Перед матчем «Амкар» — «Зенит»: «Заглянувшие в бездну»

Клуб «Амкар» познал то, что известно не многим из нас, – нынешней зимой он получил возможность пристально заглянуть куда-то туда, откуда не возвращаются. И вернулся. Известное заявление руководства о снятии «Амкара» с чемпионата России оказалось для клуба чем-то вроде клинической смерти для обычного человека – с суматохой-суетой попыток спасти, надеждой на чудо, временной стабилизацией без гарантий выздоровления. И наконец – со счастливым финалом всей этой непростой и не до конца понятной со стороны истории: «Амкар» – по-прежнему среди нас.

Как ни странно, складывается ощущение, что вся эта драма, едва не закончившаяся для клуба трагически, почти не сказалась на самой команде. Переживали футболисты и тренеры в момент, когда все вокруг их клуба и их самих повисло на волоске? Да, а как ж иначе? Обсуждали между собой собственное будущее в случае казавшегося в какой-то момент почти неизбежным трагического финала? Вне всякого сомнения. Но при этом – одними тревогами дело и ограничилось. Тренерский штаб и костяк команды с прошлого года сохранились. Программа предсезонной подготовки выполнена «от» и «до». В результате в чемпионат- 2011/12 «Амкар» вступил в таком игровом состоянии, будто нынешней смутной зимы в истории клуба и вовсе не было.

Да, уступили в стартовом матче ЦСКА на выезде – с кем не случается? Зато уже в следующем туре у себя на стадионе сумели справиться с «Локомотивом» Юрия Красножана, который на старте сезона выглядит совсем неплохо. Должны были подопечные Рашида Рахимова выигрывать и следующий матч у «Крыльев Советов», полностью переиграв оппонентов в первой половине, но почему-то резко сбавили обороты после перерыва и позволили сопернику отыграться. В итоге – лишь 1:1. Поражение пермяков в четвертом туре от «Краснодара», конечно, несколько смазало впечатление от старта команды Рахимова в чемпионате. С этим не поспоришь.

Но все это – локальные результаты стартовых туров, которые по большому счету не так уж и важны. Принципиально, на мой взгляд, то, что «Амкар» на старте сезона совершенно не дает поводов вспоминать о том, что происходило с клубом зимой, – играет в свою силу, очки не раздаривает и, вполне вероятно, даже лелеет мысль о том, чтобы побороться за попадание в первую восьмерку по итогам стартовых двух кругов переходного чемпионата. А почему бы, собственно, и нет? Известно же, что люди, пережившие состояние клинической смерти, порой обретают после этого совершенно неожиданные способности и умения. Может, то же самое происходит и с футбольными клубами, заглянувшими на какое-то время в черную бездну небытия?