Лучано Спаллетти: «Важно, чтобы моменты видел судья»

Главный тренер нашей команды на послематчевой пресс-конференции прокомментировал игру своих подопечных в матче с ЦСКА, рассказал о своих впечатлениях от игры и ответил на вопросы о судействе.

— В некоторых ситуациях сегодня мы допускали простые ошибки, — говорит Лучано Спаллетти. — Не очень хорошо сыграли в первом тайме, но здорово провели второй. С точки зрения игровых ситуаций в атаке мы создавали, как всегда, много опасных моментов, но не смогли их реализовать. ЦСКА в этом матче был лучше нас с точки зрения реализации индивидуальных качеств игроков. Результат, который вы видите на поле, его нужно воспринимать.

— Вы задержались на пресс-конференцию. О чём вы говорили после матча со своими игроками?
— Я в раздевалке редко что-то говорю, если только не происходит что-то из ряда вон выходящее. Игроки расстроены, и я не считаю нужным усиливать расстройство после поражения. О матче лучше говорить после того, как эмоции и давление утихнут. Простите, что заставил вас ждать. Я пересматривал некоторые моменты из этого матча.

— А в перерыве говорили с игроками о том, что нужно доигрывать все моменты, не ожидая свистка судьи?
— Это одна из тех простых ошибок, о которых я говорил в самом начале. Штрафной удар является штрафным ударом после того, как судья даёт свисток. Мы сами не можем назначать штрафные. Это наивность. Думбия получил мяч в простой ситуации. Наши игроки ждали, что судья даст свисток, но он его не дал.

— Из-за технического поражения в игре с ЦСКА было ли сегодня особое напряжение у игроков, особый настрой, который помешал футболистам себя проявить?
— Нет, специального напряжения у команды не было. Было нормальное давление, как и обычно перед играми такого рода. Мы знали, что играем с ЦСКА.

— Существует ли какая-то закономерность в том, что «Зенит» покидает третий турнир «на вылет»? Или это стечение обстоятельств?
— Не думаю, что есть какая-то закономерность, какая-то особенная причина. Есть отдельно взятые игры. То, как команда интерпретирует, как проводит игру, — вот что определяет результат.

— Когда Леонида Слуцкого спросили, была ли игра рукой, он сказал, что он был далеко и не видел. На ваш взгляд, что произошло в том эпизоде? И прокомментируйте момент с пенальти.
— Я видел, что Думбия обрабатывал мяч рукой, но важно, видел ли судья момент или нет. Во втором тайме он увидел руку Зырянова, хотя она была неумышленной и тогда мог быть просто опасный удар. Пока судья не даст свисток, нельзя останавливаться. Во втором голевом моменте мы тоже сыграли наивно: мяч завис в воздухе, и наши игроки не были готовы. Они немного не просчитали траекторию мяча. Если брать в расчёт такие моменты, то у нас забросов в штрафную было больше раз в двадцать, и десять раз мяч отправлялся вперёд, но, к сожалению, не удалось реализовать моменты.

— Не жалеете ли вы, что доверили играть сегодня Губочану и Луковичу?
— Я уже допустил достаточно много ошибок, возможно, сегодня тоже. Это работа тренера, все ошибаются. И те тренеры лучше, кто допускает меньше ошибок. Губочана я поставил играть, отталкиваясь от его скоростных качеств. У ЦСКА играет очень скоростной игрок, которому Губочан и должен был противостоять. Сделав выбор в пользу Луковича, я добавил немного мощи команде, которой не хватает в стандартных положениях. Когда у тебя есть опорный полузащитник перед двумя защитниками, то можно играть надёжнее в обороне. Я думаю, что в первом тайме помимо одного стандартного положения и забитого мяча ЦСКА не создал много моментов. Но и мы многого не сделали.

— «Зенит» уж очень тяжело играет решающие игры. Почему?
— Не согласен, что мы играли плохо. Может быть, мы не в тонусе действовали в первом тайме, но не сказал бы, что решающие матчи мы играем плохо. В первом и во втором тайме были опасные моменты, мы раз десять ошибались в завершающей стадии атаки, когда оставалось всего лишь отдать последний пас. Если вы говорите, что команда сыграла очень плохо, то я не разделяю вашу точку зрения, это несправедливо.

— Хватает ли в этом сезоне команде страсти и азарта?
— «Зенит» сегодня проиграл первый матч в российском соревновании. Мы проиграли «Твенте» в Лиге Европы, но во внутреннем первенстве мы проиграли один раз. Если вы имеете в виду, что изменился дух, настрой, то это не так. Мы вылетели из Лиги Европы и Кубка России, но всегда в равной игре с соперником. Если не сказать, что во всех играх мы были лучше.