Анатолий Тимощук: «Бавария» рада приехать в Петербург»

В преддверии матча с «Баварией» на вопросы «НЗ» ответил игрок мюнхенского клуба, а в недавнем прошлом капитан «Зенита».

– В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздником 9 Мая, с Днем Великой Победы, – начал разговор Анатолий Тимощук.

– И вас тоже. Как оцените для себя нынешний сезон в «Баварии»?
– Сезон для клуба получился неудачным, особенно если сравнивать с прошлым сезоном. На этот раз мы не завоевали ни одного трофея, хотя в прошлом году выиграли все внутренние соревнования – чемпионат, Кубок страны, Суперкубок Германии. Кроме того, мы не смогли переиграть «Интер» в Лиге чемпионов, хотя для этого у нас были хорошие шансы. Сейчас самое главное – подготовиться к следующему сезону, чтобы постараться добиться максимальных результатов.

– Можно ли сказать, что лично для вас этот год в «Баварии» сложился лучше, чем предыдущий?
– В нынешнем сезоне я провел больше матчей за клуб, пусть и не всегда в качестве опорного полузащитника – на позиции, которая мне знакома и на которой я чувствую себя комфортно. Но ввиду того, что команда не достигла поставленных целей, для себя также считаю сезон неудачным.

– Как воспринимаете тот факт, что команда борется за 3-е место?
– Даже когда мы находились на четвертой позиции, никто не думал о том, что мы окажемся вне Лиги чемпионов. Результаты последних матчей изменили ситуацию, сейчас «Бавария» зани мает третье место, которое дает право бороться в главном еврокубке. А при определенном стечении обстоятельств – нашей победе над «Штутгартом» и поражении «Байера» во Фрайбурге – можем подняться и на второе место. Впрочем, «Бавария» – это не тот клуб, который будет доволен третьим местом, мы всегда стремимся к максимальному результату.

– Каковы шансы занять именно эту строчку?
– Благодаря нашей победе над «Санкт- Паули» и потере очков «Ганновером» этот клуб уже не сможет набрать достаточно баллов, чтобы подняться выше четвертого места.

– В чем, на ваш взгляд, главные причины того, что «Бавария» в этом году не борется за чемпионство?
– Если поискать, их можно найти достаточно. Прошлый сезон сложился удачно как для нашего клуба, так и для многих футболистов команды, которые принимали участие в чемпионате мира. Учитывая дополнительную нагрузку, у них не было достаточно времени, чтобы восстановиться после сезона, что в какой-то мере сказывалось на игре в первых турах этого сезона. На старте бундеслиги мы потеряли много очков, в какой-то момент разрыв с лидером достигал 15 баллов, что отыграть весьма сложно.

– Что по итогам этого сезона запомнится больше всего?
– Уход тренера.

– Удавалось ли по ходу турнира общаться с Павлом Погребняком?
– Да, мы все время стараемся поддерживать связь, чаще общаемся SMS-сообщениями, иногда созваниваемся. Если встречаются наши команды, то у нас есть возможность пообщаться до игры и после матча. В конце прошлого года «Бавария» играла два матча в Штутгарте – в Кубке и в Бундеслиге. А вот сейчас «Штутгарт» приезжает к нам на «Альянц-Арену», поэтому будет возможность увидеться.

– Можно ли сказать, что вы окончательно привыкли к жизни в Мюнхене?
– Мы всей семьей чувствуем себя здесь комфортно. Так что можно сказать, что уже освоился здесь, ведь нахожусь тут практически два года, и чем дольше нахожусь, тем комфортнее себя чувствую.

– Чего ждете от визита в Питер?
– Для нас это товарищеская игра, а не официальная, поэтому про реванш за поражение в 2008 году в Кубке УЕФА никто в команде не думает. В большей степени – это поединок двух команд европейского уровня, каждая из которых постарается показать хороший и яркий футбол. Зная, как болельщики в Санкт-Петербурге умеют поддерживать свою команду, я уверен, что они смогут создать приятную футбольную атмосферу на «Петровском».

– С кем из старых знакомых хотели бы встретиться и будет ли на это время?
– Со многими встречусь на поле, пусть и не в составе одной команды. До игры и после матча будет время, чтобы увидеться и пообщаться. Все-таки в Питере не так много людей, с кем я в близких отношениях, поэтому будет возможность поговорить со всеми.

– Как ваши коллеги по «Баварии» восприняли новость о матче с «Зенитом» – небось, уже забросали вас вопросами?
– Все с удовольствием восприняли новость о том, что нам предстоит сыграть против «Зенита», все рады приехать в красивый город и сыграть против хорошей команды. 14 мая у нас последний матч в бундеслиге. После окончания сезона, 15 и 16 мая, состоятся товарищеские матчи в Баварии, а 18 мая – игра в Санкт-Петербурге. 4 игры за 5 дней – это серьезная физическая нагрузка, тем более – после окончания сезона, но, учитывая, что потом большинство игроков отправятся в расположение национальных сборных, все будут в хорошей форме и смогут показать яркий футбол.