Лучано Спаллетти: «Сыграл бы через год в финале Лиги чемпионов именно с „Баварией“»

Главный тренер «Зенита» на предматчевой пресс-конференции поставил своей команде задачу на игру и признался, что во время матча будет присматриваться к игрокам «Баварии».

— Главный тренер «Баварии» сказал, что будет присматривать зенитовцев. Будет ли синьор Спаллетти присматривать игроков «Баварии»?
— С профессиональной точки зрения если будет возможность ознакомиться, то почему бы и нет? Мы всегда стараемся присматриваться к командам, с которыми играем.

— Сегодня можно сделать семь замен. Как вы собираетесь использовать резервы и включите ли в заявку доморощенного футболиста?
— Постараюсь, чтобы некоторое время получили все. Что касается доморощенных игроков, то вы увидите, что в конце сезона мы будем одной из команд, которая больше всех использовала доморощенных игроков. И, может быть, нам вернут очко (улыбается).

— Какая задача стоит перед командой на этот матч?
— Когда мы соглашались на этот матч, то думали, что в нашем распоряжении будет больше игроков, чем мы имеем сейчас. Этот матч рассматривался как отличная возможность сыграть против сильного клуба тем ребятам, у которых было меньше игровой практики. Сейчас, как вы знаете, мы имеем не так много игроков в распоряжении. Зато у нас есть возможность попробовать и молодых футболистов.

— Какое отношение у команды к этому матчу?
— В проведении этого матча мотив был прежде всего такой — провести тренировку в немного другом ключе. Я ни в коем случае не хочу усложнять вещи.

— Финал Лиги чемпионов следующего года будет в Мюнхене. Вы бы не отказались встретиться в нем с «Баварией»?
— Я бы согласился на такой финал.

— Был ли изменен тренировочный процесс команды в связи с проведением матча в среду?
— Наш недельный цикл в любом случае подразумевает, что в четверг у нас много игровой практики. И если бы мы располагали тем количеством игроков, на которое мы рассчитывали ранее, то каждый сыграл бы по тайму, а это было бы равноценно тренировке. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, но для ребят это будет прекрасный повод потренироваться.

— Сегодня финал Лиги Европы между «Порту» и «Брагой». Будете ли смотреть его? И почему, по-вашему, португальские команды, не считающиеся в Европе сильными, в этом году добились такого успеха?
— Я точно буду смотреть. Что касается успехов португальских команд, то я считаю, что эта страна находится в авангарде европейского футбола. К тому же у Португалии очень удобное географическое положение — есть возможность искать новых игроков в Латинской Америке. Португалия — такая страна, которая очень легко впитывает мастерство приезжающих туда игроков.

— После матча у «Баварии» банкет. Отпустите старых товарищей Тимощука хотя бы на час?
— Я никогда не позволю себе пойти и смотреть, что делает игрок в своей личной жизни. Я знаю, что с Тимощуком у всех прекрасные отношения, и сегодня вечером у ребят будет повод побыть вместе. Я очень доверяю своим ребятам. Они не раз доказали, что их сердца цветов «Зенита».