Широта казанская

Трудный путь Бердыева к красивому футболу, турецкий плеймейкер и лучший бомбардир весны — к выездному матчу с «Зенитом» «Рубин» подходит в статусе одной из самых интересных команд нынешнего чемпионата России.

Сезон

Долгое время не было в России клуба прагматичнее «Рубина», и результаты — два чемпионских титула, три года в медалях — оправдывали такой подход. Так к чему искать от добра добра? Кажется, все изменили бесцветная игра казанцев в Лиге чемпионов и встречи с «Барселоной»: Курбану Бердыеву ужасно захотелось, чтобы его команда заиграла красиво. Тренер привык через терпение и труд добиваться своего и упрямо пошел к новой цели, не обращая внимания на насмешки и оперативные трудности. Если судить по результатам, получается пока не очень, но, несмотря на идеологическую перестройку и новые тактические варианты едва ли не в каждом матче, ниже середины таблицы казанцы не опускаются. На «Петровский» приедет новый «Рубин», в чем-то несуразный, старающийся найти свой футбол, но куда более живой, чем прежде.

Главная звезда — Гекдениз Карадениз

Стиль игры новый, а лидеры старые — пока «Рубин» не до конца перестроил свою атакующую концепцию, провоцируя Бердыева на жалобы, будто все соперники играют против его команды вдесятером в защите, казанцам никак не обойтись в нападении без показательно креативного Карадениза. Трабзонский турок предпочитает атаковать из глубины, пока защитники увлечены опекой чистых форвардов Дядюна и Лебеденко, и на пару с эквадорцем Нобоа является одним из ключевых игроков своей команды. Редкая атака экс-чемпионов обходится без его участия, а новая игровая философия Бердыева, по всей видимости, совпадает со взглядами Гекдениза чуть менее чем полностью.

Доморощенный игрок — Владимир Дядюн

Несмотря на то что Дядюн на пару лет старше, чтобы подпадать под регламентированное понятие «доморощенный игрок» (эту роль в «Рубине» обычно выполняет защитник Максим Жестоков), систему казанского клуба футболист прошел вдоль и поперек. Воспитанник омского футбола с 17-летнего возраста выступал за дубль «Рубина», в 2007-м дебютировал в главной команде, а затем три года подряд катался в аренду. О существовании нападающего Дядюна страна узнала в 2010-м, когда, выступая за нальчикский «Спартак», 21-летний форвард долгое время возглавлял список лучших бомбардиров чемпионата. В итоге Дядюн наколотил за турнир 10 голов — больше, чем любой игрок «Рубина», — и после логичного возвращения в Казань взялся доказывать, что привез свое голевое чутье с Кавказа не в качестве сувенира.

Цитата

Роман Шаронов, защитник «Рубина», комментируя автогол в матче с «Краснодаром»: «Поле у нас на стадионе неидеальное. Но валить все на кочки — это смешно. Просто я и вратарь сыграли ненадежно. А вообще я готов забивать такие голы в каждом матче. Главное, чтобы «Рубин» выигрывал».

Матчи в сезоне-2011/12

1-й тур. «Кубань» — «Рубин» 0:2 (Касаев, Нобоа)
2-й тур. «Рубин» — «Терек» 2:0 (Карадениз, Нобоа)
3-й тур. «Анжи» — «Рубин» 1:0
4-й тур. «Рубин» — «Спартак» Нальчик 0:0
5-й тур. ЦСКА — «Рубин» 2:0
6-й тур. «Рубин» — «Амкар» 1:1 (Рязанцев)
7-й тур. «Крылья Советов» — «Рубин» 2:2 (Нобоа, Дядюн)
8-й тур. «Рубин» — «Краснодар» 2:1 (Карадениз, Карадениз)

Ориентировочный стартовый состав

Рыжиков (вр) — Ансальди, Навас, Шаронов, Калешин — Рязанцев, Натхо, Нобоа —Карадениз, Лебеденко, Дядюн

SMS-трансляция

Абоненты МТС и «Зенит Мобайл» имеют возможность следить за матчем «Зенита».