За опытом – в Донецк

В Донецке состоялся первый в Восточной Европе конгресс тренеров юношеского футбола, участие в котором приняли три специалиста академии «Зенита» – тренеры команд U-12 Игорь Лебедев и U-15 Андрей Плетнев, а также возглавлявший делегацию заместитель руководителя академии Евгений Кошелев.

Главными действующими лицами мероприятия стали представители европейских грандов, в числе которых были голландский «Аякс», итальянский «Интер» и испанская «Барселона».

– Руководством академии в этом году был запланирован целый ряд мероприятий по повышению квалификации тренеров, – рассказал Евгений Кошелев. – Это и зарубежные стажировки в ведущих академиях Европы, и участие в конгрессах, и приглашение серьезных специалистов в Санкт-Петербург. Кстати говоря, в ближайшее время надеемся, что будет решен вопрос с приглашением тренера по технической подготовке одного из ведущих клубов Старого Света.

В рамках этой программы международного сотрудничества и состоялся выезд на конгресс в Донецк, приуроченный к 75-летию клуба «Шахтер». Всего на мероприятии было представлено около 180 участников. Мы приняли решение, что целесообразно было отправить двух наших представителей, так как программà, которую нам предварительно выслали, показалась достаточно интересной. Она состояла из теоретической и практической части. Наши ожидания оправдались – организация конгресса оказалась на очень высоком уровне.

– Особенно полезной оказалась информация, представленная из миланского «Интера», – рассказывает тренер команды U-15 Андрей Плетнев. – Итальянцы много времени уделяют физической и тактической подготовке. Особенно в старших возрастах. Помимо этого, обратил внимание, что они много времени уделяют играм с преимуществом. К примеру, пятеро играют против троих или четверо против троих – одним словом, искусственно создается численный перевес в атаке. Так отрабатывается и созидание, и оборона, которой, конечно же, итальянцы традиционно отводят особое место. Было также любопытно узнать, что в амстердамском «Аяксе», к примеру, проводятся занятия по дзюдо, и это помогает футболистам привыкать к борьбе, которой на поле немало. Главный же принцип голландцев – получать удовольствие от футбола, а потому даже проигрывать команда должна красиво. «Аякс» всегда нацелен на атакующий футбол. Вообще здорово, что была возможность сравнить методики работы «Барселоны», «Аякса», «Интера» и, конечно же, «Шахтера». Представители каждого клуба рассказали о своей инфраструктуре, медицинской работе – с познавательной точки зрения было очень много интересного. Хотя многое из этого мы уже знаем, потому что тренеры академии уже ездили на стажировки в Испанию, Италию и Голландию.

– Мне тоже больше всего понравилась презентация «Интера», – продолжил беседу тренер команды U-12 Игорь Лебедев. – Их тренеры дали максимальную информацию о том, как поставлена работа. К нашему огромному сожалению, восприятие презентаций «Аякса» и «Барселоны» чуть пострадало из-за не лучшего перевода. Девушка-переводчик не всегда справлялась с объяснением некоторых футбольных нюансов, которыå представляли особый интерес для нас. Самое главное, мы вновь убедились, что развиваемся и ставим работу в том же направлении, что и ведущие клубы Европы.