Уроки Бартали

Тренер «Зенита» по физподготовке Альберто Бартали встретился с тренерским составом академии.

Перед показательной тренировкой, которая прошла на базе «Зенита» в Удельном парке, с тренерами академии пообщался Лучано Спаллетти.

— Я уже больше года работаю в Санкт-Петербурге, но пока встретиться с вами не получалось, — начал Спаллетти. — Надеюсь, теперь мы будем видеться чаще. Я готов уже хоть завтра. Я уверен, что и вам наше общение принесёт пользу, и я благодаря вашим советам мог бы что-нибудь поправить в игре «Зенита».

Я помню момент, когда сам начинал тренерскую карьеру и занимался с детьми. Это очень важный этап в жизни каждого тренера. Могу сказать одно: чтобы стать хорошим тренером, нужно обладать сильным характером и придерживаться своей линии. Только так можно заработать авторитет.
А теперь оставляю вас моему помощнику. Приготовьтесь, Альберто будет много говорить.

И действительно, встреча длилась ни много ни мало три с половиной часа. В разговоре с тренерами академии Альберто Бартали решил сделать акцент на профилактике травм и повреждений. Начал Бартали с того, что рассказал о мышцах, которые наиболее подвержены травмам.

— Одна из самых проблемных мышц — задняя поверхность бедра, — говорит Бартали. — Зачастую футболисты при беге достигают скорости более 30 километров в час. Иногда мышцы не в состоянии выдержать такую нагрузку, и происходит их надрыв.

После интересной лекции Бартали пригласил тренеров в тренажёрный зал, где с помощью массажиста академии Константина Евланова и тренеров Ивана Шабарова и Константина Линёва продемонстрировал упражнения на координацию и разогрев мышц перед игрой.

— Мне всё очень понравилось, — делится впечатлениями тренер «Зенита» U-13 Иван Шабаров. — Альберто Бартали отнёсся крайне серьёзно к сегодняшней встрече, что очень порадовало. Он рассказал нам о нюансах, которым уделяется много внимания в главной команде «Зенита». Мы со своими футболистами выполняем похожие упражнения, но важно знать именно их детали, дозировку и последовательность. Альберто подробно ответил на все наши многочисленные вопросы. Попробуем теперь его советы использовать в своей работе. Также приятно, что тренерский штаб «Зенита» и в дальнейшем готов с нами встречаться.