Свойства ромба

Виртуальная отставка тренера, замена бразильского акцента на ирландский и наглядный пример пользы сибирской школы для молодых нападающих — 29 мая в Петербург приедет московский «Спартак».

Сезон
Сезон-2011/12 начался для «Спартака» надеждами на успех в Лиге Европы, но после удачного исхода противостояний с «Базелем» и «Аяксом» все европейские планы были вдребезги разбиты «Порту». Унизительный разгром в Ростове также не смог добавить болельщикам красно-белых оптимизма, а еще два выездных поражения привели к уникальным для российского футбола антикризисным мерам. Главный тренер Валерий Карпин ушел в отставку, но, оставаясь генеральным директором, продолжил работу с командой. Мера сработала — результаты спартаковцев действительно пошли в гору. Даже потеря двух игроков, без которых совсем недавно невозможно было представить «Спартак», — Алекса и Веллитона — не помешала команде оттолкнуться от дна турнирной таблицы и всплыть к ее поверхности. С другой стороны, «Спартак» по-прежнему лихорадит: после победы над ЦСКА красно-белые могут запросто уступить дома «Амкару», но игра у команды все же настраивается, а новые лидеры приходят на смену старым.

Главная звезда — Эйден Макгиди
С отъездом бразильского плеймейкера Алекса роль лидера «Спартака» сама собой досталась ирландцу Эйдену Макгиди, проводящему первый полноценный сезон в России. Бывший футболист «Селтика» не ограничивается функциями игрока бровки, действует более разнообразно, разгоняет атаки, не стесняется пойти в замысловатую обводку и, по признанию многих специалистов, является самым креативным футболистом в составе москвичей. В качестве бонуса Макгиди входит в число лидеров чемпионата России по числу голевых передач.

Молодой игрок — Артем Дзюба
Воспитанник школы «Спартака» рано заявил о себе, дебютировав в составе красно-белых в 17 лет, но, как это часто бывает с доморощенными спартаковцами, первые восторги игрой юного форварда сменились напряженным ожиданием забитых мячей. Четыре гола в чемпионате страны за три года — не самый впечатляющий график, даже с учетом дубля в ворота «Тоттенхэма» в матче Кубка УЕФА. Все изменилось после целебной поездки в Томск: полтора года под руководством Валерия Непомнящего — и Дзюба вернулся в «Спартак» другим человеком, закрепился в основе и начал забивать и раздавать голевые передачи.

Цитата
Владелец «Спартака» Леонид Федун: «Поиски нового главного тренера прекращаются. Может, продолжим их через 10 лет, может, нет — кто знает? Мне показалось, что команда встала на защиту Карпина, стала более управляемой. Какой тогда смысл менять тренера?»

Матчи в сезоне-2011/12
1-й тур. «Ростов» — «Спартак» 4:0
2-й тур. «Спартак» — «Волга» 1:0 (Веллитон)
3-й тур. «Кубань» — «Спартак» 3:1 (Ибсон)
4-й тур. «Спартак» — «Терек» 0:0
5-й тур. «Анжи» — «Спартак» 2:1 (Д. Комбаров)
6-й тур. «Спартак» — «Спартак-Нальчик» 1:0 (Дзюба)
7-й тур. ЦСКА — «Спартак» 0:1 (Ари)
8-й тур. «Спартак» — «Амкар» 1:2 (Макгиди)
9-й тур. «Крылья Советов» — «Спартак» 0:1 (Яковлев)
10-й тур. «Спартак» — «Краснодар» 4:0 (Ари, Дзюба, Дзюба, Ари)

Ориентировочный стартовый состав
Дикань (вр) — Макеев, Сухи, Пареха, Кудряшов — Макгиди, Шешуков, Ибсон, Д. Комбаров — Дзюба, Ари

Преимущества абонентов «Зенит-Мобайл»
Всем абонентам тарифных планов «Игрок» и «Тренер» «Зенит-Мобайл» в день домашнего матча клуба предоставляет 100 бесплатных SMS на номера всех операторов Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, болельщики могут следить за ходом встречи при помощи SMS-трансляции.