Владимир Казачёнок: «Обидно, что мы теряем, а ЦСКА получает»

Прославленный в прошлом питерский футболист — ныне главный тренер эстонского «Калева», который уверенно лидирует в Мейстрилиге. В среду его подопечные сумели добраться и до полуфинала Кубка Эстонии. Как видим, у Владимира Александровича все хорошо, а позитивное настроение должно еще улучшиться в ближайшие дни, когда в родном Колпине пройдет традиционный юношеский турнир его имени. Сам 57-летний специалист рассчитывает, что его родной «Ижорец» сможет составить конкуренцию таким монстрам, как «Милан», «Тоттенхэм» и «Зенит», а местным мальчишкам будет чему поучиться. В интервью «Спорту» Казаченок рассказал о стартующем турнире, о своей работе в Эстонии, поделился впечатлениями от старта «Зенита» в чемпионате России.

С удовольствием возглавлю школу «Ижорца»

— Владимир Александрович, что для вас значит турнир Kazachenok Cup?
— Для меня он имеет большое значение, но самое главное, это значимое событие для всех мальчишек, живущих в Колпине. Тем более что с каждым годом данный турнир становится все представительнее.

— Почему вы согласились, чтобы турнир носил именно ваше имя?
— Так решила местная администрация. Поверьте, я об этом не просил. Считаю, что это некая дань уважения всем колпинским футболистам: Алексею Стрепетову, Юрию Герасимову, Александру Панову и другим менее известным ребятам, которые всю жизнь отыграли в Колпине.

— Когда в последний раз посещали малую родину?
— Я приезжал на игру «Зенита» и ЦСКА в воскресенье, заодно и навестил маму.

— Что думаете о развитии именно колпинского спорта?
— Впечатления самые благоприятные. Уже постелили два новых ковровых покрытия на стадионе «Ижорец», отреставрировали трибуну. Да и глава городской администрации вместе с президентом местной футбольной команды уделяют огромное внимание спорту. Потихоньку все стабилизируется, и вот уже за «Зенит» дебютировал еще один наш воспитанник, Сергей Петров (в матче с «Тереком». — «Спорт»).

— Если бы вам предложили возглавить школу «Ижорца», согласились бы? Или пока хотите поработать на более высоком уровне?
— Если бы предложили, без раздумий приступил бы к работе. Вернусь ли после работы в Эстонии в родное Колпино? Почему бы и нет?

— Почему для участия в турнире приглашаются именно 14-летние игроки?
— Мы начали именно с четырнадцатилетних для того, чтобы у нашей родной колпинской команды был шанс когда-нибудь сыграть в финале. На момент старта турнира — три года назад — именно этот возраст у «Ижорца-Инкона» был наиболее сильным. Впоследствии решили продолжить традицию, чтобы в турнире принимали участие ребята одного и того же возраста.

— Что необходимо столь юным футболистам, чтобы стать профессионалами?
— У меня есть небольшой опыт, поэтому могу однозначно сказать, что главное для них — желание играть в футбол. Если они будут выполнять все требования тренеров, то вырастут в настоящих звезд.

— Что касается состава участников — с вами его обсуждают или организаторы сами принимают решение, кого приглашать?
— Они сами определяют, кто сыграет на турнире, потому что это достаточно трудоемкий процесс. Необходимо, чтобы потенциальным участникам были удобны сроки проведения соревнования, чтобы они согласились со всеми условиями. Каждый год удается привлечь очень сильные команды. На моей памяти к нам приезжали очень симпатичные коллективы из Новороссийска и Швеции.

— Не было желания, чтобы на турнире выступила юношеская команда «Калева» — клуба, где вы сейчас работаете?
— К сожалению, Силламяэ настолько маленький город (16 тысяч жителей), что собрать команду из столь юных игроков просто невозможно. По большому счету в отдельно взятой команде играют ребята сразу трех разных возрастов, поэтому у «Калева» есть лишь юношеские клубы U-15, U-17 и U-19.

— Попытаетесь сделать прогноз, кто будет фаворитом Kazachenok Cup — 2011?
— Моя давнишняя мечта, чтобы в финале играла колпинская команда, поэтому буду надеяться на это.

— Верите, что на такие матчи, как «Зенит» — «Спартак» и «Зенит» — «Милан», придет много болельщиков?
— При должной рекламе и освещении турнира в прессе — верю. Самое главное — качество игры. Если люди будут знать, что футболисты полностью отдаются и показывают красивый футбол, обязательно придут. Тем более если успешно будет выступать «Ижорец-Инкон» (улыбается).

