Николас Ломбертс: «Споткнувшись, нужно встать и двигаться вперед»

Бельгийский защитник «Зенита» рассказал о том, как нужно действовать против ЦСКА в кубковом матче, а также отметил, что техническое поражение в матче с армейцами в рамках чемпионата страны не должно помешать «Зениту» вновь возглавить таблицу.

– «Зениту» предстоит провести третий матч против ЦСКА за эту весну, причем все они – в рамках разных турниров. Насколько необычна такая ситуация?
– Да уж, действительно немного необычно так часто играть против одного и того же соперника. Но ничего с этим не поделаешь: в одном матче победили, в другом – случилось то, что случилось. Что ж, теперь нужно только побеждать, хоть это и будет весьма непросто. Надеюсь, что на своем поле мы на сей раз сможем взять реванш и за прошлогоднее домашнее фиаско в игре с ЦСКА, и, конечно, за это обидное техническое поражение.

– Матч в Кубке будет такого же характера, что и игра за Суперкубок России?
– В футболе вообще не бывает одинаковых игр. Не знаю, как будут развиваться события, но все понимают, что для нас очень важно победить ЦСКА, особенно в свете последних событий. Тем более что этот успех откроет дорогу к новому титулу. Так что не сомневайтесь в том, что мы в этот вечер сделаем все для победы. А родные трибуны нам обязательно помогут.

– Понимаю, что это не самая приятная тема, но все же: невероятно сложно представить, что должен чувствовать футболист, отыгравший весь матч и потом узнавший, что засчитано поражение...
– Конечно, мягко говоря, неприятно провести 90 минут на поле и потом узнать, что от этого не было никакого толку. Билисьбились, заработали одно очко, а... ЦСКА в итоге взял три. Все это нехорошо. Но и забивать этим голову также не следует. Споткнувшись, нужно встать и двигаться вперед. Считаю, что именно в такие моменты особенно важно показать командный дух, доказать, что мы сильный коллектив и что даже такие про- блемы не могут поколебать уверенность в себе. В конце концов, я по-прежнему считаю, что мы – лучшие в лиге. Уверен, что мы сможем стать чемпионами и без этого одного очка.

– Как и когда узнали об этой новости?
– Не знал об этом до самого конца матча. Уже после него кто-то из ребят сказал, что можем проиграть – 0:3. Честно говоря, даже не стал особенно об этом задумываться в тот день. А вот на следующий – полностью осознал произошедшее.

– В течение вашей карьеры приходилось сталкиваться с подобной ситуацией?
– Именно с такой – нет. Правда, в Бельгии была чем-то похожая ситуация, когда моей команде засчитали техническую победу – 3:0. В том случае в составе соперника вышел футболист, без соответствующего разрешения игравший в чемпионате Бельгии. Конечно, тот вариант развития событий предпочтительнее ны- нешнего (улыбается).

– Сейчас вы, наверное, знаете о ЦСКА практически все. Что подметили в плане тактической расстановки армейцев или какихто их секретов?
– Всегда сложно говорить о сопернике – даже если встречаешься с ним так часто, как мы с ЦСКА. Посмотрите, насколько разными получились наши матчи за Суперкубок и в чемпионате. В последнем случае игра была более сбалансированной. Вообще ЦСКА – это отличная команда, сильной стороной которой является игра в атаке. При этом в Санкт-Петербурге не играли Вагнер Лав, Хонда. Если они смогут принять участие в третьем матче, то нам придется еще сложнее, потому что названные мною исполнители очень быстры и особенно опасны в контратаках. Поэтому нам нужно дорожить мячом и стараться его не терять. Иначе последствия могут быть серьезными.

– С трибун показалось, что самым опасным в атаке ЦСКА в матче 10 апреля был Сейду Думбья. Согласны ли вы с этим и знаете ли, как остановить ивуарийца?
– Абсолютно согласен. Он действительно угрожал нашим воротам больше всех. Против Думбья нужно действовать так же, как и против Вагнера, – то есть максимально плотно, не давая ему развернуться и разбежаться...