Мигель Данни: «Обещаю стать прошлогодним Данни»

Звездный португалец отказался от интервью по окончании открытой тренировки, сославшись на спешку и скорую встречу с высшим руководством. Сразу стало понятно, о чем нужно обязательно спросить Данни пару часов спустя.

Пора бы ускориться!

— Чему была посвящена встреча?
— Об этом говорить нельзя.

— Вы продлеваете контракт с «Зенитом»?
— Переговоры ведутся, скажем так.

— Ну тогда расскажите, как дела, как настроение, как готовитесь к «Рубину»...
— Все в порядке. Готовимся сыграть с одной из сильнейших команд лиги. Готовимся со всей ответственностью. Собираемся побеждать, потому что пора добирать очки, которые мы потеряли в предыдущих матчах. Кроме того, играть предстоит дома, и мы не можем подвести наших болельщиков.

— Вы полностью восстановились от травмы голеностопа? Теперь ничего не мешает играть?
— Полностью. Мне ничто не мешает выкладываться на тренировках на все сто.

— «Зенит» уже давненько не добивался побед над «статусными» соперниками. В этом смысле предстоящий матч наверняка особенно важен...
— Для нас, в принципе, последние матчи сложились неудачно, мы не показали хорошей игры. Наша цель — чемпионство, и пора бы уже ускориться. Мы знали, что предстоит сложный чемпионат: в прошлом году мы завоевали титул, и теперь каждый хочет сбросить нас с вершины. Считаю, команда к этому готова, и сделать резкий шаг вперед тоже готова.

— Можно ли сказать, что команда отступила для разбега? Можно ли назвать это небольшое «отступление» запланированным?
— Ничего такого мы не планировали. У нас действительно возникли небольшие проблемы, но есть и все для их решения — причем уже в ближайшее время.

Просто не получается

— «Зенит» потерпел три ощутимых поражения в кубковых матчах: от «Осера», от «Твенте», от ЦСКА. Чего не хватает, чтобы выигрывать «здесь и сейчас»?
— Я не могу сказать, что нам не хватило агрессии, харизмы и в целом каких-то «харктерных» качеств. Мы не теряли лица, играли в свой футбол, добивались побед в других кубковых матчах. Невезение — мне сложно объяснить эти поражения чем-то еще.

— Прошлый год команда начинала с новым тренером и соответствующим «эффектом», поднималась к первому месту после третьего в 2009 году. Кроме того, вы лично боролись за право поехать на чемпионат мира в ЮАР. Что для вас служит мотивацией сейчас?
— Моя мотивация — помочь «Зениту» выиграть как можно больше титулов. Не получилось сейчас в Кубке — в розыгрыше еще чемпионат. Нас всех окрыляет перспектива старта в Лиге чемпионов. Я хочу выигрывать еще и еще.

— Что думаете о своей собственной игре?
— Чего скрывать, не все так хорошо, как год назад. Не все получается так, как бы мне этого хотелось.

— Вы по-прежнему здорово «разгоняете» игру, но почему-то не ладится с последним касанием, будь то пас или удар. Разобрались почему?
— Не знаю. В прошлом году у меня порой получались экстраординарные вещи — я потом сам себе удивлялся. В этом году не получаются самые простые. Думаю, это просто неудачный период, который вот-вот должен пройти.

— Весенние поля к этому не имеют отношения?
— Это было бы слишком легким оправданием. Тем более сейчас все теплее и солнечнее и условия для игры только улучшаются. Нужно работать именно над тем, что плохо получается. Еще, еще, еще. Тогда все придет в норму.

Домашняя «Брага»

— В «Рубине» продекларировали отказ от прежней философии, переход на принципиально новый, атакующий стиль игры. А вам когда-нибудь в чем-нибудь приходилось меняться?
— «Рубин» совершенствуется, это всегда симпатично. Мне лично очень не нравилось мое поведение на поле, споры с арбитрами. В прошлом году я дал себе слово держать себя в руках, а сейчас, чувствую, опять срываюсь, за что хочу попросить прощения у всех рефери, которые работали на наших матчах. В этом отношении я тоже обещаю стать прошлогодним Данни.

— Возвращение в «Рубин» Домингеса пойдет на пользу клубу и Чори?
— Он может вернуться в «Рубин», может вернуться в «Зенит», может перейти в «Динамо», в «Локомотив» — и я уверен, все будут счастливы. Мне нравится, как он играет, как ведет себя в обычной жизни. Я сам буду счастлив, если Домингес вернется в Россию. Но решение ему нужно принимать самому, на эту тему мы не разговаривали.

— Как проходит адаптация Николаса Пеньяилильо? Что означает прозвище Чичарито, которое вы ему дали?
— У него краткосрочный контракт, поэтому нужно проявлять себя в ограниченные сроки. Но думаю, у него это неплохо получается, и уж точно все только в его руках. Поначалу мы ему помогали обустроиться, что-то по дому, но сейчас он прекрасно со всем справляется сам. Если ему и требуются какие-то подсказки, то на тренировках, а не по жизни. А Чичарито — ну он перчик. Мексиканцы, чилийцы — они все перчики (смеется).

— Уже знаете, где будете смотреть финал Лиги Европы?
— Дома, по ТВ. За кого буду болеть? За «Брагу». «Порту» — очевидный фаворит, поэтому мне будет интереснее поддержать команду более скромную. Тем более «Брага» своими выступлениями в этом году заслужила титул.