Бастиан Швайнштайгер: «Намерен играть в Мюнхене до 2016 года»

Лидер сборной Германии Бастиан Швайнштайгер в свои 26 лет уже имеет статус ветерана мюнхенского клуба. Полузащитник «Баварии» на страницах журнала «ProЗенит» вспомнил начало своей карьеры, а также подвел итоги минувшего чемпионата бундеслиги.

— Как вы оказались в «Баварии»?
— В 1998 году, когда мне было 14 лет, я перешел из «Розенхайма» в «Баварию». Первые годы жил в молодежном пансионате клуба. Попасть в «Баварию» было моей мечтой с самого детства.

— Помните ли свой первый официальный матч за основную команду?
— Конечно, подобные вещи запоминаются на всю жизнь. Это случилось в ноябре 2002 года, в матче Лиги чемпионов против «Ланса». Турнирного значения игра для нас не имела, команда к тому моменту уже выбыла из соревнований.

— Вы выступаете за «Баварию» с 1998 года. Допускаете, что когда-нибудь в будущем окажетесь в другом чемпионате?
— Полгода назад я продлил контракт до 2016 года и намерен отработать его до конца. О том, что будет потом, пока не задумываюсь.

— Есть ли у вас футбольный кумир?
— Сейчас, пожалуй, уже нет. Раньше назвал бы таких игроков, как Эрик Кантона и Зинедин Зидан.

— Почему, на ваш взгляд, этот сезон получился неудачным для многих признанных лидеров бундеслиги?
— Думаю, во многом это влияние чемпионата мира. Еще в течение первого круга стало заметно, что выше в таблице сумели подняться те команды, в составе которых не много футболистов сборных, например «Майнц», «Ганновер», «Фрайбург». Лично я был удивлен тому, что они сумели продержаться в верхней части весь сезон. Впрочем, повторить успех всегда сложнее, чем добиться его в первый раз. Посмотрим, что будет в следующем году.

— Позади длинный и напряженный сезон. Наверное, уже заждались отпуска?
— Конечно, я рад, что вскоре смогу полноценно отдохнуть. Но не забывайте, что сборной Германии предстоят еще три игры, две из которых – важные матчи в рамках квалификации Евро-2012. Если в них нам удастся набрать шесть очков, то вопрос о попадании на чемпионат Европы можно будет считать решенным. Поэтому перед тем, как уйти в отпуск, придется провести еще несколько игр с предельной концентрацией.

— Летом пост главного тренера «Баварии» займет Юпп Хайнкес. Чего вы ожидаете от работы с этим специалистом?
— Хайнкес — тренер с громадным опытом. Он отлично знает, как управлять коллективом в самых разных ситуациях. Конечно, я надеюсь, что в будущем сезоне мы выступим удачнее, чем в этом.