Антон Соснин: «Зенит» всегда в моём сердце»

В интервью «ProЗениту» полузащитник «Крыльев» Антон Соснин рассказал о том, как он и Басель Абдулфаттах влились в дружный самарский коллектив, вспомнил осенний матч на «Петровском» и призвал защитников сине-бело-голубых к бдительности.

— Есть ли жизнь в Самаре?
— Конечно, есть. В свободное время ходим в кино, вечерами выбираемся поужинать в рестораны. Самара – хороший город. Хотя с Петербургом сравнивать сложно. Питер есть Питер.

— На улицах Самары вас узнают?
— Бывает. Город не такой большой, как Петербург, к тому же и я, и Басель уже сыграли за основной состав. Здесь очень любят команду, на матчи собирается полный стадион. Трудно назвать другие города, кроме Питера и Самары, где так поддерживают своих.

— Басель уже обустроился на новом месте?
— Он пока живет на базе команды. На самом деле условия здесь таковы, что квартиру можно и не снимать. Хорошо кормят, большие уютные комнаты. Некоторые легионеры живут на базе уже продолжительное время. Единственная проблема – состояние тренировочного поля. Хотя в Самаре стоит солнечная погода и поле стало заметно лучше, к матчу с «Зенитом» мы готовились на искусственном газоне. Когда тренируешься на синтетике, потом играешь на траве и снова переходишь на синтетику, это, конечно, сказывается на мышцах.

— Как оценить старт «Крыльев» в чемпионате? Вы мало забиваете, но и пропускаете мало. Проиграли всего один раз, но и выиграли тоже один.
— В принципе, могли стартовать и лучше, могли и хуже. Сложный вопрос. Сейчас, мне кажется, в России еще ни одна команда не играет в полную силу. Даже проведя четыре матча, я понимаю, что у меня еще есть задел, есть что улучшить в игре.

— Хотите нас удивить?
— Собираюсь это сделать.

— Для вас, Баселя и Олега Самсонова встреча с «Зенитом», наверное, будет очень принципиальной. Хороший настрой в состоянии победить класс?
— Здесь возможны два варианта. Иногда так настраиваешься, что перегораешь. Поэтому нужно готовиться в спокойном режиме. Понятно, что каждый матч против «Зенита» для нас особенный. И дело даже не в том, что нужно кому-то что-то доказывать. Просто ты играешь дома, в родном городе, хочется проявить себя, возможно, даже увезти три очка. Ясно, что это тяжело, но если будем играть спокойно, тактически грамотно, то почему бы и нет? Хороший пример – новички премьер-лиги. Все три команды идут в лидерах, потому что играют с настроем и правильной тактикой. С грамотными действиями на поле, в принципе, сейчас ни у кого нет проблем: любой может обыграть любого. Даже если одна команда выглядит плохо и постоянно сидит в обороне, то у другой мяч может просто не идти в ворота. И те, кто весь матч защищался, один раз убегают в контратаку и с какого-нибудь рикошета забивают гол. Все – победа.

— В прошлом году вы стали еще и бронзовым призером молодежного первенства России.
— Помню, у зенитовской молодежки было четыре поражения подряд и мне предстояло сыграть последний матч — против «Динамо». Все сложилось наилучшим образом: и забить удалось, и команда выиграла. Концовка турнира складывалась так, что ребята могли как чемпионами стать, так и вообще в призеры не попасть. В итоге третье место. Приятная стабильность: в позапрошлом году – золото, в прошлом – бронза, сейчас тоже в верхней части турнирной таблицы. Я по-прежнему общаюсь с ребятами и тренерами, слежу за их играми. Эта команда навсегда останется в моем сердце.

— Поговорим о настоящем. Судя по количеству забитых «Крыльями» голов, защитникам «Зенита» не о чем беспокоиться.
— Да, проблемы с реализацией существуют, но защитникам все же стоит отнестись к нам серьезно. С другой стороны, может, и хорошо, если они немного расслабятся.

Полную версию интервью с Антоном Сосниным (а также постерный разворот с его участием) вы можете найти в сегодняшнем номере предматчевой программки – журнале «ProЗенит».