Виктор Файзулин: «Играем так же, как в прошлом году»

Матч с «Рубином» Виктор Файзулин закончил с показателем полезности «плюс 1». Выйдя на замену, 25-летний полузащитник стал одним из лучших в составе петербургской команды. О «Зените», «Локомотиве», «Баварии» и о своем будущем Виктор Файзулин рассуждает в интервью «Спорту».

Итог матча с «Рубином» справедлив

— Голеностоп после игры не беспокоил, Виктор?
— Нет, спасибо, все в порядке.

— В чью же пользу оказалась ничья на «Петровском», на ваш взгляд?
— Первый тайм остался за «Рубином». Мне кажется, Бердыев очень хорошо подготовился тактически и после того, как повел 2:1, «засушил» игру. Больше в первой половине встречи не могли забить ни мы, ни они.

— Со стороны показалось, что «Зенит» долго не мог приспособиться к новой модели игры соперника, с тремя центральными защитниками и двумя активными вингерами, Ансальди и Кузьминым, которые постоянно поддерживали атаку и в то же время очень строго играли сзади. Верные наблюдения?
— Да, пожалуй. Повторюсь, в плане тактики «Рубин» в первом тайме выглядел здорово. Они перекрыли все зоны, вследствие чего у наших футболистов практически ничего не получалось. Моментов не было ни у одной, ни у другой команды. Мы, кстати, тоже не позволили «Рубину» больше ничего создать у наших ворот. Так что до перерыва по существу — не по счету — игра была ничейная.

— Что же произошло во второй половине встречи?
— Мне показалось, казанцы стали играть на удержание счета. Всей командой отошли на свою половину поля и занимались только разрушением.

— И такой план не сработал.
— Да. Саша Кержаков забил хороший гол.

— Мог ли «Зенит» вырвать победу?
— Нет, пожалуй. Стопроцентных моментов у нас не было. Итог справедлив.

— На ход игры во втором тайме во многом повлияли замены Спаллетти. Кержаков забил ответный гол, вы придали мобильности и агрессии средней линии. Какое персональное задание давал главный тренер?
— Я должен был разыгрывать мяч и, получая передачи от защитников, обострять ситуацию, играть только вперед.

— Кроме того, на вас были все стандартные положения.
— Ну да. Просто на поле больше не было людей, исполняющих «стандарты».

— «Зенит» третий матч подряд играет вничью. Тревожный симптом?
— С одной стороны, да. С другой — «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин» — достойные соперники.

— Многие считают, что «Зенит» попал в полосу кризиса. Согласны с такой оценкой?
— Нет. Сейчас играем так же, как и в прошлом году. Просто тогда набирали очки, вырывая победы в концовках. Вспомните, мы все время забивали на последних минутах, нам постоянно везло. В нынешнем сезоне этого не происходит.

— Почему?
— Чего-то не хватает.

— При этом, согласитесь, ничего страшного не происходит: «Зенит» набирает очки и идет в лидирующей группе!
— Согласен. Повторюсь, играем так же. Разница лишь в том, что сейчас не выжимаем моментов, которые выжимали в прошлом году.

— Календарь у «Зенита» непростой: «Томь» на выезде, «Спартак» дома, «Динамо» в Москве. Все равно, хочешь или не хочешь, очки надо набирать.
— Сто процентов!

— Если «Зенит» не выиграет в Томске, команду просто не поймут.
— Да, «Томь» действительно надо побеждать. Как? Забить на гол больше соперника (смеется).

О матчах с «Баварией» не вспоминаю

— Перед игрой в Томске вам предстоит сразиться на «Петровском» с «Баварией». Насколько эта игра вписывается в нынешний график «Зенита»?
— Не знаю. Нам сказали играть — будем играть. Вот и все.

— У вас хорошая личная статистика матчей с «Баварией»: три года назад в Мюнхене при счете 0:1 Лусио срезал мяч в собственные ворота именно после вашего прострела, а на «Петровском» вы забили третий мяч в ворота Оливера Кана. Как говорится, есть что вспомнить?
— Честно говоря, нет особых воспоминаний. Ну забил и забил. Никаких параллелей с теми играми проводить не стоит. Тогда это был полуфинал Кубка УЕФА, сейчас «Бавария» приезжает в Петербург на товарищеский матч.

— Тогда, может, «Зениту» стоит извлечь из этой встречи максимальную пользу? Играть всегда лучше, чем тренироваться, да и в составе «Зенита» есть футболисты, у которых недостаточно игровой практики.
— Спаллетти должен правильно разобраться в ситуации и решить, кому дать поиграть, не забывая при этом о предстоящей игре в Томске. Мне кажется, мы должны в первую очередь настраиваться на «Томь», а не на «Баварию».

Чтобы прогрессировать, надо играть

— Поговорим о вас. В матче с «Рубином» вы получили 50 минут игрового времени. Это не так много, учитывая, что последний раз вы выходили на поле 24 апреля в игре с «Крыльями Советов». Довольны тем, как идут ваши дела?
— (После паузы.) Сложный вопрос.

— Хорошо, тогда спрошу по-другому: ситуация может измениться во время летнего трансферного окна?
— Да, может.

— Не жалеете, что в прошлом году продлили контракт с петербургским клубом?
— Нет, не жалею.

— Сложная ситуация...
— Не простая. С одной стороны, я хочу уехать, чтобы постоянно играть. С другой — я привез сюда родителей, брата, здесь живет моя семья. И в Петербурге меня все устраивает.

— Может быть, вас удержит предстоящий осенью старт в Лиге чемпионов?
— Если честно, о Лиге чемпионов сейчас не думаю. Надо думать о том, как прибавлять. Понимаю, что не буду прогрессировать, находясь на скамейке запасных.

— Планы на июльский отпуск уже построили?
— Да. Поедем с семьей на Сардинию.

Рад за Красножана

— Радуетесь успехам «Локомотива»?
— Да! «Локомотив» играет в интересный футбол. Естественно, рад и за Юрия Анатольевича Красножана.

— Почему, на ваш взгляд, наставнику «железнодорожников» всего за одну «предсезонку» удалось поставить команде столь привлекательный футбол?
— Я общаюсь с ребятами из «Локомотива» и немного владею ситуацией. Просто Юрий Анатольевич изменил психологию футболистов. Люди приходят на тренировки с радостью, много общаются, понимают, чего от них требует главный тренер. Выигрывает команда или проигрывает, идет игра или нет — ребята получают от футбола удовольствие. Видно, что у команды есть эмоции! Они постоянно заряжены на борьбу, действуют по принципу «один за всех и все за одного». Это действительно команда!

— В которой не последние роли играет молодежь — Оздоев, Бурлак, Майкон.
— Да. Мне кажется, сейчас у «Локомотива» самый сплоченный коллектив в премьер-лиге.

— «Железнодорожники» будут претендовать на победу в чемпионате?
— Да, конечно.

— А «Рубин»?
— Безусловно. Круг претендентов на золотые медали очевиден: «Зенит», «Локомотив», «Рубин» и ЦСКА. Это большие клубы, обладающие сильными составами и развитой инфраструктурой.

— Вы забыли назвать «Спартак».
— Не забыл. «Спартак», на мой взгляд, в этом году не будет бороться за чемпионство.

— И в заключение пару слов о хоккее. Как оцениваете четвертое место сборной России на чемпионате мира в Словакии?
— Я внимательно смотрел только плей-офф. Что могу сказать? Канаду мы победили заслуженно, финнам заслуженно проиграли. Все по делу.