Николай Воробьев: Против нас все сражаются на пределе сил

В нынешнем тренерском штабе нашей команды Николай Воробьев имеет самый большой стаж работы в «Зените». В интервью «ProЗениту» он проанализировал стартовые туры чемпионата России, оценил перемены, произошедшие у нашего предстоящего соперника, и рассказал о способах борьбы с майским спадом.

«Зенит» после семи туров идет практически по прошлогоднему графику. Тогда у нашей команды было 15 очков, сейчас – 14. Чем отличаются эти стартовые отрезки?
Различий довольно много. В прошлом году мы готовились к сезону под руководством нового тренера, у которого были свои требования и к футболистам, и к игре. «Зенит» проходил стадию становления, но времени у нас было значительно больше, нежели сейчас. Подготовка к чемпионату шла более основательно и целенаправленно. В этом сезоне уже в середине февраля мы продолжили выступление в Лиге Европы, необходимо было подойти к этим матчам в хорошей форме. Cборники – а это существенная часть команды – в марте возобновили отборочный цикл к чемпионату Европы. Нагрузка на футболистов в первые месяцы сезона выпала довольно серьезная. К тому же в прошлом году мы считались лишь одними из фаворитов, а сейчас начали турнир в ранге чемпионов. Так что все соперники сражаются против нас на пределе сил, поскольку отобрать очки у обладателей золотых медалей престижно.

Тем не менее на результатах эти трудности практически не сказались.
Это свидетельствует о том, что «Зенит» очень стабильная команда, которая играет без срывов и провалов. Бывают у нас менее удачные матчи, бывают и поражения, но в неудачах нет серийности. После них у игроков находятся силы, чтобы в следующий раз показывать хороший футбол.

Год назад «Зенит» после семи туров занимал второе место, но преследователей практически не было. Плотность наблюдалась в середине таблицы, а сейчас шесть-семь команд претендуют на роль лидера. С чем это связано?
В премьер-лиге появился ряд амбициозных команд, пришедших из первого дивизиона. Давно уже не было такого, чтобы новички не удовлетворялись только тем, что попали в элитное общество, а хотели и на новом уровне выигрывать и расти дальше. В этих клубах создаются хорошие условия, им оказывается большое внимание, в том числе и финансовое. Хорошо, когда растет число соперников с серьезными амбициями. В результате старт чемпионата получился совершенно непредсказуемым. Кроме того, большие задачи поставлены в этом сезоне перед «Анжи» и «Тереком». Добавьте сюда традиционных фаворитов, и получится многочисленная группа команд, которые борются за лидирующие позиции.

Наш сегодняшний соперник – «Локомотив» – занимает второе место и отстает от «Зенита» всего на одно очко. Какие перемены произошли в этой команде после смены главного тренера?
Работа Юрия Красножана, возглавившего «Локомотив», уже заметна. В этом у меня нет ни малейших сомнений. Это думающий тренер, который грамотно организует свои команды. Достаточно вспомнить, что в Нальчике он чуть ли не каждый год создавал новый боеспособный коллектив. Это человек, который умеет быстро находить контакт с футболистами и доводить до них свои идеи. Кроме того, у «Локомотива» хорошие финансовые возможности, в этом клубе правильно выстроена работа, и его амбиции выглядят обоснованными. Так что в хорошем старте «железнодорожников» нет ничего удивительного. Их игру на данный момент я видел лишь фрагментами, но у меня сложилось впечатление, что «Локомотив» может еще прибавить. Впрочем, я считаю, что обсуждать соперника не совсем корректно. Тем более до матча.

Когда Юрий Красножан только пришел в «Локомотив», многие специалисты сомневались, сможет ли этот тренер эффективно работать в условиях изобилия. Похоже, эти пророки посрамлены?
Действительно, нынешняя работа Красножана очень сильно отличается от той, которой он занимался в Нальчике. И требования другие, и футболисты с более высокими амбициями, и взаимоотношения с руководством и болельщиками иные. В «Локомотиве» главный тренер постоянно находится под прессом. Однако для меня однозначно, что Красножан – творческая личность. Такие люди часто находят выход из самых сложных положений, отыскивают пути решения, даже если трудности идут по нарастающей. И все же я не стал бы утверждать, что Красножан уже справился с ситуацией. Давайте подождем, перед тем как сделать такой вывод. Пока лишь ясно, что он находится на правильном пути.

Полностью интервью с Николаем Воробьевым читайте в журнале «ProЗенит». Его можно приобрести на стадионе «Петровский» 8 мая.