Ответный удар Кержакова

Полчаса на поле понадобилось форварду «Зенита», чтобы отличным выстрелом с 25 метров пробить ворота казанского «Рубина» и сравнять счет: сыграв вничью, петербуржцы переместились на третье место и уже в ближайшую субботу сыграют на выезде с томской «Томью».

Воскресный Петербург встретил чемпионов страны последних четырех лет ярким солнцем, летней погодой и равноценными поводами для оптимизма: благодаря субботней нулевой ничьей «Анжи» и «Кубани» хозяева в случае победы получали возможность единолично возглавить турнирную таблицу, а гости, прервавшие в прошлом туре пятиматчевую серию без побед, всерьез намеревались продолжить поступательное движение.

Начав матч в равном темпе, команды довольно быстро перешли в наступление. На 8-й минуте защитники казанцев позволили Данни догнать мяч в своей штрафной и пробить в ближний угол — Арлаускис перевел мяч на угловой. Стандарт оказался результативным: Хусти навесил в штрафную и все тот же Данни открыл счет, выиграв верховую борьбу у Рязанцева и сильно пробив головой над руками литовского вратаря «Рубина».

Пропустив гол, казанцы добавили в движении и за счет активного прессинга быстро добились своего — Данни упустил мяч в центре поля, и Рязанцев тут же точной передачей вывел Карадениза один на один с Малафеевым. Настырный турок сначала проиграл голкиперу, но со второй попытки сместился в центр и точным обводящим ударом послал мяч мимо него, Анюкова и закрывавшего дальний угол Ломбертса.

Отметив забитый мяч, «Рубин» дружно уселся в оборону и предоставил «Зениту» все возможности для атакующих маневров. Данни несколько раз пробил издалека — выше ворот; после очередной хорошей подачи Хусти с углового едва не переправил мяч в ближний угол Ломбертс; Бухаров пытался навязать борьбу в штрафной, но казанские защитники легко справлялись с ним. Ответный удар случился на 31-й минуте: отсидевшись на своей половине, гости развернули быструю контратаку. Кузьмин с фланга подал в штрафную, и Медведев, проскочив ровно между Алвешем и Ломбертсом, резким ударом головой вывел казанцев вперед.

Оставшиеся пятнадцать минут первого тайма прошли в режиме встречных курсов: дважды мог сравнивать счет Бухаров, но сначала его удар с левой успели накрыть защитники, а затем, откликнувшись на навес Хусти, Александр пробил головой выше ворот. У «Рубина» активно действовали Ансальди, Карадениз и Рязанцев: первый прорывал левый фланг, второй форсировал центр поля, а третьему удался удар, который, не прими его на себя Анюков, вполне мог сделать преимущество гостей еще более весомым.

Лучано Спаллетти решил не дожидаться перерыва и внести коррективы в игру еще за несколько минут до окончания первого тайма: вместо Хусти и Ионова на поле появились Файзулин и Кержаков.

В режиме «только вперед» с первых же минут второй половины «Зенит» перешел к тотальному нападению. Ставка сыграла не сразу: опасные прострелы вдоль ворот удавались Анюкову, солировал на флангах Данни, но результат пришел из центра. Алвеш отлично навесил от самой правой бровки, и мяч, транзитом через голову защитника казанцев, попал к Кержакову, который принял его на грудь и мощно пробил с разворота.

Удар был так хорош, а солнце светило так ярко, что справиться с этим выстрелом у Арлаускиса не было никакой возможности.

Концовка встречи полностью осталась за «Зенитом», но значительные усилия так и не перешли в преимущество. Набрав очередной очко, петербуржцы сохранили третье место в таблице и после товарищеского матча с «Баварией» отправятся на выезд в Сибирь, чтобы в следующую субботу сыграть с томской «Томью».