— Что происходило с посещаемостью турнира в прошлые годы?
— Мне тяжело сказать, потому что присутствовал не на всех матчах. Если судить по финальным играм, то в прошлом году на трибунах было много школьников и представителей детских команд. Думаю, с каждым годом интерес к турниру будет расти.


Бюджет «Калева» — повод для шуток

— Не могу не спросить о вашей нынешней работе в Эстонии. «Калев» занимает первое место в чемпионате, не уступив ни в одном из шести поединков. Команде по силам стать чемпионом?
— В этой жизни нет ничего невозможного. На данный момент мы еще не сыграли ни с одним из прямых конкурентов, поэтому какие-то выводы можно будет сделать несколько позднее. После игр с «Левадией» и «Флорой» станет ясно, куда будем двигаться — вверх или вниз.

— Какие задачи перед командой?
— В 2009 году мы стали вторыми, в прошлом сезоне — четвертыми, поэтому задача перед нами стоит вполне конкретная: попасть в еврокубки (чемпион Эстонии начинает во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, а команды, занявшие второе и третье места, а также обладатель национального кубка играют в Лиге Европы. — «Спорт»).

— С какие сложностями в плане тренерской работы столкнулись при переезде в Эстонию?
— А я никуда и не переезжал. Работаю здесь, в Питере, отсюда помогаю и консультирую. Силламяэ находится всего в 160 километрах от границы с Россией, поэтому этот город эстонским назвать не могу. Считай, как будто на дачу еду (улыбается). У нас есть небольшой стадион, почти как в Колпине, может, только трибуны поменьше. Натуральный газон хорошего качества, спортивные залы, где можно тренироваться, условия хорошие. Жаль только, что болельщиков ходит не так много (стадион на 300 мест. — «Спорт»).

— Как складываются отношения с президентом команды Александром Стародубцевым?
— С руководством клуба отношения просто великолепные, надеюсь, они такими и останутся.

— Какой бюджет у клуба? Можете позволить серьезные приобретения?
— Лучше не спрашивайте... Если обнародовать наш бюджет в России, все будут просто смеяться. Так что о приглашении каких-то известных футболистов речи не идет. У нас задача сделать звезд из местных ребят.

— Вашей команде удалось выйти в полуфинал Кубка Эстонии, обыграли 1:0 представителя второй лиги «Эммасте». Какие впечатления?
— Играли вторую игру на неделе, поэтому сыграли плохо. И это несмотря на то, что нам противостоял достаточно слабый соперник. Зато соперники играли с желанием, чего нельзя сказать о моих подопечных. Никакого удовлетворения от игры ни я, ни футболисты не получили. Порадовал только результат.

— Следующий матч чемпионата состоится 16 апреля, сыграете с «Таммекой».
— Да, так и есть. Это очень хорошая команда, в которой много ребят самого футбольного возраста — 24–25 лет. В ней уже долго играют студенты из Тарту, поэтому они отличаются хорошей сыгранностью, амбициозностью.

— Затем вам предстоит гостевой поединок с «Левадией». Это основной конкурент?
— Можно сказать, что нас ожидает стыковая игра, потому что оба клуба борются за самые высокие места. «Левадия» и «Флора», оба — представители Таллина, главные фавориты чемпионата. С ними всегда интересно играть.

— В чем плюсы местного чемпионата по сравнению с российским?
— Подобных сравнений лучше не делать, потому что в Эстонии достаточно своеобразное первенство. Если приводить России что-то в пример, я бы отметил организацию турнира.

Все беды «Зенита» из-за травм

— За чемпионатом России следить удается? С учетом ваших ожиданий, не удивлены его началом?
— Конечно, слежу очень пристально. Перед стартом сезона всегда есть какие-то надежды, но чаще все идет как обычно, спокойно. «Зенит» выдаст победную серию, ЦСКА где-то болтается, налаживая игру, «Спартак» ищет игру, у «Динамо» свои проблемы, и так далее. Поэтому к концовке чемпионата все встанет на свои места, без каких-либо сюрпризов. Считаю, что в восьмерку попадут питерцы и московские команды. Это дело решенное. Главное, с каким количеством очков клубы выйдут в третий круг.

— Могли предположить, что сразу два новичка премьер-лиги окажутся в лидерах?
— Да, дебютанты сейчас показывают хороший настрой, им где-то везет, но прошло всего четыре тура. Та же «Волга» в играх с «Амкаром» и «Томью» вполне может потерять очки.

