Ловкие, быстрые, смышленые

С 19 по 23 апреля академия будет проводить набор ребят в четырех возрастах. Координатор юношеской академии Александр Колодкин рассказал, как будет проходить отбор.

– Набор ребят – это одно из самых важных мероприятий футбольной школы «Смены», преемницей которой сейчас стала академия ФК «Зенит», - говорит Колодкин. - На протяжении практически 35 лет два раза в год – в апреле и сентябре – происходит это мероприятие. Сейчас отбор стал проводиться на европейский манер и «помолодел» – если раньше приходили ребята восьми-девяти лет, то сейчас – пяти-шести. Дело в том, что футболу приходится конкурировать со многими видами спорта. В гимнастике, плавании, хоккее набор долгое время начинался раньше, чем у нас. Сейчас эта ситуация изменилась.

Изначально планировалось, что набор самых маленьких ребят будет проходить только в филиалах, как это происходит во многих европейских клубах. Но потом было решено оставить его и в главной академии, так как практика показала, что многие родители хотят приводить детей именно в центральный корпус.

Другой вопрос, что критерии отбора ребят принципиально изменились. Упора только на физическую подготовку больше нет. Бег 15 метров на скорость мы проводим, скорее, как соревнование между кандидатами, и результаты его – это лишь дополнительная информация для тренеров. Конечно, требования к мальчишкам разные в зависимости от возраста, ведь у нас уже есть группы 2002–2004 годов рождения и для них уже имеет значение умение играть в футбол. А вот для ребят помладше важны активность, ловкость, быстрота и смекалка...

Каждый тренер берет группу мальчишек и проводит на небольшом участке поля небольшое занятие, в ходе которого и оценивает качества ребят. Задача тренера – раскрепостить мальчишек при помощи подвижных игр. Никто не требует от них умения играть в футбол, но, конечно, проявить себя необходимо. Стараемся брать как можно больше претендентов. Конечно, не все попадут в главную академию, но ведь у нас в городе есть филиалы, и мы, конечно, предложим ребятам, не прошедшим на этом этапе, попробовать свои силы там. Следует отметить, что программа подготовки едина как для главной академии, так и для филиалов. Потом если мальчик прибавляет и обращает на себя внимание, к примеру в чемпионате филиалов, то его приглашают в главную академию. Через такую же систему проходили и Аршавин, и Малафеев, и Кержаков, и Радимов.

Самый главный момент – отбор проходит с учетом очень многих характеристик. К примеру, физическая подготовка очень важна, но это только одна из составляющих. Нам нужны не просто сильные игроки, но в первую очередь ребята, способные быстро мыслить на поле, обучаемые в техническом отношении и обладающие твердым характером.