Перед матчем «Краснодар» — «Зенит»: мнение эксперта

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

– В свете последних событий изначально проходной матч с «Краснодаром» может приобрести особое значение для петербуржцев. Абсолютно уверен, что им придется достаточно тяжело. Легкой прогулки в Краснодаре им ожидать точно не следует. Все-таки инерция отрицательного психологического состояния может сказаться на футболистах. Даже более того, я уверен, что она не может не довлеть над ними, ведь начало сезона получается для «Зенита» не очень удачным.

С одной стороны, это вылет из Лиги Европы, с другой – недоразумения с регламентом и неудача в Кубке России. Два поражения от ЦСКА – серьезный удар. Впрочем, возможно,что сработает как раз обратный эффект и коллектив еще больше сплотится. Как бы то ни было, вся эта ситуация требует достаточно глубокого анализа со стороны тренерского штаба Спаллетти. Какие-то причины лежат на поверхности, какие-то – нет, но самое важное – найти средства справиться с проблемами. Опыта и квалификации тренеров «Зенита» должно хватить, чтобы принять верные решения. Да и футболисты петербургского клуба уже, как говорится, прошли огонь и воду.

Что касается «Краснодара», то он уже зарекомендовал себя в премьер-лиге как очень дисциплинированный и целеустремленный коллектив. Игрокам интересен каждый матч, видно, что каждый из них готов лезть из кожи вон, чтобы добиться результата. Первые победы только раззадорили их, они создали хороший эмоциональный фон, на котором сейчас играет команда. Но одним куражом они не обходятся.

Краснодарцы подобрали неплохих игроков – при этом среди них есть как молодые, так и достаточно опытные исполнители. К последним я бы отнес Амисулашвили, Анджелковича, Кульчия, Дринчича. Особенно хорошо знаю португальского полузащитника Марсиу, который выступал в «Маритиму» в 2003 году, когда я там был главным тренером. Думаю, что этим футболистам по силам решение более серьезных турнирных задач, чем обычная борьба за выживание.

Пока сложно понять, чего именно хочет добиться от своих подопечных сербский специалист Славолюб Муслин. Поэтому говорить о какой-то тренерской дуэли мне сложно. Очень многое, но далеко не все зависит от действий наставника. Тренер выстраивает определенную систему, выбирает нужные тактические схемы под каждого соперника. Есть некоторый набор клише, которыми и пользуются многие специалисты. «Краснодар», насколько я понимаю, играет по стандартной схеме 4–3–3. Как бы то ни было, пока, на мой взгляд, рановато говорить о каком-то своем стиле краснодарцев.

Всегда сложно угадать, как будут развиваться события в той или иной встрече, но матч «Зенита» в Краснодаре – не тот случай. С большой долей вероятности можно предположить, что хозяева будут действовать на контратаках, а гости, как более классный коллектив, сыграют первым номером. У «Зенита» есть все шансы победить, я в этом уверен. Но вот большой вопрос: сможет ли он их реализовать? У меня в этом есть некоторые сомнения. Впрочем, именно это и станет основной интригой матча.

Интересный факт:
Ближайший соперник «Зенита» – команда уникальная. Созданный в 2008 году, ФК «Краснодар» на феноменальной скорости прошел все «этажи» российского футбола и оказался в числе сильнейших клубов страны всего за три года. При этом южане ни разу не выигрывали турнир, в котором выступали, а получали приглашение подняться ступенькой выше по причине снятия с турнира кого-то из участников. Так, по итогам сезона-2008 «Краснодар» проследовал в первый дивизион, став третьим в своей зоне второго дивизиона, а в премьер-лиге оказался, завершив турнир первого дивизиона лишь пятым.