— Может, удачная игра нижегородцев и «Краснодара» обусловлена наличием таких специалистов, как Омари Тетрадзе и Славолюб Муслин?
— Ну а у других тренеров премьер-лиги опыта, что ли, нет? Эти команды занимают первые места за счет абсолютно всех факторов, а не только того, кто ими руководит. Многое зависит от того, какая обстановка в команде, какие задачи поставлены перед сезоном. Прогнозы — неблагодарное дело, поэтому пускай все займут такие места, на которые наиграют.

— Что думаете о «Зените»?
— Довольно уверенное начало. Да, последовало несчастье в Нальчике, с ЦСКА какие-то «непонятки» случились, но в принципе все нормально. «Зенит» набирает свои очки, не проигрывая оппонентам. Да, нет такой слаженной игры, как в прошлом году, но все это объясняется тем, что проведено уже много матчей, а также слишком большим количеством травмированных футболистов. Все это не позволяет стабилизировать состав.

— Может, дело еще в том, что сине-бело-голубым пришлось форсировать подготовку из-за матчей Лиги Европы?
— Чтобы это утверждать, необходимо быть внутри команды. Я всего лишь констатирую факт: все беды Спаллетти из-за травм.

Решение КДК послужит стимулом

— Ожидали, что команда не сумеет пройти «Твенте»?
— Конечно нет. Ожидал, что в Голландии будет победа со счетом 4:1. Не думаю, что этот турнир что-то потерял из-за проигрыша «Зенита», а вот питерские болельщики лишились возможности лицезреть команду в Европе. А ведь за последние годы мы привыкли к европейским баталиям.

— Зенитовцы могли недонастроиться, посчитав себя абсолютными фаворитами?
— Вы задаете мне вопросы как болельщику. Я себе даже представить не могу, как профессионалы могут не настроиться на игру. Самоуверенность? Ничего подобного не было. Готовились как обычно.

— Сегодня стало окончательно известно, что «Зениту» засчитали техническое поражение за то, что в матче с ЦСКА не был заявлен доморощенный футболист не старше 1990 года рождения. Как относитесь к данной ситуации?
— Обидно, что мы теряем очки, а армейцы получают их на ровном месте. Судя по прессе, зенитовцы сами виноваты в случившемся.

— Владислав Радимов больше не начальник команды — он будет помогать Анатолию Давыдову. Адекватное наказание?
— Мне сложно, да и ни к чему, комментировать действия руководства клуба.

— Верите, что из Владислава может получиться хороший тренер?
— Все зависит только от него. Что же касается игровой карьеры, то это нисколько не влияет на тренерское будущее. Владислав за свою карьеру поработал с десятком разных специалистов, поэтому от каждого он почерпнул что-нибудь хорошее или плохое. В том числе и работа со Спаллетти ему пригодится.

— Как отнеслись к заявлению Спаллетти о том, что он целенаправленно не включил в заявку на игру молодого футболиста?
— Надо знать всю ситуацию изнутри, чтобы понять, почему он пошел на данный шаг.

— На психологии игроков «молодежки» не скажется тот факт, что, как выясняется, тренер им не доверяет?
— Да ничего на них не скажется. Им надо работать и делать это так, чтобы они были достойны выйти на поле.

— Алексей Ионов заслуживает места в стартовом составе?
— Это прерогатива тренера — определять, кто чего достоин. Но мне приятно, что в «основе» появляется питерский воспитанник.

— Кого еще из нынешних зенитовцев можете выделить?
— Пока никто не удивил. Все играют так, как и должны были это делать.

— В воскресенье «Зениту» играть в Перми. Ситуация с техническим поражением не скажется на команде?
— Надеюсь, что нет. Наоборот, она может послужить некой встряской, стимулом.

Сборная решит вопросы

— Пара слов о сборной России. Можно ли провести параллель между неудачными результатами национальной команды и отнюдь не лучшими кондициями зенитовцев из-за раннего старта сезона?
— Я не думаю, что питерцам пришлось форсировать подготовку. Помимо них в сборной есть другие люди, они тоже не показывают должной игры. Футбол — командная игра, поэтому не стоит рассматривать отдельных игроков.

— В чем тогда причины неудач команды Дика Адвоката?
— Если бы я знал, уже давно работал бы в его штабе.

— Ситуация в группе обострилась, соперники подтянулись. Разделяете настроения Дика Адвоката и Сергея Фурсенко, не сомневающихся, похоже, что мы попадем на Евро-2012?
— У нас несколько домашних матчей подряд, которые позволят решить все вопросы. Если не выигрывать дома, что делать на чемпионате Европы?

— В четверг состоятся матчи Лиги Европы, в которых сыграют московский «Спартак» и киевское «Динамо». Какие ожидания?
— Москвичи могут и честь потерять — нужно биться за победу. У киевлян хорошие шансы, верю, что им удастся выйти в полуфинал.