Владимир Боровичка: «Домингес с Бухаровым из «Рубина» ушли, и теперь там Дядюн и Медведев»

Владимир Боровичка – один из долгожителей «Зенита»: он работает в нашем клубе уже девятый год. За это время Владимир побывал и тренером команды, и и. о. главного тренера, и главным поставщиком информации по сопернику. Сейчас Боровичка работает на ответственной секретной должности, обсуждать которую он отказался. Но любезно согласился обсудить с «ProЗенитом» набирающий ход российский чемпионат.

– В марте стартовал уникальный турнир, который продлится полтора года. По-вашему, столь длинная турнирная дистанция сказывается на том, как команды играют в первых турах? Ведь в верхней восьмерке находится немало клубов, которые в принципе должны были бороться за выживание.
– Мне кажется, что в футболе нельзя говорить заранее, что какие-то конкретные команды станут бороться за выживание или будут оспаривать чемпионство. Да, есть такие клубы, как «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив», которые всегда стремятся бороться за медали. Но посмотрите, как усилился «Анжи». Пришел человек, у которого есть огромные деньги. У «Кубани», «Волги» и «Краснодара» тоже все в порядке с финансированием и есть огромные амбиции. Все это играет свою роль. И если у таких клубов в первых турах получается набрать много очков, то потом они находятся в отличном психологическом состоянии. Вопрос только в том, удастся ли им удержаться на гребне волны. В этих командах играют хорошие футболисты, кстати. Куда больше проблем будет у того же «Спартака» из Нальчика, «Амкара».

– Почему?
– Возьмите тот же «Амкар». Пришел Рахимов, внес определенные тактические изменения, игроки поняли, что если они будут выполнять требования тренера, то смогут чего-то добиться. Затем команда перестала развиваться, Дринчич, Дуймович покинули клуб, новым футболистам такого же уровня в Перми появиться попросту неоткуда. В Нальчике, кстати, то же самое происходит каждый год.

– Насколько «Спартаку» из Нальчика будет тяжело с учетом смены главного тренера?
– Тренерские вопросы мне обсуждать не хочется, простите. Просто на данный момент по игре, по демонстрируемому футболу Нальчик один из главных кандидатов на вылет.

– Кто кроме «Спартака», по вашему мнению, будет бороться за выживание?
– Мне кажется, остальных очевидных аутсайдеров выделить пока сложно. В футболе очень тонкая грань между середняком и неудачником. Допустим, вам повезло хорошо сыграть в первых турах, как это произошло с «Волгой» и «Краснодаром». И в итоге клуб будет бороться за места, которые в феврале руководству и не снились. А есть пример «Спартака»: несколько неудачных результатов – и 16-е место в турнирной таблице.

– Может быть, со «Спартаком» из Нальчика будет соперничать «Томь»? Там какая-то уж совсем вопиющая ситуация с кадрами, при всем уважении и любви к Максиму Канунникову.
– Одна из главных их проблем в том, что раньше в Томске всегда был футболист, который много забивал. Много по местным меркам. Сейчас нападающего, который может забить 8–10 мячей за сезон, в «Томи» нет. Не хватает и очков, которые приносят эти голы.

– Мне в свое время Слуцкий рассказывал, что у любой команды на старте сезона есть шанс попасть в психологическую яму: два поражения в первых турах, и – не важно, какие игроки в составе, – команда может поплыть. У него так было в Самаре в 2009 году.
– Да, такое бывает. Смотрите, начинается сезон. Команда хорошо тренируется, игроки нормальные, форму набирают, травм нет. Все замечательно. В первом туре вы случайно проигрываете дома, едете на выезд – получаете пенальти в решающий момент, и вот два поражения. И третий матч дома приходится играть под огромным давлением. Бывает и так, как в этом году в «Зените». Все нормально, команда подготовилась к сезону. А потом одна травма, вторая, третья – и в итоге нет игроков, которые могут выйти на замену. Но это футбол.

Полную версию интервью с Владимиром Боровичкой читайте в официальной программе к матчу «Зенит» - «Рубин». Ее можно приобрести на «Петровском» в день игры.