Уверенность без потерь от Михаила Бирюкова

Тренер зенитовских вратарей в интервью «ProЗениту» рассказал о некоторых своих приметах, объяснил, как отрабатывается командный голос и поделился впечатлением от манеры игры нового голкипера «Крыльев Советов».

— В пяти турах «Зенит» набрал десять очков. Можно ли считать старт в чемпионате успешным?
— Да. Наша команда входит в лидирующую группу, причем по игре. «Зенит» показывает достойный, отнюдь не весенний футбол.

— Главной неожиданностью первых туров стало удачное выступление трех выходцев из первого дивизиона. С чем это связано?
— Утверждение о том, что травка вырастет и все встанет на свои места, пусть и заезжено, но прошло испытание временем. Хотя все три клуба с энтузиазмом борются за каждое очко, не тушуются. Молодцы. Я, честно говоря, не помню такого удачного старта новичков. Ни во время моей игровой карьеры, ни позже. Однако календарь был к ним благосклонен, они в основном встречались с не самыми сильными командами. А прошлогодние аутсайдеры, за редким исключением, остались на прежних позициях.

— «Крылья Советов», наш сегодняшний соперник, похоже, и есть это самое исключение?
— В Самаре появились очень интересные молодые ребята, в том числе и наши воспитанники. В клубе, судя по всему, сделали правильные выводы из прошлогодних неудач. Заметно, что «Крылья» ограничены в финансовых возможностях, но ведут свою политику грамотно. Понятно, что молодые футболисты стремятся себя проявить, и кое-что у них начинает получаться.

— Все успели привыкнуть, что ворота «Крыльев» защищает Лобос. Но в этом году в команду пришел новый основной голкипер – Мболи. У вас уже сложилось мнение о его игре?
— Не скажу, что наблюдал за ним пристально, но того, что я видел, достаточно, чтобы понять – это хороший вратарь. Правда, уж очень сильно он напоминает Лобоса. Есть у этих голкиперов много общего: и по технике приема мяча, и по манере игры.

— Для любого футболиста, приехавшего играть в чужую страну, первые месяцы очень сложные. У вратаря трудностей особенно много?
— Безусловно, сложностей хватает. Совсем другие правила, иной менталитет, языковой барьер. Я знаю это из собственного опыта. Вратарь должен подсказывать защитникам, значит, ему необходимо оперативно выучить хотя бы самые употребляемые слова, чтобы наладить взаимодействие. Судя по всему, Мболи это удалось, поскольку самарцы в четырех матчах пропустили всего один гол с игры и еще один – с пенальти. Он пока не совершал грубых ошибок, играет достойно и, что мне особенно импонирует, уверенно.

— «Зенит» в пяти турах пропустил четыре мяча. Как вы оцениваете этот стартовый показатель?
— Конечно, хочется все матчи сыграть на ноль. Однако в этом сезоне, не только в чемпионате, серьезных оплошностей у наших вратарей не было. Тьфу-тьфу-тьфу. И стараются ребята, и выручают. Это радует. Хотя голов пропущено многовато для уровня нашей команды.

— Сейчас в чемпионате лидируют ЦСКА и «Зенит». Большинство считает, что именно эти две команды разыграют золото. Вы согласны с теми, кто торопится с подобными выводами?
— Сейчас еще преждевременно об этом говорить. Мы в любом случае будем стремиться занять первое место, а кто станет нашим главным конкурентом, не столь уж важно.

О Вячеславе Малафееве, Юрии Жевнове, Андрее Зайцеве и приметах с суевериями вы можете прочитать в полной версии интервью – в программке к матчу, приобрести которую можно будет на «Петровском» перед матчем с «Крыльями Советов».