдова предстоит встреча со столичным «Динамо».