Кун Бейн: «Тренерам станет легче»

Бельгийский специалист по видеоанализу рассказал, как программа, которую он привёз в академию «Зенита», поможет в тренировочном процессе.

— Наша бельгийско-немецко-голландская компания, штат которой составляет 40 человек, занимается разработкой программного обеспечения для видеоанализа футбольных матчей и тренировок, — говорит Бейн. — Нашими услугами пользуются как профессиональные команды, так и академии многих клубов.

— Программа SportVAS, которую вы привезли в академию «Зенита», адаптирована специально для детско-юношеского футбола?

— Да, так и есть. Изначально она разрабатывалась для профессиональных команд. Но потом мы её переработали, и она стала более доступной для детских и юношеских команд. Многие академии в Европе имеют свою базу данных, и она постоянно расширяется за счёт добавления в неё видеофайлов.

— В чём принципиальная разница между видеоанализом профессиональных команд и детско-юношеских?

— Разница в акцентах. В академиях он делается на том, чтобы показать футболистам, что они сделали правильно и какие действия тренеры ожидают от них в дальнейшем. В профессиональных командах акцент сдвигается на ошибки, допущенные игроками.

— В каких ещё академиях используется ваша программа?

— В Голландии — в амстердамском «Аяксе» и «Твенте». Также мы сотрудничаем с «Ганновером», «Кёльном», «Ливерпулем» и «Порту». Сейчас я говорил только об академиях. В профессиональных командах мы представлены намного шире. Для нас очень важно, что у нас есть договор о сотрудничестве с федерацией футбола Голландии на всех уровнях сборных. В России мы сотрудничаем с академией имени Коноплёва в Тольятти. Это связано в том числе и с тем, что Гус Хиддинк принимал непосредственное участие в работе этой академии.

— Как тренерам академии поможет ваша программа?

— Если тренер хочет что-то объяснить игроку, то он сможет прибегнуть к помощи видео. Это сильно сэкономит время, потому что можно будет объяснять не на пальцах, а визуально. Будет меньше дискуссий. Также тренер сможет выбрать и разобрать видео с конкретными игровыми моментами: владение мячом своей команды, владение мячом соперника, розыгрыш стандартных положений. Также можно сделать подборку игры отдельно взятого футболиста.

— Как быстро тренер может воспользоваться видео после матча?

— В Европе мы готовим анализ игры уже к перерыву матча. Также многие тренеры предпочитают рассмотреть игровые эпизоды сразу после игры. И видео тоже будет уже готово.

— Академия «Зенита» к вашему приезду приобрела HiPod. Что это за устройство?

— Это довольно новое изобретение одной американской компании. В США HiPod в основном используется для съёмки американского футбола.
Преимущество HiPod заключается в том, что устройство мобильно. Он становится заменой стационарных видеовышек. Его можно переносить в контейнере и устанавливать на любом участке поля.

Если говорить о самом устройстве, то это телескопический штатив 8 метров в высоту, к которому крепится камера. Сам оператор находится внизу, и перед ним будет дисплей, на котором он видит то, что снимает.
HiPod начинает пользоваться большим спросом и в Европе. Многие футбольные академии уже приобрели это устройство. Около 80% клубов английской премьер-лиги используют HiPod для съёмок тренировок. Академия «Зенита» стала первой, кто привёз HiPod в Россию.