Альберто Бартали: «В академии «Зенита» есть все для развития талантов»

Тренер по физической подготовке основного состава «Зенита» на прошлой неделе провел мастер-класс для специалистов академии. В беседе с корреспондентом «НЗ» он подвел его итоги, выделил важнейшие качества для футболистов и наметил тематики для будущего обмена опыта с коллегами.

– Какое впечатление осталось от состоявшегося мастер-класса?

– Первая наша встреча получилось очень приятной. Всегда, когда появляется возможность для обмена мнениями, есть большой простор для роста и развития. И этот процесс взаимно полезен – как для меня, так и для коллег из академии, руководителей которой хочу поблагодарить. Также хочу сказать отдельное спасибо всем тренерам, с которыми мы вместе провели этот день.

– Первый раз оказались в роли преподавателя или в Италии уже приходилось проводить подобные мероприятия?

– Конечно, такой опыт не первый. В прошлом часто приходилось заниматься вещами подобного рода. Например, до того как приехать работать в Санкт-Петербург, в «Катании» я был ответственным по методологической части в академии клуба. Всегда интересно встречаться с люди, которые работают с детьми и молодежью. В России такой опыт стал первым, но я думаю, что в будущем состоятся новые мастер-классы, чтобы можно было углубиться и более тщательно обсудить многие темы.

– О чем говорили на первой встрече и почему?

– Мы пытались понять и разобраться в основах моей методики организации тренировочного процесса. После того как обсудили эту тему, немного поговорили о моем взгляде на работу по предотвращению травм – мышечных и сухожильных повреждений.

– Недавно тренеры академии «Зенита» ездили на стажировку в Милан, и практически всех удивило, как много внимания в Италии уделяется физической подготовке. Речь шла и об этом?

– Конечно, физическая подготовка – это одна из составляющих футбола. Тем не менее весь тренировочный процесс нужно рассматривать комплексно, как единое целое. Молодой футболист – это прежде всего атлет. Мы должны с помощью правильных программ помочь ему расти в рамках того вида спорта, которым он занимается. Со спортивной точки зрения футбол – интересный вид в смысле координационных качеств, которые необходимы для занятия им. Но есть одна проблема – если силовые и скоростные показатели поддаются подсчету, то координацию отследить очень сложно. Внутри каждого футболиста есть совершенно невероятные координационные возможности, которые позволяют реагировать на ту или иную ситуацию, складывающуюся по ходу матча. Приведу пример. Я уже 28 лет в этой профессии, но на одной из недавних тренировок «Зенита» увидел действие игрока, которое могу назвать самым запоминающимся за все это время. Говорю об акробатическом прыжке Бруну Алвеша, когда он забил гол ногой ударом через себя, когда мяч находился на высоте, большей, чем два метра сорок сантиметров, – он был абсолютно точно выше перекладины. Футбол славится благодаря таким потрясающим спортсменам, как Бруну, которые могут за доли секунды принять решение исполнить какой-то технический прием, делающий наш вид спорта исключительно красивым и привлекательным. Есть и другие виды, которые предполагают обладание определенными моторными качествами. Нужно отдавать отчет, что в футболе играют ногами и мяч при этом никто, кроме вратаря, зафиксировать не может. А это невероятно трудно. Если возьмем баскетбол, в который также играют мячом, то следует отметить огромную разницу. Мяч можно брать в руки и спокойно его контролировать. Таким образом, моторика этого спорта гораздо шире, чем в футболе.

– Сейчас вы говорили о сильном португальском футболисте. Можно ли вырастить своего Алвеша в Петербурге и в принципе правильно ли в плане физической подготовки юных игроков развивается академия?

– Чтобы стать игроком высочайшего уровня, у спортсмена должны быть отлично развитые на генетическом уровне координационные навыки. Но и в академиях должны присутствовать две важнейшие черты, которые, к счастью, есть у нас, в Петербурге. Об этом говорит история. Веду речь об умении определить и развить индивидуальный талант. Зенитовская школа подготовила огромное количество футболистов высочайшего класса – в их числе Кержаков, Денисов, Аршавин, Быстров. Абсолютно точно, если начну всех перечислять, то все равно кого-нибудь забуду, поэтому лучше остановлюсь (улыбается).

– Определили ли вы уже темы, которые хотите обсудить с тренерами академии в будущем?

– Думаю, что абсолютно точно проведем новые встречи, потому что все пришедшие были очень заинтересованы в этом. И я в том числе, потому что после таких мероприятий получаю очень много знаний. Также будут организованы занятия и с остальными членами тренерского штаба – со Спаллетти, Бальдини, Доминикини, Симутенковым. Что касается меня, то было бы интересно поговорить на три-четыре темы. Такие, как работа над повышением скоростных качеств, тренировки по выносливости. Еще – о том, как контролировать тренировочный процесс и регистрировать его показатели.

– Как часто будут проходить подобные занятия?

– Пока не назначали конкретных дат. Просто договорились о том, что когда будет возможность у тренеров, то будем встречаться. Желания много, и нужно находить для этого время. Я каждый день во второй половине дня нахожусь на базе клуба и могу быть в полном распоряжении коллег. Другой вопрос, что меня нужно предупреждать заранее, потому что к этим событиям необходимо как следует готовиться, ведь аудитория на них очень требовательная (смеется)...