Хенк ван Стее: «Академия «Зенита» уже может сравниться с ведущими европейскими школами»

Директор Академии «Зенита» на церемонии открытии нового филиала в Салавате рассказал, почему был выбран этот город, и сравнил нашу футбольную школу с европейскими.

— Мы открываем филиал именно в Салавате, потому что этот город подтвердил на деле, что здесь могут создавать великолепную среду для воспитания топ-игроков, - говорит ван Стее. - Это доказывают успехи Салавата в других видах спорта. Мне нравится, что люди в вашем городе подтверждают свои слова делами.

В Голландии всего 15 миллионов жителей, тем не менее страна каждый год воспитывает высококлассных футболистов. У меня на родине очень серьезно относятся к футбольному воспитанию ребят начиная с шести лет. Там ребята обучаются игре по 10–12 лет, отсюда и такой результат.

Дети везде одинаковы, в каждом уголке земного шара. Главное, чтобы у ребят была в распоряжении хорошая инфраструктура. Также необходимо, чтобы тренеры были квалифицированными и обученными профессионалами, а программа обучения была расписана на годы вперед. Уже сейчас мы объявляем набор в новый филиал, начиная с ребят 2004 года рождения.

В Петербурге мы начали свою работу только полтора года назад, и я могу сказать, что мы уже можем сравнивать себя с ведущими академиями Европы по организации работы и подготовки футболистов. У нас есть ребята, которые ничем не уступают по потенциалу игрокам, чьи имена уже на слуху в Европе. Надеюсь, в скором времени наши воспитанники смогут попасть в основной состав «Зенита» и будут доставлять удовольствие болельщикам, показывая атакующий футбол.