Анатолий Давыдов: «Должны были побеждать»

После матча с молодежной командой «Томи» главный тренер «Зенита»-м в интервью официальному сайту клуба подвел итоги встречи, посетовав на нехватку мастерства и признав результат не самым закономерным.

— Команда сыграла второй матч по новой схеме, создала массу моментов, но не победила. В чем видите причину?
— Я думаю, в первую очередь дело в нехватке мастерства. Невезение, еще что-то — это все относительно. Дает о себе знать именно нехватка опыта. В одном моменте Матяш бьет из отличной позиции — не попадает, добивает Мурихин — то же самое. Может быть, это и перевозбудимость, ведь в каких-то моментах важно сосредоточиться, успокоиться и просто контролировать мяч. В целом же две последние игры мне понравились. И домашняя, с «Рубином», и эта выглядели хорошо по отдаче, объему проделанной работы. Посмотрите, как раскрылся, например, Саша Петров. Стал тем, от кого исходит футбольная тонкость, кураж! Я чувствовал, что в старой схеме нам не хватало одного выдвинутого и двух фланговых игроков — сейчас мы добавили второго нападающего, ребята меняются на поле, хорошо чувствуют друг друга. Защитникам соперника тяжело подстроиться под нас.

— И все-таки результат не удовлетворил?
— Скажу честно, результатом я немного расстроен. Должны были выигрывать! Мы были интереснее, мобильнее, создали гораздо больше хороших моментов.

— Команда вышла на игру практически из самолета. Это как-то сказалось на качестве?
— Для этой ситуации я нашел специальные слова на установке — что называется, передернул ребят. Мы летели сюда не для того, чтобы выйти и сдаваться. Да, было непросто, было жарко, но ребята включили характер, морально-волевые. Я сказал им, что они — серьезная команда, поэтому настал момент действовать всем вместе.

— Соперник произвел впечатление?
— Честно говоря, ожидал от «Томи» большего. Возможно, до этого за них кто-то играл из первой команды, может быть, и наше сопротивление не позволило им раскрыться, может, еще что-то.

— В начале второго тайма «Зенит» полностью взял на себя контроль игры. Завели команду в перерыве?
— Да, в паузе нужно было поддержать их. У ребят получалось очень многое, но не хватало самой изюминки. Были показательные моменты, когда несколько человек подряд били из выгодных позиций, но ничего не смогли сделать. Это не невезение, повторюсь, это просто небольшая нехватка мастерства. Мы работаем над этим на тренировках, и я уверен, что мы разберемся.

— За «Томь» сегодня играл младший брат Павла Погребняка, лидирующий в молодежном первенстве.
— Я не обращал на него внимания. До старшего ему еще потеть и потеть. Наверное, Павел подсказывает ему, как действовать, но, если бы они играли в связке, может быть, младший брат бы прочувствовал, что и как делается.

— Как будете готовиться к дерби в следующем туре?
— Никак специально не будем. Может быть, дам два выходных — тяжелый перелет, нужно восстановиться. Но в целом проведем обычную рабочую неделю.