Александр Колодкин: «К нам пришли уже маленькие футболисты»

Координатор юношеской академии «Зенита» подвёл итоги завершившегося набора ребят в четырёх возрастных группах.

— Как мы и ожидали, на просмотре было больше всего ребят 2005 года рождения, — говорит Колодкин. — В первый день пришло порядка 40 человек, примерно столько же было мальчишек 2004 года рождения. Восьмилетних и девятилетних было, конечно, поменьше.

Но нам важно не количество, а качество новичков. И это качество мы получили. Была задача сформировать группу 2005 года рождения — и она уже есть. Мы поражены уровнем этих мальчишек, несколько из них можно назвать маленькими футболистами, они уже умеют играть. Это очень порадовало.

Несколько хороших ребят пришло в группу 2004 года. Очень тяжело добавиться в команды 2002 и 2003 годов рождения, ведь эти мальчишки уже давно тренируются и у них есть определённый уровень мастерства. И всё-таки в команду U-8 добавятся два-три человека. Также очень хороший мальчик пополнит команду 2002 года рождения. Если говорить в целом, то я доволен, как прошёл отбор.

— Когда начнутся тренировки у группы 2005 года рождения?

— У нас было несколько вариантов. Либо начать тренировки только в сентябре, либо сейчас. Решили, что лучше начать уже на этой неделе. Мы хотим, чтобы ребята уже сейчас, за два месяца до лета, полюбили футбол и ушли на каникулы с домашними заданиями. Потому что без индивидуальной работы игрок не вырастет. Нужно играть во дворе, в школе, на даче. Это позволит нам в сентябре заниматься с ребятами, которые уже имеют какой-то опыт игры.

— Кто будет тренировать ребят?

— Тренировки будут проводить все тренеры младшей академии. Но курировать команду будет Константин Коноплёв, тренер «Зенита» U-7. Это будет отдельная группа. У нас есть программа подготовки, и мы хотим сейчас ознакомить ребят с азами футбола. Главное, что у нас есть с кем работать.

— Как проходила процедура отбора? Какие задания выполняли ребята?

— Технология была такая: каждый из мальчишек получал мяч, и они упражнялись в самых простых элементах: в ведении мяча, остановке мяча. Тренеры хотели посмотреть, знакомы ли дети с мячом, как двигаются ребята. Затем были игры три на три. Задача была посмотреть, есть ли у ребят какой-то первоначальный уровень игры в футбол.

Потом ребята бежали на скорость 15 метров. Мы их мотивировали и ставили задачу стать самым быстрым в своей группе. В целом всё проходило очень весело и интересно для ребят. В итоге по суммарной оценке тренеров и селекционеров мы и отбирали юных футболистов для академии.

— При отборе мальчишек на что обращали в первую очередь?

— Физическая подготовка здесь была не главным. Какой-то планки по бегу мы не ставили. Важным было увидеть задатки футболиста в ребёнке. Как мы говорим, это уже должен быть «игрочок» — мальчик, который ориентируется на поле и у которого видна мысль.
Конечно, отбор в уже сформированные команды 2002–2004 годов рождения был более жёстким. Главным здесь было умение играть, без которого в этих командах делать нечего.