Лучано Спаллетти: «„Рубин“ — очень узнаваемая команда»

Главный тренер нашей команды на традиционном брифинге перед матчем 9-го тура СОГАЗ чемпионата России с казанским «Рубином» поделился впечатлениями от новой тактики игры предстоящего соперника, успокоил болельщиков новостью о возвращении из лазарета некоторых игроков в основной состав и рассказал, в каком ряду будет смотреть полуфинал по хоккею с участием сборной России.

— Казанская команда перестраивает свою тактику. Как вы оцениваете нынешний «Рубин», будет ли удобно с ним играть?
— Я уже не раз высказывал свое мнение о «Рубине» и о его тренере. «Рубин» — команда с четкой организацией игры. Футболисты много прессингуют, атакуют соперника при потере мяча. Команда всегда старается возвращаться при потере мяча. «Рубин» готов развить преимущество в любую секунду — стоит лишь немного выключиться из игры. Их тренер большой молодец. Он создал команду с определенным менталитетом, она очень узнаваема. Помимо этого, в «Рубине» собраны хорошие игроки.

— Как обстоит дело с травмированными?
— Лукович, Мейра, Семак, Быстров точно не смогут сыграть с «Рубином». На ситуацию с Широковым нужно будет посмотреть завтра, потому что во время тренировки у него был спазм, забилась мышца. Малафеев полностью восстановился, и завтра он будет в нашем распоряжении. У Жевнова сегодня были болезненные ощущения — завтра нужно будет оценить его состояние.

— Вы говорили, что Бухарову нужна игровая практика, но он выходит на замену. Может, его продать в «Рубин», чтобы не был потерян игрок для российского футбола?
— У нас сбалансированная команда, есть равновесие. Бухаров играл мало, потому что Кержаков хорошо выполнял свою работу. Если мы будем действовать с двумя защитниками и ярко выраженным нападающим, то потеряем равновесие. Чтобы выигрывать чемпионат, турниры, нужно иметь в обойме 18–20 ребят. Одиннадцати не хватает. В течение этого сезона Бухаров абсолютно точно продемонстрирует свои качества игрока национальной сборной. Все зависит от него.

— «Зенит» забил всего один гол, и то с пенальти, за последние две игры. Можно ли назвать это творческим застоем форвардов?
— Учитывая, какой атакующий футбол показывает наша команда и какое количество моментов создает, так сказать нельзя. В игре с «Краснодаром», может быть, мы и не создали много моментов, но в матче против «Локомотива» команда выглядела очень хорошо. Бывает, мяч сам залетает в ворота от одного легкого прикосновения, а иногда бьешь по мячу, но не попадаешь в створ ворот. Нужно уметь переживать эти моменты.

— После матча с «Локомотивом» игроки «Зенита» не общались с прессой. Остановился только Юрий Жевнов, а вот футболисты «Локомотива» не отказывали в интервью. Есть ли взаимосвязь между игрой футболистов и их общением с журналистами?
— Мне всегда казалось, что мои игроки готовы для общения с прессой. Я никогда не слышал, чтобы у них были какие-то проблемы. В этой ситуации определенное значение имеет результат матча. «Локомотив» сыграл против нас вничью, их игроки были полны энтузиазма. А мы создали много моментов в игре и не смогли победить. Кроме того, возможно, это связано с тем, как происходит общение после игры.

— Ходят слухи, что Андрей Аршавин перейдет в «Зенит». Для усиления игры вам как тренеру нужен такой игрок?
— Мне как тренеру пригодились бы многие футболисты. Я выигрываю, когда у меня хорошие игроки, но сейчас я уверен в тех, кто уже сделал многое для команды. Говоря о трансферах, нужно быть корректным. Нужно следить, чтобы «Зенит» развивался, поэтому возможно, что нам понадобятся еще футболисты. Но до начала июня про трансферы мы не можем говорить — нам до этого времени еще предстоит сыграть много матчей. Играть будут все те же игроки, даже если кому-то они не очень нравятся. А Аршавину еще в «Арсенале» нужно заканчивать сезон.

