Лучано Спаллетти: «Сегодня ребята сыграли так, как нужно»

Главный тренер нашей команды на послематчевой пресс-конференции поделился впечатлениями от игры, рассказал о травме голкипера Вячеслава Малафеева и о том, насколько важна для команды предстоящая встреча с мюнхенской «Баварией».

– Это был очень красивый матч. Хоть «Зенит» и не заработал трёх очков, но сделал всё, что должен был сделать. Команда боролась, действовала на высоких скоростях. Нужно добавить, что играли мы сегодня против очень хорошего соперника.

– Что с Вячеславом Малафеевым?
– У него травма колена. Чтобы понять, что именно случилось, докторам нужно сделать исследования. На данный момент кажется, у него сильный ушиб.

– Вам не кажется, что Данни сегодня злоупотреблял индивидуальной игрой?
– В нескольких эпизодах он очень здорово сыграл – на высокой скорости, как присуще большим игрокам. Благодаря индивидуальным действиям Данни мы получали преимущество. Но сегодня было много ударов и незавершенных голевых моментов, от этого остаётся горечь. Данни очень важный для нас игрок, и я бы его ни на кого не поменял.

– Из-за чьей ошибки «Зениту» был забит гол?
– Я предпочитаю пересматривать повторы таких эпизодов. Только так можно рассмотреть моменты с пропущенным мячом. Но сейчас есть ощущение, что мы заплатили слишком дорогую цену за свою ошибку – в той ситуации не было явного голевого момента. Если мы сравним ситуации у ворот соперника, когда мы ошибались в завершающих передачах, и тот эпизод, где мы пропустили гол, становится понятно, что что-то не так. Но повторю, мы сыграли сегодня отличный матч. Несмотря на результат, ребята действовали так, как они должны были действовать.

– Почему Бухаров действовал на острие атаки?
– Он вышел и играл основного форварда, Кержаков был немного в оттяжке. Так как прошла уже значительная часть матча, некоторые ребята устали, и Кержаков не успевал во всех моментах оттягиваться, помогать своим партнёрами. Поскольку ему не хватало сил, Бухаров помогал.

– Когда могут появиться в игре Широков и Быстров?
– Сложно сказать с абсолютной точностью. Тяжело рассчитывать на игрока, когда такое большое количество времени он отсутствовал. Нельзя быть уверенным, что он сразу выйдет и окажет помощь. Судя по тому, что мы показали в этой игре, мы не нуждаемся в большой помощи, в обновлении. Команда сыграла хорошо, но нам нужно быть точнее, хладнокровнее при последнем пасе. Более того, наше поле пока не в идеальном состоянии, что мешает такой техничной команде, как мы. Сейчас в раздевалке я игроков поблагодарил.

– Вы уверены, что Бухаров может играть лучше?Показывать игру лучше той, которую он показывает сейчас?
– Чтобы он мог играть лучше, ему нужно давать больше игровой практики. Команда действует сейчас хорошо, механизмы отлажены, Кержаков выполняет свою работу. Но я уверен, что будет момент, когда Бухаров продемонстрирует свою ценность.

– Игра «Зенита» прошлого года отличается от игры этого…
– За тот период, который мы успели сыграть в нынешнем чемпионате, были игры, в которых мы действовали ниже своего уровня. Но никто не сможет сказать, что есть какие-то серьёзные поводы для тревоги. С самого начала сезона у нас много травмированных. Это влияет на состояние команды. Есть такие моменты, когда надо дать футболисту понять, что он игрок основного состава, но при этом оставить ощущение конкуренции. Нам пока не удалось этого сделать. Перед сегодняшней игрой у нас в наличии было 13–14 футболистов.

– Насколько поможет «Зениту» матч с «Баварией»?
– Если мы будем оценивать ситуацию в целом, сравнивать, сколько мы создаем и сколько мы забиваем, есть ощущение, что мы платим слишком высокую цену за ошибки. В таких матчах появляется давление на игрока, уверенность в себе. Уверен, ребята вернутся и станут забивать больше. Я в это верю, и если вы будете верить в это вместе со мной, то этот момент наступит гораздо раньше.