Дмитрий Телегин: «Будем работать еще больше»

Защитник коллектива Анатолия Давыдова еще в прошлом году был резервистом, а в этом – стал одним из лидеров молодежного «Зенита» и был признан лучшим игроком своей команды в апреле.

– Насколько важно и приятно для вас подобное признание?

– Конечно, приятно. Но не могу сказать, что у меня в апреле все получалось. Ведь пока мы идем всего лишь в середине турнирной таблицы, и это немного расстраивает. Это означает, что нужно работать еще больше.

– Апрель стал очень непростым месяцем для «Зенита-м». Вы провели в этом месяце пять матчей, начав с поражения в Нальчике и завершив апрель неудачей в Краснодаре. Как можете оценить этот период для своего коллектива?

– Атмосфера хорошая, дружественная. Все понимают, что сейчас результаты у нас не очень хорошие. Но нас это лишь подстегивает тренироваться еще лучше и выкладываться на каждом занятии. Нужно признать, что фортуна частенько от нас отворачивалась. Матчи складывались таким образом, что и впереди и сзади мы действовали не очень удачно. Над этим и будем работать.

– Какой из матчей вам запомнился больше всего?

– Домашняя встреча с самарскими «Крыльями Советов», когда мы забили очень желанный гол, а затем сразу же пропустили в ответной атаке. Для меня это стало небольшим шоком. Также отложился в памяти матч с ЦСКА. Все-таки для меня, как защитника, важнее всего, чтобы команда не пропустила. Игра с армейцами стала в апреле для нас единственной, сыгранной на ноль. Жалко, правда, что не смогли забить и взять три очка.

– В мае вашему коллективу предстоит много важных матчей, в том числе и против извечного противника – московского «Спартака». На что нынешняя «молодежка» будет ориентироваться?

– Совершенно точно будем стараться побеждать в каждой игре. Сейчас команда находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, все у нас нормально. В апреле многое не получалось из-за отсутствия помощи фортуны. А цель у нас всегда одна – быть первыми в турнирной таблице.

– В прошлом году вы были только на подходе к «молодежке», а в этом же стали твердым игроком стартового состава. На ваш взгляд, за счет чего смогли прибавить?

– Какого-то особого секрета нет – просто тренировался каждый день и дожидался своего шанса. Упорная работа принесла свои плоды, и я его действительно дождался. Не могу сказать, что тренер давал какие-то особые задания работать над чем-то конкретным. Просто много занимался индивидуально, наблюдал за тем, как работают более опытные ребята, старался разглядеть все их сильные качества и соответствовать им. Ну и конечно, ключевым моментом стала лучшая, чем в прошлом году, физическая готовность.

– Помимо игр и тренировок молодежного состава вы сейчас регулярно работаете с основной командой. Какие впечатления от тренировок в Удельном парке?

– Самые хорошие, потому что задача каждого из нас – попасть в коллектив Лучано Спаллетти. Занятия «основы» намного сложнее и быстрее, поэтому приходится многому учиться.

– Как молодых футболистов принимают старшие коллеги?

– Очень хорошо. Если ошибаешься, то тебя всегда поддерживают, подсказывают, как правильно действовать в том или ином эпизоде. Со всеми хорошо и по-дружески общаюсь. Никакой «дедовщины», как того можно было бы ожидать, нет и в помине.

– Кто больше всего помогает осваиваться в главной команде?

– В принципе все ребята, но больше всех подсказывает тренер Игорь Симутенков. Вообще очень приятно работать с мастерами такого большого уровня. Правда, со Спаллетти пока лично общаться не довелось.

– В чем основное отличие между работой на занятиях «молодежки» и «основы»?

– В первой команде много внимания уделяется тактическим нюансам. Тренеры объясняют, куда нужно двигаться в той или иной ситуации. Также выполняем много упражнений, чтобы увеличивать скорость движения и мышления с мячом. Этот опыт пригодится где угодно – в том числе, конечно же, и в играх за молодежный состав.