— Футбольный клуб «Анжи» хочет отклонить кандидатуру арбитра Каюмова от своих игр, они не хотят, чтобы он судил их матчи. Возможно ли такое в Италии?
— Я считаю неправильным тот факт, что клуб пытается отказаться от услуг отдельно взятого арбитра. Мы могли бы просить отказаться в таком случае от трех-четырех судей. Если идет речь об одном эпизоде, то важный след он оставить не может. Если рассматривать эпизод с Лазовичем, то, на мой взгляд, там был пенальти. По-моему, Гаджиев говорил, что кому-то, как «Зениту», дают пенальти, а кому-то не дают. Ему нужно быть спокойным. Если человек чувствует себя слабее, то всегда идет смотреть, что происходит у других в доме. Ему не надо переживать, у него хорошие футболисты и команда. Если он посмотрит прошлый сезон, то поймет, что его команда била столько же пенальти, сколько и могущественная команда «Зенит», и в его ворота били пенальти столько же раз, сколько и в ворота могущественного «Зенита». Ему стоит думать об игре своих игроков, не нужно чувствовать себя слабее. В противном случае это его личные проблемы.

— Вы предпринимаете какие-то психологические шаги, чтобы команда больше забивала? Может, стоит устроить совместный поход в театр?
— Можно принять это предложение как одно из решений. Если всех отвести в оперу, то мы можем прибавить в зрелищности. Мы часто слушаем музыку в раздевалке. Главное, мы стараемся найти как можно больше путей, чтобы прийти к нашей поставленной цели. В основном речь идет о том, что мы переживаем, когда что-то не получается. В такие моменты нужно продолжать работать и верить, что это пройдет. Мы часто говорим о том, что нужно что-то исправить. Но эти разговоры происходят оттого, что мы привыкли к хорошему. То, что команда заканчивала прошедший чемпионат с отрывом в десять очков от остальных, — ненормально. А вот сейчас вполне нормальная ситуация — вверху турнирной таблицы мы находимся с двумя другими командами. У нас сейчас совершенно нормальный уровень, просто в прошлом году показали экстраординарные результаты, мы высоко прыгнули. Конечно, что-то нужно исправлять, чтобы, как и в прошлом году, показать экстраординарный результат — в прошлом сезоне мы доказали, что это возможно.

— Разрешите сегодня футболистам смотреть хоккей? И будете ли вы наблюдать за полуфинальным матчем?
— Я полностью доверяю ребятам и не буду заглядывать к ним домой. Я ни в коем случае не запрещаю им смотреть телевизор, пользоваться компьютером, сидеть в интернете. Они профессионалы и сами знают, как нужно готовиться. Будут ли смотреть хоккей все игроки, не знаю, но многие наши ребята внимательно следят за хоккеем, этот спорт у них в сердце. Во сколько матч начинается?

— В десять пятнадцать.
— В десять… Я буду смотреть из первого ряда!

— Вячеслав Малафеев сказал, что несколько игроков ходили к руководству клуба по поводу премиальных. Вы хотите поменять систему премиальных или дело в чем-то другом?
— Нет, они встречались, исходя из дружеских отношений и взаимного уважения между клубом и футболистами. Я в это не вмешиваюсь. В любом случае мне будет приятно, если ребята будут удовлетворены.

— Болельщикам понравилась совместная игра Кержакова и Бухарова. Могут ли они сыграть в связке? Или в матче с «Крыльями Советов» их совместное появление на поле было исключением из правил, вынужденным решением?
— Наши болельщики правы, они могут появиться вместе на поле. Или вы правы, если вы просто прикрываетесь именем болельщиков, чтобы задать интересующий вас вопрос. Кержаков и Бухаров могут играть как два центральных нападающих, но при таком раскладе мы будем требовать большего объема работы от фланговых полузащитников. Это зависит от матча, от момента. Может получиться, что Бухаров будет действовать первым нападающим, а Кержаков будет играть под ним.