Николас Ломбертс: «В матчах с «Локомотивом» и «Рубином» нам очень нужны шесть очков»

После матча в Краснодаре на вопросы «НЗ» ответил защитник «Зенита», который оценил свои впечатления от этой встречи и рассказал об ожиданиях от предстоящей в воскресенье на «Петровском» встречи с московским «Локомотивом», в которой между собой сыграют два лидера чемпионата России.

– Оборона «Зенита» отыграла в Краснодаре «на ноль». Значит ли это, что вы, как защитник, довольны матчем?
– Нет. Конечно, для защитника приятно, когда соперник не забивает, но мы все же рассчитывали на большее, чем одно очко. К тому же у краснодарцев были возможности отправить мяч в наши ворота, так что и наша оборона не выглядела идеальной.

– Медленное поле создало много проблем для атакующих футболистов. Пришлось ли легче в этой ситуации защитникам?
– На таком газоне играть было непривычно и непросто. Его как будто специально создавали под нас – чтобы лишить нашу команду козырей. Ведь «Зенит» действует быстро, в этом одно из наших главных преимуществ над соперниками. У защитников тоже возникало множество проблем. Когда отбираешь мяч и хочешь сразу же начать атаку, а мяч при этом тормозит, то ты тратишь дополнительное время на то, чтобы справиться с этой проблемой.

– Краснодарцы действовали в основном на контратаках. Насколько сложно оказалось им противостоять?
– Центральный нападающий (Спартак Гогниев. – Прим. Д. Р.), который являлся моим основным оппонентом, особых проблем нам не создал. А вот с невысокими фланговыми футболистами хозяев поля пришлось непросто. Они быстры и техничны, от них и исходила главная угроза воротам «Зенита».

– С трибуны ничейный исход встречи выглядел логичным. Вы с этим согласны?
– Судя по тому, что мы создали в этой игре слишком мало голевых моментов, можно сделать вывод о справедливости результата. Однако нашу команду он не устроил, поэтому с ним сложно смириться.

– Следующий соперник «Зенита» – «Локомотив» – выиграл неделю назад в Краснодаре – 4:1. Можно ли из этого факта сделать вывод о соотношении сил в предстоящем на «Петровском» матче?
– (Смеется.) Здесь нет никакой связи. Получается, что если «Барселона» обыграла «Реал», а потом уступила «Реал-Сосьедаду», то клуб из Сан-Себастьяна достоин финала Лиги чемпионов? В футболе происходит достаточное количество случайных событий, а соотношение сил между «Зенитом» и «Локомотивом» станет ясно после очной встречи.

– Железнодорожники вышли на второе место. Получается, что встретятся два лидера...
– «Локомотив» – хорошая команда с классными индивидуалистами. Однако не менее сильны и другие московские клубы. Когда мы играли с ЦСКА, это тоже был матч лидеров. Сейчас ситуация в таблице изменилась, а через неделю она снова станет иной. Например, спартаковцы обыграли армейцев, у них наверняка поднимется настроение, и к концу мая, когда красно-белым предстоит визит в Петербург, может, уже они будут для нас главными конкурентами. Пока понятно, кто входит в число фаворитов чемпионата, но плотность результатов слишком велика. Так что не стоит уделять слишком много внимания тому, кто на каком месте находится. Надо просто брать очки.

– Два домашних матча подряд – хорошая возможность существенно пополнить очковый запас. Или встречи с «Локомотивом» и «Рубином» непредсказуемы?
– Это два очень важных матча, поскольку если мы их выиграем, то сможем оторваться от этих команд. Так что мы приложим максимум сил, чтобы взять шесть очков.