Представляем соперника: Сергей Игнашевич, которому нравится играть с «Зенитом»

Лидер армейской обороны в большом интервью для предматчевой программки рассуждал о нападении «Зенита», рассказал, на какой спектакль он собирается пойти с Романом Широковым, и признался, что в Петербурге играть гостям всегда тяжело.

— Если говорить о каких-то тактических раскладах, то они тоже, получается, зависят от того, в рамках какого турнира проходит игра. В связи с этим как может отличаться тактика ЦСКА в матче 20 апреля от предыдущей встречи на «Петровском»?
— Мне тяжело об этом рассуждать. Будем готовиться, разбирать нашу последнюю игру и делать необходимые выводы – в общем, заниматься всеми стандартными процедурами подготовки к матчу. А там уже будет видно, изменится ли наш тактический рисунок или нет.

— Ну а просто по-игроцки если порассуждать: наверное, и сами футболисты в Кубке скорее настроены на «игру от заду», как говорил Петржела?
— Думаю, что было бы очень наивно рассчитывать на нашу безоговорочную победу на «Петровском». В Питере всегда тяжело играть, и не только нам, но и всем соперникам «Зенита» – даже «Ювентусу» и «Реалу». Так что стопроцентную победу нам никто не гарантирует, и тут, как всегда, надо будет стараться максимально использовать моменты, которые мы будем иметь у ворот соперника. В Петербурге мы обычно действуем от «Зенита», и эта тактика не раз приносила нам успех.

— В городе на Неве в последнее время критикуют атакующую линию команды. Хотелось бы услышать ваше мнение о ней, как человека, который ей обычно противостоит.
— Ну а как мне оценивать нападение питерцев, если в прошлом году они забили больше всех мячей в чемпионате? У них, получается, самая сильная атакующая линия в премьер-лиге, действовать против которой всегда тяжело, независимо от того, сколько нападающих находится в их составе. Даже если на поле только один номинальный форвард, например Кержаков, опасности можно ожидать практически от любого полузащитника «Зенита». Тактика их игры в одного нападающего и активно подключающихся крайних полузащитников, на мой взгляд, очень современна и эффективна.

— Когда матчи на Кубок состояли из двух встреч, часто случалось, что «Зенит» проводил по три игры подряд с одним и тем же соперником, например со «Спартаком». Сейчас предстоит дважды подряд встретиться с ЦСКА. И если для болельщиков это бесспорный кайф, то как к этому относятся футболисты? Не устаете от одного и того же соперника?
— Нет, не устаем особо, потому что не так уж часто это происходит: за мою карьеру подобное случалось всего два-три раза. Наоборот, это интересно, как мне кажется. Не успели мы, образно говоря, отдышаться после предыдущей встречи, как нужно снова выходить на поле против той же команды. И сейчас, когда нам предстоит уже третий матч за последнее время, можно сказать, что это напоминает одну длинную игру протяженностью в целых шесть таймов.

Полностью интервью вы сможете прочитать в сегодняшнем выпуске официальной программы к сегодняшнему матчу, журнале «ProЗенит».