Вагончик тронется, очко останется

Шестой гол лучшего бомбардира сезона Данко Лазовича, очередные фланговые завоевания Данни и заработанный Кержаковым пенальти — сыграв в очередном домашнем матче вничью с московским «Локомотивом», «Зенит» вышел на второе место в чемпионате.

Отложив окончание двухнедельного перерыва на «Петровском» до самого позднего вечера — матч начинался в 20.45 по местному времени, — «Зенит» с первых же секунд встречи с «Локомотивом» пошел в бой за первую строчку в турнирной таблице: победитель встречи получал возможность минимум до ближайшей пятницы единолично возглавить российский чемпионат.

Уже на 40-й секунде Данни отправился в первый рейд к штрафной Гильерме и задержался в гостях на угловой. Спустя несколько минут наступление на москвичей продолжил вернувшийся в стартовый состав Лазович, принявшийся бомбить штрафную навесами. Быстро оценив обстановку, Данко включил сверхскоростной режим и не оставил «Локомотиву» никакого выбора, кроме как в 4 из 5 моментов нарушать против себя правила. Поддерживаемая Ионовым на правом фланге и Кержаковым на острие, сербо-португальская связка уже за первые 45 минут успела создать не меньше пяти опаснейших голевых моментов. Особенно удачными вышли сольный проход Данни по левому флангу, завершившийся ударом в сантиметрах от штанги, несколько штрафных ударов в исполнении Лазовича и отличное подключение в атаку Бруну Алвеша, при розыгрыше одного из стандартов переигравшего в воздухе голкипера гостей.

В условиях постоянного давления «Локомотив» в первом тайме свел свое атакующее предложение к активности мощных Ибричича и Майкона. При этом москвичи при активном содействии зенитовской средней линии проиграли центральную зону и вынуждены были переориентироваться на стандартные положения.

Второй тайм начался с необязательной замены: в первой же атаке «Локомотива» Майкон крайне опасно сыграл против Вячеслава Малафеева, и спустя 10 минут голкипер «Зенита» из-за повреждения вынужден был уступить свое место Юрию Жевнову, дебютировавшему в текущем розыгрыше чемпионата. Петербуржцы тем временем продолжали наступление. На 53-й минуте Александр Кержаков вошел в штрафную с правого фланга и попытался прострелить на Лазовича, но свалившийся с ноги мяч полетел сначала в ближний угол, а затем в штангу. И не думая останавливаться, уже через пять минут Кержаков после очередного прохода пытался забросить мяч Гильерме за шиворот (получилось чуть выше), а через десять заработал пенальти. Данко Лазович решил не рисковать и пробил по центру, не оставив шансов ни голкиперу «Локо», ни преследователям в списке лучших бомбардиров чемпионата.

Единоличное лидерство «Зенита» в турнирной таблице продолжалось недолго: едва разыграв с центра, Ян Дюрица выскочил на левый фланг, высоко подал в центр штрафной и спустя пару секунд уже бежал поздравлять Майкона с забитым мячом. Сравняв счет, москвичи оперативно предприняли еще несколько попыток в нападении, а затем окончательно перешли в оборону.

В последние 15 минут матча зенитовское нападение под руководством Данни сосредоточилось на левом фланге, но ни несколько опаснейших проходов португальца, ни голевые попытки вышедших на замену Бухарова и Хусти ни к чему не привели.

Сыграв вничью, «Зенит» набрал 15-е очко в чемпионате и вместе с «Кубанью» и «Анжи» составил первую тройку в турнирной таблице. Следующий шанс выйти на чистое первое место петербуржцы получат уже через неделю: 15 мая нашему клубу предстоит домашняя встреча с казанским «Рубином».