Лучано Спаллетти: «Первый тайм плохо, второй хорошо»

На пресс-конференции после матча с «Рубином» главный тренер команды говорил о двух заменах в первом тайме, уверенности Бухарова и возвращении травмированных игроков.

— В футболе решающую роль всегда играет результат и то, как ты выходишь на поле, какое поведение демонстрируешь. Разумеется, должен быть командный энтузиазм, и я, как тренер, должен нести за это ответственность. Я должен делать нечто большее, лучше выполнять свою работу. Если говорить о сегодняшнем матче, то первый тайм мы сыграли плохо, а второй хорошо.

— Почему вы решили оставить в запасе Кержакова?
— Мне кажется, что с моей стороны это было хорошей демонстрацией уважения к Бухарову. Не затронув, разумеется, уважения к Кержакову. Потому что для того, чтобы повлиять на результат матча, может хватить и получаса. Играть с первых минут не всегда обязательно.

— Почему вы заменили Хусти в первом тайме?
— Я заменил двух игроков для того, чтобы тактически поменять ход игры: пятеро защитников «Рубина» легко справлялись с нашими крайними полузащитниками. С двумя опорными была вероятность, что мы пропустим еще. С тактической точки зрения существовала возможность подключения крайних защитников, но для нас это было тяжело. У соперника же в зоне атакующей полузащиты хорошо играли Карадениз и Рязанцев, и нам приходилось непросто при потере мяча. Поэтому мы решили урезать пространство для «Рубина» насыщением зоны, чтобы после потери мяча у нас оставалось больше игроков. Стало проще! В первом тайме были другие сложности: в той же зоне атакующей полузащиты оставалось слишком много пространства, и казанцы направляли мяч именно туда.

— Как оцените функциональное состояние «Зенита» на данный момент?
— Клуб уровня «Зенита» должен выигрывать в каждом матче и при этом показывать зрелище. Наши болельщики этого заслуживают, у нас отличная поддержка. Когда появляются какие-то проблемы, мы немного расслабляемся и не сразу реагируем на них. Команда находится в хорошем физическом состоянии. Если бы это было не так, то сегодня мы бы не сыграли так хорошо во втором тайме.

— Вы говорили, что Александру Бухарову не хватает игровой практики. Сегодня он использовал свой шанс по полной?
— Абсолютно уверен, что он может показывать больше, чем сегодня. Он должен хорошо понимать, что в футболе характер играет очень важную роль. Помимо мастерства в большом клубе очень важен характер. Думаю, что, если ему сегодня представился шанс отыграть весь матч, с точки зрения характера он должен был вести себя по-другому. Я продолжаю считать, что он хороший футболист, и я должен найти качества, чтобы он заиграл лучше.

— Как прокомментируете первый гол в наши ворота и игру команды в обороне в целом?
— В подобной ситуации можно действовать лучше. Карадениз сыграл очень хорошо, но нам нужно смотреть и думать, что мы должны делать лучше. Мы ведь можем это делать! Могли сыграть лучше и в эпизоде с первым мячом, и со вторым.

— Насколько потери очков с прямыми конкурентами дома могут отразиться на психологическом состоянии команды? Ведь с этими же соперниками еще предстоят встречи в гостях.
— Для нас не должно быть большой разницы между игрой дома и игрой на выезде. Справедливо говорить, что если мы не будем выигрывать и играть вничью, то у нас появятся проблемы. Самое важное — быть уверенным, что мы можем играть и выигрывать у какого угодно соперника. В прошлом году, например, мы выиграли с ЦСКА на выезде.

— Когда смогут выйти на поле травмированные игроки?
— Не в ближайшее время. Все травмы очень непростые. С Семаком ситуация с каждым днем становится все лучше и лучше, но остальные в кратчайшие сроки восстановиться не смогут. Тот факт, что мы не можем использовать в игре этих футболистов, создает для нас неудобство. Но мы сможем пережить этот момент и двигаться дальше.