Дебют и дерби

Самые младшие команды академии стартовали в чемпионате филиалов.

В матче открытия первенства встречались две команды академии — «Зенит» U-8 и «Зенит» U-7.

— Когда узнали, что играем друг с другом в первом утре, было весело, — рассказывает тренер «Зенита» U-7 Константин Коноплёв. — Если честно, тренеры и игроки ждали этого дерби с нетерпением.

На правах старших ребята 2003 года рождения захватили инициативу в свои руки и вскоре открыли счёт.

Младшие, для которых это был первый официальный матч в жизни, не растерялись и незадолго до перерыва счёт сравняли. Сын бывшего игрока «Зенита» Сергея Дмитриева Игорь на чужой половине поля обокрал защитника и, сблизившись с вратарём, заставил того нарушить правила. Пенальти! Сам пострадавший и привёл приговор в исполнение — 1:1.

Второй тайм прошёл в равной борьбе, забить могла как одна, так и другая команда. Но в итоге удача улыбнулась старшим — Даниил Блинков оказался первым на добивании и принёс победу своей команде.

— Дерби есть дерби, — говорит тренер «Зенита» U-8 Евгений Зезин. — Интересная игра получилась с обилием борьбы. Могу сказать, что мне очень понравилась команда 2004 года рождения, ребята — молодцы.

— Я тоже доволен своими подопечными, — подводит итоги Константин Коноплёв. — Конечно, перед первой игрой и я, и ребята волновались, но они справились и провели очень хорошую игру. Я счастлив!

Во втором матче «Зенит» U-8 встречался с филиалом Лесгафта. При подавляющем преимуществе нашей команды счёт на табло долго оставался равным. Лишь ближе к концу матча благодаря точному удару всё того же Блинкова зенитовцы вырвали победу.

— Первые игры мы провели не очень хорошо, — признаётся Евгений Зезин. — Мы только-только перешли играть на улицу, а здесь на полях более длинный ворс. Отсюда и трудности у ребят, мяч катится медленнее, и им необходимо прикладывать больше усилий. Лишь к третьей игре против «Факела» мы проснулись и показали хороший футбол.

В ворота «Факела» сине-бело-голубые отправили пять безответных мячей. Голы в ворота соперников влетали на любой вкус, а красивую точку в матче поставил Максим Галстян, дальним ударом отправивший мяч под перекладину.

«Зенит» U-7, во второй игре уступив филиалу академии из Кировска, в заключительном матче дня уверенно разобрался с филиалом Лесгафта — 3:1. Голы на свой чёт записали Игорь Дмитриев, Дмитрий Васильев и Илья Крылов.